Se você deixar o feijão de molho com limão, esta ‘mágica’ vai acontecer!
Você já testou deixar o feijão de molho com limão antes de cozinhar? Depois de aprender esse truque, você só vai fazer dessa forma.
Cozinhar é uma arte que se mistura com ciência, especialmente quando falamos de algo tão fundamental quanto o feijão, um protagonista na mesa brasileira. No entanto, há segredos por trás de sua preparação! Entre eles, está o processo de deixar o feijão de molho, não apenas em água, mas com a adição de limão.
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Ou seja, essa é uma prática simples que eleva o valor nutricional desse alimento tão amado. Além disso, deixa o alimento bem mais fácil de cozinhar!
A importância do molho do feijão
O feijão, como muitos outros grãos, contém fitatos, substâncias que podem ser um obstáculo à nossa nutrição. Afinal, esses compostos se ligam a minerais essenciais como ferro, cálcio e zinco, impedindo que nosso corpo os absorva eficientemente.
Aqui entra a importância do molho: ao deixar o feijão imerso em água com limão, estimulamos a atividade da enzima fitase. Ou seja, essa enzima tem o papel crucial de quebrar os fitatos, liberando os nutrientes para poderem ser absorvidos pelo nosso organismo.
Limão no molho do feijão: para que serve?
Mas por que especificamente o limão? Esta fruta cítrica tem conteúdo ácido, que pode ser um catalisador para a atividade da fitase. O mesmo efeito pode ser alcançado com vinagre, por exemplo.
Porém, o limão adiciona um toque de frescor sem alterar significativamente o sabor do feijão. Além disso, o limão é rico em vitamina C, um nutriente essencial em si.
Conheça os benefícios da prática
Os benefícios de deixar o feijão de molho com limão vão além da nutrição. Muitas pessoas se queixam de desconforto digestivo após consumir feijão, geralmente devido à formação de gases.
Desse modo, o processo de demolho com limão também ajuda a reduzir esses efeitos indesejados, tornando o feijão um alimento mais amigável ao nosso sistema digestivo.
Além do mais, há um ganho prático inegável: a redução do tempo de cozimento. Então, grãos que passaram por horas mergulhados em água acidificada pelo limão se tornam mais macios. Isso não só economiza tempo e energia, como também preserva melhor os nutrientes. Afinal, uma exposição prolongada ao calor pode degradá-los.
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