Metais tóxicos foram encontrados nos chocolates destas marcas
Confira mais sobre uma descoberta feita por cientistas, que verificaram a presença de metais tóxicos em alguns chocolates de grandes marcas.
Já se imaginou comendo chumbo e cádmio? Pois isso pode estar acontecendo enquanto você saboreia um chocolate amargo. Esse alerta foi feito por cientistas e publicado na revista Consumer Reports.
Na pesquisa, 28 barras de chocolate amargo de marcas variadas foram analisadas e todas contavam com um elemento denominado cádmio, geralmente presente no solo. Dessa maneira, supõe-se que se infiltraram nos grãos do cacau. Além do cádmio, chumbo também foi encontrado nos produtos, apesar de este parecer se infiltrar depois que os grãos foram colhidos.
É importante ressaltar que os dois materiais podem ser relacionados a vários tipos de problemas de saúde, sendo que seu consumo é totalmente contraindicado, já que podem levar a complicações pulmonares, cognitivas, câncer e até mesmo à morte precoce.
Dessa maneira, os pesquisadores temem pela exposição a longo prazo aos materiais, já que o chumbo pode desencadear algumas complicações, como dor abdominal, oscilações de humor, pressão alta e até mesmo perda de memória nos adultos. Já nas crianças, os prejuízos são ainda mais impactantes, como danos no sistema nervoso central ou cerebrais, que podem desencadear problemas de comportamento e aprendizado, por exemplo.
De acordo com o demonstrado na pesquisa, em relação a 23 das barras analisadas, consumir somente 30 gramas diariamente já seria o equivalente a uma exposição prejudicial, conforme é considerado pelas autoridades de saúde pública.
Confira abaixo as marcas de chocolates que foram consideradas perigosas pela quantidade de cádmio e chumbo em sua composição:
Chocolates com alto índice de chumbo:
- Chocolate Amargo Lindt Excellence 85% Cacau;
- Chocolate Amargo Trader Joe’s 72% Cacau;
- Chocolate Extra Amargo Lily’s 70% Cacau;
- Chocolate meio amargo especial Hershey’s;
- Chocolove Chocolate Amargo Forte 70% Cacau;
- Chocolove Extreme Chocolate Amargo 88% Cacau;
- Endangered Species Bold + Silky Dark Chocolate 72% Cacau;
- Godiva Signature Chocolate Amargo 72% Cacau;
- Hu Chocolate Amargo Simples Orgânico 70% Cacau;
- Tony’s Chocolonely Dark Chocolate 70% Cacau.
Chocolates com alto índice de cádmio:
- Beyond Good Organic Pure Dark Chocolate 70% Cacau;
- Beyond Good Organic Pure Dark Chocolate 80% Cacau;
- Chocolate Amargo Orgânico Alter Eco Classic Blackout 85% Cacau;
- Chocolate Extra Amargo Orgânico Equal Exchange 80% Cacau;
- Dove Promete Chocolate Amargo Mais Profundo 70% Cacau;
- Lindt Excellence Chocolate Amargo 70% Cacau;
- Pascha Chocolate Muito Amargo Orgânico 85% Cacau;
- Scharffen Berger Chocolate Extra Amargo 82% Cacau.
Por fim, cabe destacar que, apesar de todas as barras analisadas na pesquisa terem apresentado alguma taxa de cádmio e chumbo, cinco delas tiveram níveis baixos, que são mais seguros para consumo. Essas barras são as que seguem:
Barras mais seguras
- Ghirardelli Chocolate Amargo Intenso 85% Cacau;
- Ghirardelli Intense Dark Chocolate Twilight Delight 72% Cacau;
- Mast Organic Dark Chocolate 80% Cacau;
- Taza Chocolate Orgânico Chocolate Deliciosamente Amargo 70% Cacau;
- Valrhona Abinao Chocolate Amargo 85% Cacau.
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