Molho de tomate dos chefs: serve para lasanha, panquecas e massas

Aprenda a fazer um molho de tomate delicioso com as dicas dos chefs. Descubra os segredos para escolher os tomates, refogar, temperar e cozinhar o molho.

O molho de tomate é um dos ingredientes mais versáteis e saborosos da culinária. Isso porque ele pode ser usado em diversas receitas, desde panquecas até lasanhas, passando por frangos e massas.

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Mas você sabe como fazer um molho de tomate perfeito, que realce o sabor dos seus pratos e deixe a sua família com água na boca? Alguns chefs compartilharam os seus segredos para preparar um molho de tomate incrível.

Passo 1: escolhendo os tomates certos

O primeiro passo para fazer um bom molho de tomate é escolher os tomates certos. Os chefs recomendam usar tomates maduros, sem cascas e sem sementes, pois eles têm um sabor mais doce e uma textura mais macia.

Assim, você pode retirar as cascas e as sementes dos tomates facilmente, mergulhando-os em água fervente por alguns segundos e depois em água gelada. Em seguida, corte-os em pedaços pequenos e reserve.

Passo 2: refogando alho e cebola

O segundo passo é refogar o alho e a cebola picados em um pouco de azeite de oliva, em uma panela grande e funda. Esse processo ajuda a liberar os aromas e a criar uma base saborosa para o molho de tomate. Após refogar bem, adicione os tomates picados e mexa bem.

Então, tempere com sal e uma mistura de ervas frescas, como manjericão, orégano e tomilho. Essas ervas vão dar um toque especial ao seu molho de tomate, realçando o sabor dos tomates.

Passo 3: cozinhando o molho de tomate lentamente

O terceiro passo é cozinhar o molho em fogo baixo, por cerca de uma hora, mexendo ocasionalmente. Esse tempo é necessário para que os tomates se desmanchem e formem um molho homogêneo e encorpado.

Além disso, cozinhar o molho por mais tempo faz com que os sabores se intensifiquem e se harmonizem, resultando em um molho de tomate delicioso.

Dicas extras dos chefs

Se você quiser incrementar o seu molho, pode seguir algumas dicas extras dos chefs. Uma delas é adicionar um pouco de vinho tinto ao molho, após refogar o alho e a cebola. O vinho vai dar uma profundidade ao sabor do molho, mas é preciso cozinhar bem para que o álcool evapore e só fique o aroma. Outra dica é usar um pouco de caldo de galinha ou de legumes para diluir o molho, se você preferir uma consistência mais fina.

Desse modo, o caldo também vai ajudar a equilibrar os sabores do molho de tomate, deixando-o mais suave. Por fim, você pode usar uma combinação de tomates frescos e tomates enlatados ou em conserva, para obter um sabor mais complexo e variado.

Congelando o molho de tomate excedente

Agora se você fizer molho de tomate em excesso, não se preocupe. Você pode congelar o molho em formas de gelo, bem limpas e secas, e depois guardar em sacos plásticos no freezer.

Ou seja, você terá sempre um molho de tomate pronto para usar nas suas receitas, sem precisar fazer tudo de novo. Portanto, basta descongelar o molho em uma panela, em fogo baixo, e aquecê-lo bem antes de servir.

 

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