Delícia! Melhores 20 receitas de comidas de festa junina para fazer em casa
As festas juninas são muito animadas e sempre têm comidas deliciosas. Aprenda 20 receitas de festa junina para fazer em casa.
O mês de junho é muito lembrado e esperado pela chegada da festa junina. Durante todo o mês, várias regiões do Brasil organizam festas juninas com muita comida, dança, música, bebidas e animação especial.
A festa junina também pode ser toda organizada em casa, com decoração, brincadeiras e playlist típica de festa junina e especial para fazer para a família.
Pensando nisso, confira 20 receitas especiais de comidas típicas de festa junina para fazer em casa!
20 Comidas de festa junina
As comidas de festa junina podem ser divididas em um cardápio de comidas doces, salgadas e bebidas especiais para a festança.
1 Paçoca
A paçoca é um doce muito característico de festa junina. Ela pode ser apreciada tanto sozinha, quando nas receitas de outros doces.
Por isso, é interessante aprender e fazer a receita de uma paçoca deliciosa. Confira:
Ingredientes:
- 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem sal;
- 1/2 xícara de açúcar refinado;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um processador, ou liquidificador, e processe.
Após isso, coloque o material processado em uma forma e aperte para deixá-la compactada.
Em seguida, corte-as na forma que quiser e sua paçoca está pronta!
2 Curau
Ingredientes:
- 4 espigas de milho verde;
- 1 vidro de leite de coco;
- 1 xícara e ½ de leite;
- 1 colher de margarina;
- 1 lata de leite condensado;
- Canela em pó para polvilhar;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Primeiro, é necessário separar o milho da espiga. Para isso, pode ser usada uma faca para cortar o grãos de milho.
Após isso, coloque-os em um liquidificador, acrescente o leite e misture.
Em seguida, coloque a mistura em uma panela e jogue os outros ingredientes, menos a canela.
Leva ao fogo, misturando sempre, até engrossar. Atingindo esse ponto, coloque nos recipientes desejados e polvilhe a canela em pó.
3 Canjica
Ingredientes:
- 500 g de milho para canjica;
- 2 litros de água;
- 1 lata de leite condensado;
- 400 ml de leite de coco;
- ½ litro de leite;
- 3 paus de canela;
- ½ colher (chá) de canela em pó;
- 8 cravos-da-índia;
- Açúcar a gosto e amendoim (opcional).
Modo de preparo:
O primeiro passo é deixar o milho de canjica e molho durante a noite, ou por mais de 3 horas.
Em seguida, coloque a canjica e a água em uma panela e cozinhe por cerca de 1 hora, até ficar macio.
Quando o milho de canjica estiver cozido, acrescente o leite condensado, leite de coco, leite de vaca, canela e cravo. Caso deseje, coloque o açúcar e amendoim ou paçoca.
Coloque em um recipiente para servir e pronto! A canjica pode ser consumida quente ou fria.
4 Maçã do Amor
Ingredientes:
- 6 maçãs;
- 6 palitos de sorvete;
- ½ xícara de glucose de milho;
- 2 xícaras de açúcar;
- 4 gotas de corante vermelho.
Modo de preparo:
Para fazer maça do amor é preciso espetá-las nos palitos de sorvete.
Para a cobertura, coloque o açúcar e a glucose de milho em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 1 minuto.
Quando se formar uma calda na panela, deligue o fogo e acrescente as gotas de corante e misture.
Logo em seguida, segura as maçãs pelo cabo e mergulhe cada uma delas na calda, até ficarem envoltas pela calda vermelha.
Leve-as para a geladeira e deixe endurecer.
5 Pé de Moleque
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele;
- 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo:
O pé de moleque é uma receita bastante simples. Coloque o amendoim e o açúcar em uma panela, leve ao fogo, e misture até o açúcar caramelizar, sem escurecer.
Ainda no fogo, coloque o leite condensado em fio, misturando sempre, até a tudo se desprender do fundo da panela, o que demora por cerca de 15 minutos.
O último passo é despejar a massa em uma superfície lisa untada e deixar esfriar.
Após endurecer, corte os pedaços e o pé de moleque está pronto!
6 Pé de moça
Ingredientes:
- 1 lata de doce de leite em ponto de corte;
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele;
- 1 lata de leite condensado;
- ½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, menos o açúcar, em uma panela e leve ao fogo baixo.
Mexa essa massa até desprender do fundo da panela e retire do fogo.
Coloque tudo em superfície lisa untada e deixe esfriar.
Após isso, corte do tamanho desejado e passe cada pedaço no açúcar e deixe em um recipiente aberto por aproximadamente 24 horas para cristalizar.
7 Bolo de Milho
Ingredientes:
- 2 espigas de milho cru (2 xícaras);
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 6 colheres (sopa) de leite;
- 100g de manteiga em temperatura ambiente;
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Primeiro, retire todos os grãos de milho da espiga com a ajuda de uma faca e bata no liquidificador com 3 colheres de leite. Reserve esse material.
Em uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar, os ovos e bata tudo.
Sem desligar a batedeira, adicione aos poucos o creme de milho, a farinha e as outras colheres de leite.
Por último, adicione o fermento e desligue a batedeira.
Coloque toda a massa em uma forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
Pronto! É so esperar esfirar, desenformar e servir.
8 Queijadinha
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 lata de leite condensado;
- 100 g de manteiga;
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado;
- 200 g de coco seco ralado;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, menos o açúcar a água, em uma recipiente e misture bem até criar uma massa homogênea.
Despeje a massa em forminhas untadas ou coloque uma forminha de papel dentro da forma de empada e leve ao forno a 200ºC, pré-aquecido, por 35 minutos.
Quando estiver pronto, retire do forno e reserve.
Em uma panela coloque o açúcar e a água até virar uma calda e despeje sobre as queijadinhas.
9 Arroz-doce
Ingredientes:
- 1 e ½ litro de leite;
- 2 xícaras de arroz branco;
- 3 xícaras de açúcar;
- Canela em pau a gosto;
- 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo:
Coloque o leite, a canela, o arroz em uma panela e leve ao fogo por 20 minutos.
Após isso, acrescente o leite condensado e o açúcar e misture.
Deixe no fogo, misturando frequentemente, até obter um arroz macio e caldo cremoso.
Em seguida, coloque em recipiente e sirva quente ou frio.
10 Quindim
Ingredientes:
- 100 gramas de coco ralado;
- 10 gemas;
- 300 gramas de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 40 gramas de manteiga sem sal.
Modo de preparo:
Peneire as gemas e coloque o conteúdo peneirado em um recipiente.
Em seguida adicione todos os ingredientes e misture tudo com cuidado para não incorporar ar.
Coloque a massa homogênea em forminhas untadas com manteiga e açúcar.
Leve as forminhas ao forno a 180º, em banho maria, por aproximadamente 1 hora.
Após isso, retire do forno e espere esfriar. Depois de frio, desenforme os quindins e leve para a geladeira.
11 Creme de Milho
Ingredientes:
- 1 lata de milho 1 xícara;
- ½ de chá de leite;
- 1 fio de óleo;
- 1 cebola média ralada;
- 1 lata de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- Sal e tempero a gosto.
Modo de preparo:
Coloque todo o milho no liquidificador e bata até virar uma massa homogênea.
Em uma panela, coloque a cebola para dourar junto com um fio de óleo.
Em seguida, coloque o tempero e adicione a farinha, mexendo rapidamente.
Depois, coloque o milho e o leite, misturando até dissolver e virar uma massa homogênea.
Acrescente sal e deixe cozinhando até engrossar. Coloque o creme de leite, misture e desligue o fogo. Está pronto!
12 Milho verde na espiga
Ingredientes:
- Espigas de milho verde;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de sal;
- Manteiga a gosto;
- Água.
Modo de preparo:
Coloque a quantidade de espigas desejadas em uma panela de pressão, adicione uma quantidade de água suficiente para fazer as espigas flutuarem. Então, coloque o açúcar.
Leve ao fogo e, quando pegar pressão, deixe no fogo por mais 10 minutos. Após esse tempo, deixe a pressão sair naturalmente.
Em seguida, abra a panela e adicione o sal. Ligue novamente o fogão e deixe a água ferver por mais 10 minutos.
Retire as espigas, coloque manteiga no milho e sirva.
13 Pamonha
Ingredientes:
- 10 espigas de milho com as palhas;
- 10 tiras de queijo qualho;
- 200 ml de óleo;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 pitada de açúcar.
Modo de preparo:
Limpe as palhas do milho e reserve. Pegue as espigas e rale todas elas, ou retire os grãos do milho e bata no liquidificador.
Em seguida misture a massa de milho com o óleo quente, sal e açúcar.
Com a massa pronta, pegue a palha, dobre-a em formato de copinho e encha de massa de milho.
Coloque um pedaço de queijo e, na parte aberta, coloque outra palha de milho, dobrada da mesma forma, para fechar a pamonha.
Amarre a pamonha com um barbante, liga de borracha, ou outro material para amarrar.
Para cozinhar a pamonha, coloque-as em uma panela com água fervente por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retire as pamonhas e sirva.
14 Amendoim salgado
Ingredientes:
- 500g de amendoim;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de sobremesa de sal.
Modo de preparo:
Coloque os amendoins em uma frigideira e leve ao fogo para torrá-los por cerca de 5 minutos.
Em seguida, coloque o sal e o óleo sem desligar o fogo e deixe mais alguns minutos para deixá-los crocantes.
Retire do forno e coloque em um recipiente aberto até esfriar.
15 Pipoca com bacon
Ingredientes:
- 200 gramas de milho de pipoca;
- 1 + 1/5 colher de óleo;
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino;
- 1/2 colher de chá de curry;
- Bacon picado pronto a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque óleo, o milho de pipoca e o bacon.
Ligue o fogo, tampe a panela e deixe o milho estourar.
Após, a pipoca estar pronta, retire-a e coloque em um recipiente, junto com o sal e o tempero.
16 Torta salgada
Ingredientes
Massa:
- 2 xícaras de leite;
- 3 ovos;
- 1 xícara de óleo;
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de fermento em pó;
- 1 colher de sal.
Recheio:
- 1 linguiça calabresa bem picada;
- 2 latas de atum picado;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 lata de ervilha;
- 2 ovos cozidos picado;
- 1 lata de milho verde cozido;
- 1 tomate picado.
Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque todos ingredientes da massa e bata até ficar uma massa homogênea.
Em outro recipiente, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
Escolha uma forma untada e coloque parte da massa, até cobrir o fundo. Acrescente todo o recheio e a outra parte da massa por cima.
Leve ao forno, pré-aquecido, por 25 minutos em temperatura média-alta.
Após assar a torta, é só servir.
17 Pastel de carne moída
Ingredientes:
- 500g de massa para pastel comprada pronta;
- 650g de carne moída já preparada;
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso;
- 400ml de óleo para fritura.
Modo de preparo:
O pastel de carne moída é de fácil preparo, basta montar o pastel e servir.
Coloque as massas de pastel espalhadas em uma superfície lisa e acrescente uma colher de carne no centro de cada massa.
Coloque também um pouco de requeijão cremoso e dobre a massa, como em formato de Lua.
Use um garfo para apertar as bordas da massa, pressionando uma contra a outra para garantir que fiquem fechadas.
Após montar todos os pastéis, coloque o óleo em uma panela e leve ao fogo. Com o óleo quente, frite os pastéis.
Coloque os pasteis em um recipiente para escorre a gordura e sirva.
18 Espetinhos
Ingredientes:
- 500g de carne de preferência;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Palitos de churrasco;
- Cebola ou pimental (opcional).
Modo de preparo:
O espetinho é uma receita muito fácil e que agrada a todos. Pegue a carne de preferência, corte em cubos pequenos e tempere com sal e temperos a gosto.
Em seguida, coloque os pedaços de carne no espeto. Caso deseje é possível separar cada parte de carne com pequeno pedaço de pimentão e cebola.
Após montar o espetinho, coloque cada um deles na brasa e espere assar.
19 Quentão sem álcool
Ingredientes:
- 200g de gengibre picado;
- 5 pedaços de canela em pau;
- 1 colher (chá) de cravo;
- 1L de água;
- 2 xícaras de açúcar;
- 2 limões.
Modo de preparo:
O quentão é uma bebida típica das festas juninas. Para prepará-lo, coloque o gengibre e o açúcar em uma panela para virar uma calda marrom, sem deixar queimar.
Junte a água, canela e cravo e ferva tudo por cerca de 20 minutos.
Após ferver, esprema os limões e sirva o quentão.
20 Leite queimado
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 500 ml de leite;
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó.
Modo de preparo:
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo para caramelizar.
Após isso, coloque o leite e misture bem. Acrescente a canela e deixe o líquido ferver até ficar homogêneo.
A bebida está pronta, basta servir!
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