Quanto ganha um nutricionista?

Descubra quanto ganha um nutricionista, saiba o valor do piso salarial de um nutricionista e a média salarial. Guia de carreiras.

O que é um Nutricionista? O nutricionista é um profissional da área da saúde que visa proporcionar a segurança alimentar e a atenção dietética. Com base em seus estudos, detectar as necessidades nutricionais de indivíduos ou grupo, a fim de promover, recuperar e manter a saúde através de uma alimentação adequada.

Atua no âmbito da Nutrição Humana e da Alimentação, com a finalidade de interpretar e compreender fatores biológicos, sociais, culturais e políticos para criar soluções que possibilitem uma melhor qualidade de vida de pessoas em todas as faixas etárias.

Principais áreas de atuação

O Nutricionista devidamente habilitado pode atuar em:

  • Hospitais
  • Clínicas
  • Ambulatórios
  • Academias
  • Spas
  • Restaurantes comerciais e industriais
  • Saúde pública
  • Restaurantes industriais
  • Educação nutricional
  • Clubes desportivos
  • Hotéis
  • Clubes
  • Consultório
  • Docência
  • Pesquisa
  • Marketing e indústria alimentícia.

Carreira de um Nutricionista

A profissão de nutricionista foi criada pela Lei nº 5.276, de 24 de abril de 1967. Em 17 de setembro de 1991, a Lei nº 8.234. Para exercê-la, é preciso ter formação superior em curso de bacharelado em Nutrição em instituição reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC), além de possuir registro no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) da sua respectiva jurisdição.

No inicio da carreira, esse profissional geralmente atua em:

  • Hospitais e empresas, com a finalidade de acompanhar o cardápio e a higiene na manipulação de alimentos;
  • Na área de marketing de alimentos, com a função de analisar o aspecto visual, sabor, composição química e tipo de público indicado;
  • Atividades de relações públicas e promoção de educação alimentar;
  • Produção de cardápios especiais;
  • Compra, preparação e distribuição de alimentos;
  • Em consultórios, atendendo pacientes.

No decorrer da carreira, não há muita variação das atividades. Conforme adquiri experiência, o profissional se torna mais preparado para assumir a coordenação de equipes. Além disso, pode se tornar consultor e montar a própria empresa.

Mercado de Trabalho

Atualmente observa-se uma grande preocupação com distúrbios alimentares que levam a disfunções sérias, como a obesidade. De acordo com pesquisas realizadas pelo Ministério da Saúde, mais da metade dos brasileiros está acima do peso e 17,5% são obesos.

Esse quadro alarmante aumenta a importância do nutricionista e faz com que a procura pelo profissional aumente cada vez mais. Em sua maioria, os contratantes estão no segmento da alimentação coletiva.

Empresas desse setor procuram o profissional para desenvolver cardápios mais saudáveis, a fim de controlar a qualidade do alimento servido em seus estabelecimentos.

Já na indústria de alimentos, o nutricionista é responsável por desenvolver novos produtos e atuar no controle de qualidade.

O profissional também pode encontrar emprego em hospitais, em secretarias de saúde que instituem programas de saúde pública e em clubes ou academias de ginástica.

Salário mínimo do Nutricionista

Se você está interessado em ingressar nessa carreira, com certeza gostaria de saber o salário mínimo oferecido para um profissional de nutrição.

O sindicato de cada estado elabora uma tabela com os honorários mínimo para o profissional de Nutricionista, confira a tabela no site do SINEG (Sindicato dos Nutricionistas do estado de Goiás).

Média salarial do Nutricionista

A média salarial é outra dúvida comum que surge quando se está prestes a ingressar no curso. Essa informação pode ser obtida na tabela abaixo:

Máximo R$ 2.800,00
Média R$ 2.235,22
Mínimo R$ 1.555,99

Fonte: Catho Guia de Profissões

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