Conheça alguns alimentos ricos em flavonoides, substância essencial para o cérebro

De acordo com um novo estudo publicado pela Universidade de Reading, na Inglaterra, esses produtos naturais têm substâncias capazes de fortalecer o cérebro.

Você já esqueceu o nome de um ator famoso ou teve dificuldade em lembrar detalhes de um filme? Um novo estudo revela que a inclusão de certos alimentos na sua dieta, como vinho tinto e cerejas, pode ajudar a combater até mesmo lapsos de memória simples como esses.

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Benefícios dos flavonoides para a memória e os nutrientes essenciais para o cérebro

Pesquisadores da Universidade de Reading, na Inglaterra, descobriram que pessoas com dietas ricas em flavonoides, compostos bioativos encontrados em alimentos específicos, experimentaram melhorias significativas na memória após três anos de suplementação.

Os flavonoides ajudam no combate ao estresse oxidativo do corpo, eliminando os radicais livres que causam esse efeito negativo. Por sua vez, a oxidação pode atingir as estruturas do cérebro, comprometendo aspectos cognitivos como a memória, por exemplo.

Esses resultados são animadores, uma vez que essas substâncias podem ser encontradas em larga escala, conforme declarou o professor Gunter Kuhnle, que leciona Nutrição e Ciência dos Alimentos na Universidade de Reading.

Vinho tinto, chá-preto e verde, chocolate amargo, feijão, couve, agrião, cebola e frutas como cerejas, amoras, uvas pretas e maçãs são alguns exemplos de alimentos ricos em flavonoides, de acordo com o especialista.

De acordo com o Dr. Scott Small, coautor do estudo, outras substâncias presentes nesses alimentos também podem fortalecer o cérebro, além dos flavonoides.

O estudo, que se baseia em biomarcadores de consumo de flavonoides, pode servir como um modelo para outros pesquisadores identificarem nutrientes adicionais necessários.

Controvérsias sobre os efeitos dos flavonoides e a importância de pesquisas adicionais

Nem todos os cientistas estão convencidos dos benefícios dos flavonoides em relação à memória. Como exemplo disso, alguns especialistas apontam que os resultados do estudo da Universidade de Reading não sustentam essa afirmação.

Estes outros cientistas alertam que o estudo se concentra na memória de curto prazo e não fornece muitas informações sobre os riscos de demência e doenças como o Alzheimer.

A pesquisa envolveu mais de 3.562 adultos mais velhos que tomaram suplementos de flavonoides ou um placebo por três anos. A memória deles foi testada anualmente.

Para aqueles que já tinham uma dieta rica em flavonoides, não houve grandes melhorias na memória, mesmo com os suplementos. No entanto, aqueles com baixo consumo inicial de flavonoides experimentaram um aumento de 16% na memória após apenas um ano de suplementação.

Os especialistas ressaltam a necessidade de pesquisas adicionais sobre os nutrientes necessários para manter um cérebro saudável na velhice, e destacam a distinção entre perda de memória relacionada à idade e demência.

Embora os flavonoides possam, sim, desempenhar algum papel na manutenção ou melhoria da saúde cerebral, os efeitos do suplemento na memória parecem ser modestos e limitados a indivíduos com dieta de baixa qualidade inicialmente.

De qualquer forma, incluir alimentos ricos em flavonoides pode ajudar a melhorar a memória, especialmente para aqueles com baixo consumo desses nutrientes.

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