Lista de exercícios sobre a importância dos fungos

Fixação de conteúdo sobre o Reino Fungi.

0

Os fungos são organismos que pertencem ao Reino Fungi e participam ativamente da cadeia alimentar como decompositores. Eles também são importantes para indústrias alimentícias e para a fabricação de medicamentos.

Preparamos uma lista de exercícios sobre a importância dos fungos para que você possa testar seus conhecimentos sobre o Reino Fungi.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre a importância dos fungos

1) (PUC-RIO) Os fungos são organismos que:

a) realizam a reserva de carboidratos na forma de amido.
b) sempre apresentam o corpo constituído por uma célula (unicelulares), geralmente filamentosa, exceto as estruturas reprodutivas.
c) são procariontes que geralmente formam colônias.
d) desempenham um papel muito importante na nutrição vegetal, através das associações simbióticas com as raízes das plantas, sendo chamados micorrizas.
e) são autotróficos ou heterotróficos.

2) (UNB) Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade de fungos, exceto:

a) podem causar doenças chamadas micoses.
b) desempenham papel fermentativo.
c) produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres.
d) alguns produzem antibióticos.
e) participação na formação de líquens.

3) (IFMG) Os fungos são organismos complexos e desempenham funções importantes para a manutenção da vida na Terra. Todas as afirmativas abaixo sobre esses organismos estão corretas, exceto:

a) levedura é um exemplo de fungo importante na culinária por realizar fermentação lática, fazendo a massa de pão crescer.
b) champignons são fungos comestíveis.
c) os fungos são heterótrofos e adquirem seu alimento por absorção.
d) no processo de reprodução sexuada, os cogumelos formam corpo de frutificação.
e) algumas espécies de fungos atuam como decompositores de matéria orgânica morta, transformando-a em matéria inorgânica.

4) Além de serem utilizados como alimentos, os fungos são utilizados na indústria farmacêutica. A penicilina, fabricada a partir de um fungo do gênero Penicillium, é um importante:

a) anti-inflamatório.
b) antitérmico.
c) antibiótico.
d) anticonvulsivante.
e) anti-hemorrágico.

5) Os fungos apresentam um importante papel para o meio ambiente, sendo, junto com as bactérias, fundamentais para o processo de:

a) endossimbiose.
b) metamorfose.
c) decomposição.
d) fotossíntese.
e) respiração celular.

6) Algumas pessoas acreditam que os fungos são responsáveis apenas por ocasionar doenças e estragar os alimentos. Devemos destacar, no entanto, que os fungos são utilizados como alimentos e na fabricação de alguns produtos, como queijos e pães. Entre as espécies citadas a seguir, marque aquela que indica corretamente o nome do fungo conhecido popularmente como champignon.

a) Saccharomyces ellipsoideus.
b) Penicillium roqueforti.
c) Agaricus bisporus.
d) Penicillium camembertii.
e) Saccharomyces cerevisae.

7) Os fungos apresentam tanto importância econômica como ecológica. Alguns fungos, por exemplo, associam-se a raízes de planta, estabelecendo relações mutualísticas chamadas de:

a) líquens.
b) comensalismo.
c) micorrizas.
d) protocooperação.
e) endossimbiose.

8) Sabemos que os fungos são organismos heterotróficos, apesar de muitos acreditarem que eles são bastante semelhantes às plantas. Alimentam-se de matéria orgânica, sendo responsáveis pela reciclagem de nutrientes. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica o nome utilizado em referência a organismos que realizam a decomposição de matéria orgânica:

a) saprófagos.
b) autotróficos.
c) bacteriófagos.
d) neurófagos.
e) propágulos.

9) (VUNESP) A parte comestível do cogumelo (champignon) corresponde ao:

a) micélio monocariótico do ascomiceto.
b) corpo de frutificação do ascomiceto.
c) micélio monocariótico do basidiomiceto.
d) corpo de frutificação do basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.

10) Alguns fungos microscópicos e unicelulares são utilizados amplamente no processo de fermentação. Um exemplo é a espécie Saccharomyces cereviseae, que é usada para produzir cerveja. Os fungos unicelulares, microscópicos e que vivem em colônias são chamados de:

a) cogumelo.
b) bolor.
c) levedura.
d) orelha de pau.
e) mofo.

Gabarito

1 – d
2 – c
3 – a
4 – c
5 – c
6 – c
7 – c
8 – a
9 – d
10 – c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.