Quais os cuidados que você deve ter com o repolho antes do consumo?
Folhas e legumes são veículos de bactérias, insetos e vermes quando não são higienizados corretamente.
Já é de amplo conhecimento a necessidade de higienizar bem alguns folhosos, dentre eles a alface romana e brócolis. Porém, há a dúvida se o repolho precisa dos mesmos cuidados antes do consumo.
Isso se discute devido à sua forma, afinal, as camadas juntas impedem o acúmulo de sujeira? Muitos apenas retiram as camadas externas sem realizar um processo de higienização.
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Se você não quer ter uma surpresa desagradável na sua salada, precisa higienizar as folhas
Muitas pessoas defendem que esse processo só deve ser feito no caso de preparações fermentadas, como o chucrute. Ainda assim, o enxágue é indicado para retirar as possíveis sujeiras.
Independente da reparação, os cuidados com a lavagem do repolho devem ser tomados. Embora as folhas deem a ideia de uma barreira de proteção, nem sempre isso é verdadeiro.
Isso porque, mesmo no seu formato, o repolho pode guardar insetos indesejáveis à saúde humana. E ainda que esses animais não passem para as folhas, os estudiosos afirmam que o próprio vegetal possui bactérias e leveduras naturais que estão por toda parte.
Daí a importância de higienizar bem o vegetal antes da fermentação, porque durante esse processo as bactérias podem se desenvolver. Além disso, podem estar presentes pesticidas e produtos químicos nas folhas, inclusive nas camadas internas.
Como fazer a higienização?
O processo de higienização não precisa ser difícil ou trabalhoso. Dessa forma, você consegue consumir os seus repolhos de forma segura. O primeiro passo é fazer a remoção das folhas, principalmente as que estiverem machucadas.
Em seguida, coloque-as em um recipiente com água fria com vinagre e deixe de molho. Assim você conseguirá deixar as suas folhas livres de bactérias e insetos. Quanto às proporções, os especialistas indicam que para cada meia xícara de vinagre, você utilize uma xícara de água.
No caso de repolhos desfiados, mergulhe as tiras em água fria e deixe escorrer. Isso permite que os possíveis vermes saiam delas.
Nenhum desses métodos exige muito trabalho! Dessa forma, se você quer consumir tranquilamente a sua salada, eles são passos importantes a serem feitos.
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