Cuidado como você usa o saleiro: risco da diabetes tipo 2 pode aumentar
Embora o consumo de açúcar e gordura esteja diretamente ligado à diabetes tipo 2, o saleiro também tem sido alvo de pesquisadores que emitiram um alerta.
O saleiro é um utensílio de cozinha que serve para armazenar e dispensar o sal, um dos temperos mais usados na culinária. Embora seja conveniente ao permitir temperar rapidamente a comida, acabou se tornando um inimigo da saúde.
Afinal, se for consumido em excesso não só leva a quadros de pressão alta e doenças cardiovasculares, mas diabetes tipo 2. Portanto, é essencial observar as escolhas alimentares e mudar certos hábitos que atrapalham a dieta.
Qual é a diferença entre diabetes tipo 1 e tipo 2?
A princípio, o diabetes é uma doença crônica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de glicose no sangue. Nesse caso, ocorre devido à falta ou à resistência à insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas que regula o açúcar nas células.
Existem dois tipos principais de diabetes: o tipo 1 e o tipo 2. Sendo assim, no diabetes tipo 1, o sistema imunológico inibe o controle glicêmico. Essa condição tem início na infância e requer injeções diárias, pela resistência natural do corpo. Já a segunda variação é resultante do sedentarismo, histórico familiar e má alimentação.
Entenda os riscos do saleiro para a diabetes tipo 2
Segundo um estudo publicado no jornal acadêmico Mayo Clinic Proceedings, o saleiro se mostrou um fator de risco no diagnóstico de diabetes tipo 2. Dito isso, foram avaliados 13.000 pacientes diabéticos, que revelaram certos costumes.
Por exemplo, uma parcela dos entrevistados respondeu ‘’nunca’’ e ‘’raramente’’ à pergunta ‘’você adiciona sal nas principais refeições?’’. Por outro lado, havia muitas respostas marcadas com ‘’às vezes’’, ‘’normalmente’’ e ‘’sempre’’. Esses resultados revelaram pessoas que tiveram 13%, 20% e 39% a mais de chances de adoecer.
Quanto sal uma pessoa pode consumir por dia?
Por esse motivo, é preciso ter moderação, conforme a idade, peso, estado de saúde e rotina. Entretanto, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sal não ultrapasse 5 gramas por dia, ou seja, uma colher de chá.
Vale lembrar que molhos prontos, embutidos e ingredientes ultraprocessados costumam concentrar bastante sódio. Logo, não deixe de verificar as informações nutricionais e demais alertas no rótulo ao escolher os produtos no mercado.
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