5 dicas para nunca mais errar no preparo do filé mignon

Cozinhar pode ser muito complicado para algumas pessoas. Confira aqui algumas dicas de como preparar um suculento filé mignon.

Carnes mais nobres são muito usadas em comemorações e datas especiais, mas infelizmente nem sempre temos a prática de um preparo correto para elas. Sabendo da importância de saber cozinhar bons pratos, hoje trouxemos 5 dicas de como cozinhar filé mignon para se deliciar em várias opções diferentes de receitas.

Leia mais: Conheça os 4 cortes de carne mais nobres

Dicas para preparar um filé mignon perfeito

Entender os passos principais para um bom preparo da carne garante ao final uma refeição saborosa, além de muitos elogios dos seus convidados. Sendo assim, confira as dicas a seguir para reproduzir na sua casa:

     1. Escolher o filé certo

Essa dica não é a primeira por acaso, afinal, para o plano dar certo, é importante começar no mercado ou no açougue. No entanto, não há uma regra infalível para esse passo, já que alguns fatores estão envolvidos no processo de escolha.

Primeiramente, é importante estabelecer a preferência para o filé: se este será bem ou mal passado, por exemplo. Com isso em mente, desejar uma carne bem passada demandará a compra de um filé mais fino. Já para uma carne mais avermelhada, existe a possibilidade de escolher um filé mais grosso.

Sabemos que escolher carne é um pouco difícil para quem não é acostumado, mas você pode se atentar às cores. Sendo assim, bifes com uma cor cereja clara ou rosa profundo devem estar no topo da sua lista. Se a carne for vermelha escura, pode ser um indicador de que este seja um bife nada macio.

     2. Congelar e descongelar corretamente

Congelar um bom bife demanda algumas dicas para que não haja imprevistos. Portanto, investir em um selador de embalagens a vácuo será um diferencial na qualidade e no resultado da sua carne. Através desse equipamento, a troca de ar entre o interior do pacote da carne com a atmosfera do freezer ou geladeira será zero.

No momento de descongelar, as orientações são as mesmas para todo tipo de carne: nunca realizar o descongelamento em temperatura ambiente. Nesse passo, é necessário colocar a carne em um recipiente dentro da geladeira. Com isso, o descongelamento será gradativo, impedindo a proliferação de microrganismos possivelmente patogênicos.

No entanto, certifique-se de que toda a carne foi descongelada uniformemente. Caso a carne vá para o preparo com partes ainda congeladas, isso impactará no cozimento e resultado final.

     3. Optar pela frigideira de ferro fundido

Ao contrário do que muitos imaginam, a panela antiaderente não é a primeira indicação para o preparo do filé mignon. O ferro fundido já é naturalmente antiaderente, proporcionando essa ação tão desejada, e além disso, permitirá um bom cozimento por dentro atrelado a uma perfeita crocância por fora.

Além disso, a carne absorve o ferro da frigideira e pode proporcionar uma melhor oferta do mineral para o corpo humano ao ser ingerida. Paralelo a isso, ter uma dieta rica em ferro é importante para a estimulação dos glóbulos vermelhos do sangue.

     4. Temperar e selar

O tempero é o grande segredo do sabor de um prato. Sendo assim, caprichar na pimenta-do-reino e colocar sal a gosto são os passos principais.

No momento de selar, dê preferência à manteiga no lugar do óleo. Além de deixar sua carne mais saudável, a manteiga agrega mais sabor ao preparo. Nesse momento da selagem, mantenha o fogo em uma temperatura média para que o interior da carne cozinhe sem que a manteiga seja queimada.

     5. Deixe descansar antes de servir

Comer imediatamente após o preparo da comida é um hábito do ser humano, e muitos fatores estão atrelados a isso, como a falta de tempo no dia a dia. No entanto, o filé mignon exige mais paciência e cuidado.

Cinco a sete minutos de pausa após o cozimento são suficientes para um resultado perfeitamente cozido e suculento. Dessa forma, o fluido natural da carne não ficará tão líquido e impede a percepção ao cortar o filé.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.