Ômega 3: a VERDADE sobre o suplemento queridinho dos brasileiros

O ômega 3 faz parte de um grupo de ácidos graxos presentes principalmente na carne de peixe que são essenciais para o bom funcionamento do corpo. Por não ser produzido naturalmente, ele deve ser suplementado.

O óleo de peixe, rico em ácidos graxos ômega 3, é considerado uma fonte de benefícios para o organismo, incluindo a melhoria da saúde cardiovascular, a proteção contra a demência e o alívio dos sintomas da artrite reumatoide.

Mas, o que a ciência realmente diz sobre esses suplementos e como eles se comparam à ingestão de peixe fresco? Vamos responder essa dúvida agora!

É melhor consumir peixe in natura ou suplementos de ômega 3?

Primeiramente, é importante entender o que são os ácidos graxos ômega 3. Em resumo, eles são compostos poli-insaturados essenciais para a nossa dieta, já que o nosso corpo não os produz naturalmente.

Existem três tipos principais de ômega 3: o ácido alfa-linolênico (ALA), encontrado em vegetais de folhas verdes e sementes, o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), presentes em frutos do mar e ovos.

A questão levantada por muitos é se os suplementos de óleo de peixe oferecem os mesmos benefícios à saúde que a ingestão da carne fresca.

(Imagem: divulgação)

A pesquisa inicial que apresentou tais resultados baseou-se em estudos observacionais que analisaram pessoas que comiam peixe, não suplementos.

No entanto, pesquisas de intervenção sugerem que o aumento dos níveis de EPA e DHA no organismo é semelhante tanto com a ingestão de peixe quanto com o uso de suplementos.

Contudo, é importante destacar que outros componentes do peixe, como proteínas, vitaminas A e D, iodo e selênio, também podem contribuir para a saúde, tornando-o um alimento mais completo.

Além disso, os benefícios podem ser parcialmente atribuídos à exclusão de nutrientes prejudiciais encontrados em carnes vermelhas e processadas, como gorduras saturadas e sal.

Principais benefícios do ômega 3 para a saúde

Combate a doenças cardíacas

Estudos mostram que o óleo de peixe tem impacto limitado na prevenção de problemas cardiovasculares. Ingerir a carne do animal, especialmente as variedades ricas em ômega 3, como salmão e atum, parece ser mais efetivo.

Prevenção à artrite reumatoide

Tanto os suplementos quanto o consumo de peixe demonstraram ser eficazes na redução da gravidade e progressão da doença. No entanto, alcançar a quantidade necessária de EPA e DHA apenas com a alimentação pode ser desafiador.

Prevenção à demência

Embora estudos em animais sugiram que o DHA pode ter efeitos positivos na função cerebral, as evidências em humanos ainda são inconclusivas. Comer peixe é recomendado em vez de tomar os suplementos de óleo de peixe.

Afinal, vale a pena fazer uso de suplementos de óleo de peixe?

Antes de mais nada, é importante deixar claro que uma dieta saudável, baseada em plantas, com inclusão de peixe e minimização de alimentos ultraprocessados é a chave para ter uma boa saúde.

Dito isto, para aqueles com dificuldade em consumir peixe regularmente, os suplementos de óleo de peixe podem ser uma alternativa. Porém, é fundamental verificar a data de validade e armazená-los corretamente.

Lembrando que, como qualquer suplemento, é aconselhável discutir o uso de óleo de peixe com um profissional de saúde, especialmente para quem estiver tomando outros medicamentos.

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