Por que o óleo de amendoim é um verdadeiro 'milagre' para a saúde?
Apesar de ser um produto de nicho e, portanto, indisponível em algumas regiões do país, esse óleo especial tem “poderes” incríveis.
Nas últimas décadas, especialistas em saúde de diversas áreas específicas têm recomendado a adoção do uso de óleos alternativos aos antigos e potencialmente perigosos óleos gordurosos vendidos no mercado.
Dentre as opções apontadas estão o azeite de oliva, o óleo de coco, a banha de porco e também o óleo de amendoim, que não é tão conhecido, mas é igualmente saudável.
Um dos entraves para a maior popularização desse óleo é o fato de ele ser considerado um produto de nicho, tendo um preço bastante elevado. Para se ter uma ideia, um litro de óleo pode chegar a R$ 100 em alguns locais do Brasil.
De qualquer forma, os benefícios medicinais e a versatilidade proposta por esse produto são fatores a serem levados em consideração.
Os benefícios do óleo de amendoim
(Imagem: Freepik/reprodução)
Antes de qualquer coisa, é válido ressaltar que o sabor e a textura do óleo de amendoim dependem do seu tipo.
Atualmente, estão disponíveis o refinado, que geralmente não tem sabor nem cheiro, o virgem, que preserva sabor, cheiro e textura característicos do amendoim, e o extra virgem, que é o mais nutritivo e puro de todos.
Apesar dessa variedade, fato é que o consumo de qualquer um desses tipos de óleo de amendoim permite ao usuário que desfrute dos seus benefícios. São eles:
Alto teor de nutrientes
O primeiro diferencial do óleo de amendoim é a sua abundância de nutrientes, como ácidos graxos, compostos antioxidantes diversos, vitaminas (em especial a vitamina E) e também minerais valiosos.
Todos esses componentes tornam o óleo um ótimo aliado na luta contra doenças cardiovasculares, diabetes e males advindos do estresse oxidativo, inclusive alguns tipos de câncer.
Pode ser usado em várias funções
Você pode usar o óleo de amendoim para praticamente qualquer coisa na sua cozinha, indo desde a fritura de alimentos até a função de ingrediente de receitas diversas.
Um diferencial interessante desse óleo é o seu alto ponto de fumaça. Ou seja, você não corre o risco de defumar a sua residência quando estiver assando um pedaço de carne com ele, por exemplo.
Ademais, a sua textura especial o credencia como ponto de equilíbrio para muitos alimentos que já levam óleos em sua composição.
É o substituto ideal para qualquer tipo de óleo
Para finalizar, queremos apontar o óleo de amendoim como possível substituto para qualquer outro tipo de óleo, seja ele animal ou vegetal. A sua consistência e carga nutricional são equivalentes a muitos outros similares.
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