Quanto custa o curso de Gastronomia?
Confira a média de preços das graduações em Gastronomia, as melhores faculdades, dicas sobre a área, além de informações sobre quando é bom fazer uma pós-graduação.
Você é um daqueles apaixonados em MasterChef e sonha em montar aqueles pratos elaborados que dão fome só de olhar? Ou adoram cozinhar e fica todo feliz quando seus amigos dizem que seu prato está uma delícia? Já pensou em fazer um curso de Gastronomia?
A graduação é belíssima e vai muito além de ensinar a cozinhar. A própria carreira propões muitos desafios mas, é a prova de que o ato de elaborar pratos é uma verdadeira arte. A boa notícia é que há opções de cursos gratuitos e pagos disponibilizados por excelentes instituições, além da opção de especialização.
Mesmo que a carreira, ainda, não seja regulamentada e não exija diploma, este é, cada vez, mais valorizado entre os profissionais. Confira dicas sobre a carreira, quanto custa o curso de Gastronomia, as melhores universidades e outras dicas sobre essa área maravilhosa. Quem sabe você não aparece ao lado da Paola Carosella como jurado ou jurada?
Como é a carreira de Gastronomia?
Ok, depois do boom de programas culinários e reality shows, a área da Gastronomia acabou um tanto quanto glamourizada e muitos estudantes acabaram enchendo os bancos de faculdades, especializações e cursos de curta duração. Mas, você sabe como é a carreira de gastrônomo?
Saiba que, quando sair da faculdade, você não vai ocupar o posto de um Alex Atala, até porque precisa pegar todas as “manhas” antes de chegar lá. Por isso, inicialmente, vai aprender a limpar e cortar carnes, descascar legumes, e por aí vai. Só com mais experiência, passar a realizar tarefas mais complexas, como preparo de molhos, até conseguir o título de chef, sendo responsável pela cozinha e elaboração dos cardápios e pratos.
Mas, a atuação do bacharel em Gastronomia não se limita aí. Ele pode lidar com assuntos de segurança alimentar, finanças, negociação com fornecedores, elaboração de estratégia de marketing, compras e, até mesmo, gestão de funcionários. Já viu, em filmes, que o chef sai de madrugada perambulando pelas feiras livres atrás dos melhores produtos, além de dispensar aquele ajudante que não está contribuindo muito? Pois é, funciona, mais ou menos, daquele jeito.
O campo de atuação é vasto e o profissional pode atuar em lanchonetes, bares, hotéis, restaurantes, hospitais, catering e buffets. Além disso, pode se especializar em algum tipo de cozinha, com confeitaria, panificação, veganismo ou culinária internacional. E quais são as profissões possíveis? Vejamos!
- Segurança alimentar: vistoria em cozinhas para checar o cumprimento das regras de segurança
- Gestão: administração do restaurante
- Personal chef: atuação em residências
- Patissier: doces, decoração de pratos, panificação e confeitaria
- Padeiro: preparação de pães
- Ensino: aulas em cursos e escolas de gastronomia
- Desenvolvimento de produtos: criação e preparo de pratos para testes em indústrias
- Cozinheiro: atuação nas etapas da preparação dos pratos
- Consultoria: assessoria para abertura de restaurantes, proposta de melhorias
- Chef: planeja e prepara cardápios, coordena equipes
Como é o curso de Gastronomia?
Os cursos de bacharelado têm duração média de quatro anos e mesclam prática e teoria. Entre as prováveis disciplinas, estão:
- Bioquímica
- História da gastronomia
- Microbiologia
- Segurança alimentar
- Preparação de drinks e coquetéis
- Sobremesas
- Panificação
- Cozinhas brasileira e internacional
- Confeitaria
- Matemática
- Estatística
- Sociologia
- Direito
- Psicologia
- Gestão
Uma boa opção, também, são os cursos de tecnologia cuja duração média é de dois anos. Neles, o aluno passa mais tempo na cozinha, aprendendo técnicas, habilidades e manuseio. Porém, apesar do foco mais prático, não deixa a parte teórica de lado. Por isso, é comum a presença de disciplinas como marketing, administração, além de matérias especiais.
Quanto custa um curso de Gastronomia?
No Brasil, os cursos de graduação (bacharelado ou tecnologia) têm mensalidade variável conforme a região e a própria instituição. Em média, o custo mensal é de R$ 840,00 mas, há cursos com mensalidades inferiores a R$ 400,00 e, também, aqueles que ultrapassam R$ 1.500,00. Há, também, universidades que disponibilizam graduação gratuita.
Opções de curso por faixa de preço
Cursos de até R$ 700,00
- Faculdade Maurício de Nassau de Maceió (FMN) – Maceió (AL)
- Faculdade Ingá – Maringá (PR)
- Centro Universitário de Anápolis (UNIEVANGÉLICA) – Anápolis (GO)
- Faculdade Senac Pernambuco (SENACPE) – Recife (PE)
Cursos entre R$ 700,00 e R$ 1.000,00
- Faculdade Nordeste (FANOR) – Fortaleza (CE)
- Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Gastronomia e Turismo de São Paulo (HOTEC) – São Paulo (SP)
- Centro Universitário de Brasília (UniCEUB) – Brasília (DF)
Cursos entre R$ 1.000,00 e R$ 1.500,00
- Centro Universitário Euro-Americano (UNIEURO) – Brasília (DF)
- Centro Universitário Hermínio da Silveira (UNI IBMR) – Rio de Janeiro (RJ)
- Centro Universitário Feevale (FEEVALE) – Novo Hamburgo (RS)
Cursos acima de R$ 1.500,00
- Centro Universitário SENAC (SENACSP) – São Paulo (SP)
- Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) – Curitiba (PR)
- Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) – São Leopoldo (RS)
Para pagar menos ou nada em instituições privadas, vale a pena recorrer a programas, como ProUni, FIES, descontos, convênios ou bolsas de estudo.
Quais os melhores cursos de Gastronomia?
Confira uma lista com opções interessantes para cursar Gastronomia no país, entre instituições privadas e particulares. Lembramos que são, apenas, sugestões, valendo a pena dar uma olhada em outras unidades que não estejam incluídas aqui.
Universidade do Vale do Itajaí
Mensalidade: acima de R$ 1.500,00
Universidade Federal Rural de Pernambuco
Gratuita
Faculdade Estácio de Florianópolis
Mensalidade: não informada
Universidade Federal da Bahia
Gratuita
Universidade Federal do Ceará
Gratuita
Universidade Paulista
Mensalidade: não informada
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Mensalidade: acima de R$ 1.500,00
Centro Universitário Senac Águas de São Pedro
Mensalidade: não informada
Universidade de Caxias do Sul
Mensalidade: não informada
Universidade Federal da Paraíba
Gratuita
Instituto Federal do Ceará
Gratuita
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Gratuita
Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Mensalidade: não informada
Universidade Estadual de Goiás
Gratuita
Quando é interessante cursar uma especialização?
O curso de especialização é interessante para quem é graduado em área relacionada à alimentação, como Nutrição, Engenharia de Alimentos, entre outros e precise acumular conhecimento ou, inclusive, focar em determinada área. Quem tem graduação em outra área mas quer aproximar-se da Gastronomia pode tentar cursos de curta duração.
Muito obrigado por compartilhar tanto conteúdo de valor. Vou continuar seguindo o blog / site e compartilhando