ESTAS são as 5 principais perguntas em relação ao consumo de ovos; confira as respostas

Apesar de acessível e altamente consumido, o ovo ainda levanta algumas questões.

Considerado o segundo alimento mais nutritivo que existe, ficando atrás apenas do leite materno, o ovo é presença garantida na mesa de pessoas do mundo inteiro.

A alta quantidade de nutrientes essenciais presentes nessa fonte de proteína, como vitaminas, minerais, antioxidantes e gorduras boas só corroboram a sua boa fama. Além disso, esse alimento é bastante acessível tanto na demanda quanto no preço.

Por outro lado, ainda existem muitas dúvidas em relação ao consumo de ovo, algumas chegam até a impedir muitas pessoas de consumi-lo.

Em entrevista ao portal Terra, especialistas que colaboram com o Instituto Ovos Brasil responderam algumas das principais dúvidas sobre o consumo de ovo. Nos tópicos abaixo, listamos as cinco principais perguntas e suas respectivas respostas. Veja!

(Imagem: divulgação)

A proteína do ovo está contida somente na clara?

Um ovo de tamanho médio, com entre 50g e 54g, conta com 6g de proteína que é dividida quase igualmente entre a clara e a gema. A título de informação, estima-se que a clara tenha 3,6g e a gema tenha 2,7g.

Existe diferença entre ovos brancos e vermelhos?

De forma alguma. A cor da casca do ovo diz respeito apenas à raça da galinha que o pôs, mas o seu conteúdo nutricional é sempre o mesmo.

Comer ovo engorda?

Tecnicamente não, mas é necessário investigar caso a caso, pois é estimado que cada ovo médio possua cerca de 70 calorias. Ou seja, ao consumir 10 ovos por dia um indivíduo estará ingerindo 700 calorias, o que é bastante coisa.

O colesterol que existe no ovo não é prejudicial à saúde?

Essa é uma das maiores dúvidas em relação ao consumo de ovos. Contudo, há uma resposta plausível para ela.

O colesterol contido no ovo só se torna prejudicial se for inoculado em excesso no organismo. Em outras palavras, consumir ovo moderadamente é suficiente para evitar esse excesso.

Ademais, diversos estudos feitos no passado e recentemente já deixaram claro que o ovo por si só não é um vetor de doenças cardiovasculares, como AVC e infarto, que têm no colesterol um grande fator de risco.

De qualquer forma, vale destacar que o colesterol é um tipo de gordura produzido naturalmente pelo fígado humano, sendo vital para o bom funcionamento de vários órgãos. Apenas uma alimentação desequilibrada pode alterar seus níveis naturais.

Qual é o limite diário de consumo de ovos?

Por fim, temos outra pergunta muito repetida e que é bastante pertinente.

Indo direto ao ponto, um estudo feito recentemente com pessoas vegetarianas que consomem ovos todos os dias destacou que comer entre um e três ovos diariamente é suficiente para suprir a necessidade de nutrientes e evitar excessos.

* Com informações de Instituto Ovos Brasil e Terra

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