Alerta: alimento comum na sua cozinha pode estar ligado ao câncer; descubra qual

Ômega-6, presente nesse ingrediente, aumenta o risco de câncer.

Um ingrediente comum na cozinha dos brasileiros pode estar ligado ao câncer, segundo a descoberta de um estudo publicado recentemente no periódico Gut.

Ao destacar principalmente o câncer colorretal, os pesquisadores afirmam que a dieta tem papel crucial na habilidade do corpo de combater o câncer.

A ingestão de ácidos graxos ômega-6, como os encontrados em óleos de sementes, está relacionada ao aumento da inflamação, o que pode impulsionar o desenvolvimento de tumores no cólon.

Óleo de soja parece ser mais prejudicial do que cientistas imaginavam – Imagem: reprodução/Fulvio Ciccolo/Unsplash

O desequilíbrio entre ômega-6 e ômega-3

O óleo de soja, amplamente utilizado no preparo de alimentos e munido de ômega-6, tem sido associado ao aumento do risco de tumores.

Os ácidos graxos ômega-6 são essenciais, mas seu consumo excessivo pode ser problemático, porque eles se transformam em moléculas inflamatórias e contribuem para o surgimento de câncer.

Historicamente, havia um equilíbrio na ingestão populacional de ômega-6 e ômega-3, mas isso mudou drasticamente.

Nas últimas cinco décadas, o consumo de ômega-6 subiu 136%, enquanto o de ômega-3 diminuiu. Esse desequilíbrio tem sido apontado como um fator significativo no aumento das taxas de câncer, especialmente colorretal, entre os jovens.

Os indivíduos nascidos a partir dos anos 1980, conhecidamente como geração Y, ou millennials, enfrentam um risco ampliado de câncer colorretal. As taxas de incidência dessa doença são duas vezes maiores neles do que aquelas observadas em pessoas nascidas em 1950.

Recomendações para um padrão alimentar saudável

Especialistas sugerem aumentar a ingestão de alimentos ricos em ômega-3, como peixes gordurosos e sementes de linhaça.

Eles também recomendam reduzir o consumo de ômega-6, evitando alimentos ultraprocessados e priorizando opções mais naturais para promover uma dieta equilibrada e minimizar os riscos de câncer.

Além dessas recomendações para minimizar as chances de câncer colorretal, veja seis alimentos efetivos na prevenção contra outros tipos de câncer.

1. Brócolis

O brócolis é um excelente exemplo de alimento que protege o organismo. Graças ao fitoquímico sulforafano, ele tem potencial para prevenir especialmente os cânceres de mama e próstata.

2. Chás

Chás verde e preto também são aliados na luta contra a doença. Os sabores agradáveis dessas bebidas escondem polifenóis do tipo catequina, eficazes na prevenção de câncer de bexiga, pulmão e próstata.

3. Chocolate amargo

Para os amantes de doces, o chocolate amargo traz boas notícias. Com alto teor de cacau, em torno de 70% ou mais, ele contém catequinas que eliminam mutações celulares pré-cancerígenas.

4. Cenoura

Rica em betacaroteno, a cenoura é conhecida por sua ação antioxidante. Essa raiz não só contribui para a visão, mas também reduz o risco de câncer de pulmão.

5. Feijão

Muito presente na mesa dos brasileiros, o feijão é mais que um nutriente básico. Com isoflavonas e genisteína, ele diminui a mutação de células, reduzindo assim as chances de desenvolver cânceres como o de mama, o de colo do útero e o de estômago.

6. Gengibre

O gengibre, além de trazer sabor marcante às refeições, é rico em compostos que ajudam na prevenção de cânceres de mama, estômago e pâncreas.

Com a escolha certa dos alimentos, é possível desempenhar um papel ativo na própria saúde e diminuir significativamente o risco de câncer colorretal e de outros tipos de tumor.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.