Fermentação
A fermentação é uma forma do organismo obter energia (ATP) sem usar o oxigênio, por meio da oxidação incompleta da glicose.
O que é fermentação? A fermentação é uma forma do organismo obter energia (ATP) sem usar o oxigênio, por meio da oxidação incompleta da glicose.
Sendo assim, a fermentação é um mecanismo importante para seres vivos obterem energia em condições anaeróbicas, já que não há o processo de fosforilação oxidativa para manter a produção de ATP.
Glicólise na fermentação
A glicólise é o processo de quebra das moléculas de glicose (C6H12O6) que serão utilizadas na fermentação. Ela se inicia com a quebra de cada molécula de glicose em duas moléculas de piruvato (C3H4O3) usando enzimas.
Essa reação acontece usando moléculas de ATP, átomos de fósforo e a coenzima NAD+ (nicotinamida adenina dinucleotídeo) que será reduzida a NADH através da incorporação do H+ liberado.
A equação geral da glicólise é:
Glicose + 2NAD+ + 2ADP + 2Pi → 2 Piruvato + 2 NADH + 2H+ + 2ATP + 2H2O
Nos processos anaeróbicos, a reoxidação acontece pela transferência de elétrons para receptores provenientes de compostos orgânicos, e esse é o processo chamado fermentação.
Tipos de fermentação
Como o processo da fermentação não usa o oxigênio como receptor final, os depósitos de átomos de hidrogênio acontecem em fragmentos da própria glicose e por isso temos tipos diferentes de fermentação, de acordo com o produto final produzido:
- Fermentação alcoólica: o processo de fermentação produz álcool, usado para produção de bebidas alcoólicas como a cerveja.
- Fermentação lática: produz ácido lático, usado na produção de iogurtes e coalhadas.
- Fermentação acética: promove a oxidação parcial do álcool etílico em acido acético, usado para a produção de vinagres.
- Fermentação natural: é um processo utilizado na panificação, não é possível controlá-lo de maneira eficaz.
Veja detalhes a respeito dos tipos de fermentação:
Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.