O açúcar é seu maior inimigo contra a demência e falta de memória
A demência é uma doença responsável pela deterioração progressiva das funções cognitivas, como a memória.
A demência é uma doença responsável pela deterioração progressiva das funções cognitivas, como a memória. Ao mesmo tempo, parece que não há como evitá-la. Porém, foi feita uma pesquisa que indica que o estilo de vida das pessoas influencia muito nesse processo da doença. A nutricionista Rory Batt alega que o açúcar é o maior inimigo para a perda de memória. “Sem dúvida, uma das principais causas de perda de memória é o açúcar encontrado em alimentos e bebidas”, explica. E isso pode fazer com que se pense duas vezes antes de ingerir algum tipo de alimento açucarado.
Leia mais: Açúcar nunca mais: dicas para um café mais doce sem utilizar açúcar
A nutricionista ainda alerta que um dos mecanismos da doença é o metabolismo alterado pelo açúcar no cérebro. “Assim como no diabetes, onde as células podem se tornar resistentes às ações da insulina, o cérebro também pode”. Ela ainda cita que o Alzheimer já foi conhecido como “diabetes tipo 3”. “Isso se deve à resistência à insulina que ocorre dentro do cérebro que altera seu metabolismo, portanto, a maneira como processa a memória”, pontuou Rory Batt.
Existe uma pesquisa que diz que a ingestão de bebidas açucaradas está altamente associada ao risco de um aumento da doença de Alzheimer, que é a causa mais comum da demência. E ainda frisa que não importa a forma do açúcar, seja em bolos, doces ou refrigerantes, quem fizer o maior consumo desses estará mais propenso a desenvolver a doença.
Segundo o diretor de política e pesquisa da Alzheimer’s Society, “a demência é uma das maiores causas de morte do século 21, com uma pessoa desenvolvendo a doença a cada três minutos”. A nutricionista ainda diz que reduzindo o consumo de comidas com muito açúcar e mantendo uma dieta equilibrada, é possível reduzir o risco de desenvolver a demência. Além disso, Batt deixa outro alerta de que é preciso evitar muitos alimentos fritos e assados com óleo vegetal, como, por exemplo, as batatas fritas. “As células não se comunicam bem e podem levar a alterações na sinalização neuroquímica envolvida na memória”, explicou.
Por isso, faz-se necessária uma atenção maior com os alimentos ingeridos diariamente e as suas quantidades. Uma dieta equilibrada e supervisionada por um nutricionista pode fazer com que doenças como a demência desacelerem o surgimento no seu metabolismo. Por isso, comece a reduzir o consumo dos alimentos ricos em açúcar, como doces, bolos e chocolates.
Comentários estão fechados.