9 alimentos que melhoram a memória e a concentração

Estes alimentos saudáveis têm o poder de turbinar as capacidades cognitivas do cérebro humano, desde que consumidos com regularidade.

Você costuma sofrer esquecimentos com frequência? Esse pode ser um sinal de alerta.

A perda de memória traz diversas dificuldades para o dia a dia, tanto no âmbito pessoal quanto profissional. Nesse sentido, a alimentação é um fator crucial para a saúde do cérebro e manutenção das funções cognitivas.

Investir em alimentos que aprimoram a memória é uma alternativa tanto para as pessoas que enfrentam esse problema quanto para aquelas que desejam evitá-lo.

Felizmente, diversos alimentos comuns tem esse poder, e inclui-los na dieta pode ser decisivo para a qualidade de vida.  Continue lendo e conheça 9 alimentos que comprovadamente podem turbinar a sua memória!

1 – Peixes ricos em ômega-3

Ômega 3 é um tipo de ácido insaturado que, apesar de ser ótimo para o cérebro, não é produzido pelo corpo humano, então deve ser consumido na alimentação. Os principais peixes com essa característica são salmão, cavala, arenque, atum e sardinha.

2 – Chocolate amargo

O chocolate amargo, assim como o cacau em pó, é rico em antioxidantes e agentes anti-inflamatórios, o que faz dele um alimento benéfico para o cérebro e, consequentemente, para a memória.

3 – Mirtilo

Sua composição, farta em polifenóis antioxidantes, fibras e vitaminas, faz desta pequena fruta azul uma grande aliada da memória. Ela tem o poder de prevenir e atrasar a deterioração das funções cognitivas.

4 – Ovos

Além de saborosos, os ovos são fontes ativas de vitamina B12, que possui um papel fundamental na manutenção do sistema nervoso central, influenciando áreas como memória e capacidade de concentração.

5 – Nozes e Amêndoas

Assim como o ômega 3, as nozes são gorduras saudáveis. Elas atuam no combate aos efeitos do estresse, permitindo que o cérebro trabalhe com mais eficiência e possa focar nas atividades da rotina.

6 – Café

A cafeína, presente em bebidas como café e chá mate, possui elementos neuroprotetores, capazes de manter o cérebro ativo e focado, melhorando o desempenho cognitivo.

7 – Suco de uva

Se consumido em sua forma natural, o suco de uva possui propriedades que estimulam novas conexões entre os neurônios. Como resultado, as funções cerebrais são beneficiadas, especialmente em idosos.

8 – Azeite de oliva extra-virgem

O azeite de oliva extravirgem possui oleocantal, que é uma substância capaz de reduzir o risco de desenvolvimento do Alzheimer. O único cuidado é tratar de consumi-lo cru.

9 – Vegetais folhosos verdes

Verduras como espinafre, couve e rúcula são ricos em folato, vitamina E e vitamina K. Esses nutrientes protegem o cérebro do envelhecimento precoce, preservando a memória.

Lembre-se: em caso de dúvidas sobre alguma das informações fornecidas neste artigo, consulte um nutricionista.

 

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