Entenda o que é o estresse alimentar e saiba como evitá-lo
O estresse alimentar é uma realidade cada vez mais presente na vida das pessoas. Saiba o que é isso e aprenda a evitar!
O chamado estresse alimentar é mais uma das condições de saúde diretamente relacionadas à vida moderna.
Apesar de ser desconhecido por muita gente, esse problema é provocado por maus hábitos e atinge muitas pessoas hoje em dia.
Neste artigo vamos falar um pouco mais sobre o que é o estresse alimentar, o que de fato causa essa condição e como evitá-la. Continue lendo para absorver essas dicas!
O que é estresse alimentar e quais são as suas consequências
O estresse alimentar é basicamente uma falta de nutrientes severa, que por sua vez gera consequências extremamente negativas ao corpo.
Essa falta de nutrientes geralmente é o resultado de uma alimentação desregrada e do consumo de alimentos pobres em vitaminas, minerais e outros compostos de que o corpo precisa.
Por outro lado, é correto afirmar que essa condição não tem a ver apenas com alimentação, sendo fruto de uma conjuntura.
Podemos dizer que pessoas diagnosticadas com esse tipo de perturbação alimentar também podem sofrer de deficiências congênitas e outros distúrbios. Um bom exemplo são doenças autoimunes e crônicas, que impedem a correta absorção de nutrientes pelo corpo.
Logo, uma pessoa estressada no âmbito alimentar pode também sofrer de estresse mental, muscular, anemia, desnutrição e até mesmo outros distúrbios mentais, como ansiedade e depressão.
Isso porque, como sabemos, para funcionar bem o corpo humano precisa produzir e alocar alguns compostos químicos, como a serotonina, um dos neurotransmissores responsáveis pelo bem estar, cuja falta pode desencadear o aparecimento da depressão.
E quando o corpo não produz nutrientes suficientes, pode haver uma escassez desses compostos químicos e de tantos outros que são essenciais para o seu bom funcionamento.
(Imagem: divulgação)
Quais seriam os sintomas do estresse alimentar?
É impreciso apontar com certeza quais sintomas indicam o estresse alimentar. Isso porque muitos dos sintomas dessa condição são vistos em outras doenças, que inclusive podem ser desencadeadas por essa perturbação nutricional.
De qualquer forma, veja na lista abaixo alguns sintomas de atenção que podem apontar para o estresse alimentar:
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Fraqueza ou fadiga excessiva;
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Dores de cabeça constantes;
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Perda de peso acentuada e sem motivo aparente;
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Mudança nos hábitos intestinais;
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Fezes com cores muito claras;
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Urina muito escura;
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Insônia;
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Falta de apetite;
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Náuseas e vômito;
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Entre outros.
Como evitar o problema
Para evitar o estresse alimentar, o caminho é simples de ser entendido, apesar de não ser fácil de ser seguido pela maioria das pessoas.
É necessário manter um equilíbrio no corpo para que ele possa então funcionar corretamente. Isso inclui ter uma dieta balanceada, tratar algum distúrbio ou doença crônica e cuidar do funcionamento do corpo corretamente.
Como isso, se faz necessário dormir bem, praticar atividades físicas com frequência, fazer a suplementação de nutrientes, se necessário, etc.
Assim, o corpo terá acesso aos nutrientes que precisa por meio da alimentação, a distribuição desses nutrientes será garantida e eles poderão ser postos em ação corretamente.
Não deixe de fazer visitas a um nutricionista!
Se você quer afastar de vez a possibilidade de desenvolver o estresse alimentar, então deve contar com um nutricionista.
Esse profissional pode indicar os caminhos a serem seguidos para se ter uma alimentação saudável, mesmo para pessoas que não têm tempo de cuidar da própria comida.
Por isso, inclua visitas a um nutricionista na sua rotina médica para endossar ainda mais o seu equilíbrio alimentar.
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