Aprenda como armazenar corretamente restos de refeições e evite doenças

Especialistas dizem que restos de comida devem ser refrigerados e consumidos dentro de 3 ou 4 dias.

Consumir as sobras de algumas refeições é um costume comum nas casas brasileiras. No entanto, se a comida não for devidamente armazenada, pode ocasionar sérios danos à saúde, como a intoxicação alimentar, uma vez que, ao menos, 1 a cada 6 pessoas são internadas com esta condição a cada ano. Portanto, aprenda como guardar corretamente restos de refeições e evite doenças transmitidas por alimentos. Acompanhe a leitura!

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O que torna as sobras de alimentos danosas à saúde?

Em boa parte dos casos, as bactérias são as principais responsáveis pelos quadros de intoxicação. Isso porque existem muitos tipos de bactérias que podem causar infecção estomacal, incluindo:

  • Clostridium perfringens  
  • Campylobacter
  • Salmonella
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus
  • Escherichia coli (E. coli)
  • Clostridium botulinum

Além de bactérias, outros patógenos também podem contaminar as sobras de suas refeições. Assim, você também precisa estar atento a infecções virais e fúngicas, como:

  • Norovírus
  • Hepatite A
  • Rotavírus
  • Aspergilose
  • Fusarium

Todos esses patógenos podem causar graves doenças em humanos, por isso é importante tomar precauções ao manusear e armazenar restos de alimentos.

Mantenha os restos sempre refrigerados

O primeiro passo para evitar intoxicação alimentar por sobras de refeições é armazenar a comida em locais refrigerados e de maneira adequada. Uma vez que as bactérias se multiplicam rapidamente em alimentos que são guardados em temperatura ambiente.

Além disso, especialistas recomendam que os alimentos devem ser armazenados dentro de 2 horas após serem cozidos ou dentro de 1 hora se a temperatura ambiente estiver acima de 32°C.

Qual é o jeito correto?

As sobras devem ser armazenadas em um recipiente de vidro ou plástico próprio para alimentos ou embrulhadas firmemente em papel alumínio ou filme plástico. O objetivo é evitar a exposição ao ar e potenciais patógenos.

Além disso, o ideal é que as sobras sejam guardadas em recipientes pequenos e rasos para permitir um resfriamento mais rápido e eficaz de todo o alimento.

Ademais, é recomendado consumir estes restos de alimentos entre 3 a 4 dias, estando guardados na geladeira. Porém, caso estejam armazenados no freezer, podem ser ingeridos em até 4 meses.

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