Lista de exercícios sobre ácidos nucleicos

Fixação de conteúdo sobre ácidos nucleicos.

0

Os ácidos nucleicos são moléculas formadas por uma sequência de nucleotídeos. Cada nucleotídeo é formado por um açúcar do grupo das pentoses, um radical fosfato e uma base nitrogenada que pode ser Adenina, Timina, Guanina, Citosina ou Uracila.

Juntos, eles formam as moléculas de DNA e RNA, responsáveis pela transmissão de caracteres através dos descendentes.

Preparamos uma lista de exercícios para que você possa testar seus conhecimentos sobre ácidos nucleicos. Consulte o gabarito e salve essa lista em PDF no final do post!

Exercícios – Ácidos nucleicos

1) (PUCC-SP) Os itens abaixo referem-se à estrutura, composição e função dos ácidos nucleicos.

Estrutura: I) Dupla hélice; II) Cadeia simples.
Composição: 1) Presença de uracila; 2) Presença de timina.
Função: a) síntese de proteínas; b) transcrição gênica.

São características do ácido ribonucleico:

a) II – 2 – b
b) I – 1 – a
c) I – 2 – b
d) II – 1 – a
e) II – 1 – b

2) Assinale a alternativa que contém as palavras que completam a frase abaixo:

Existem cinco tipos principais de bases nitrogenadas: adenina, ______________, citosina, __________ e uracila. As duas primeiras possuem um duplo anel de átomos de carbono e derivam de uma substância chamada ____________, sendo, por isso, denominadas bases ______________.

a) Guanina, timina, purina, púricas.
b) Timina, guanina, pirimidina, púricas.
c) Timina, guanina, pirimidina, púricas.
d) Timina, guanina, púricas, pirimídicas.
e) Guanina, timina, purina, pirimidina.

3) Assinale a alternativa incorreta:

a) O nome ácido nucleico indica que as moléculas de DNA e RNA são ácidas e foram identificadas, a princípio, no núcleo das células.
b) O DNA é encontrado no núcleo, formando os cromossomos e parte dos nucléolos, e também em pequena quantidade na mitocôndria e no cloroplasto.
c) O ácido ribonucleico é encontrado no nucléolo, nos ribossomos, no citosol, nas mitocôndrias e nos cloroplastos.
d) Tanto DNA como o RNA são formados pelo encadeamento de grande número de moléculas menores, os nucleotídeos.
e) As bases existentes na molécula de DNA são a adenina, guanina, citosina e uracila.

4) São exemplos de ácidos nucleicos:

a) Proteínas e lipídios.
b) DNA e RNA.
c) Monossacarídeos e dissacarídeos.
d) Adenina e guanina.
e) Timina e uracila.

5) Os nucleotídeos são monômeros que formam os ácidos nucleicos. Analise as alternativas abaixo e marque aquela que cita os componentes básicos de um nucleotídeo.

a) Uma ribose, um grupo fosfato e uma timina.
b) Uma pentose, uma base nitrogenada e um grupo fosfato.
c) Uma pentose, um grupo fosfato e uma base pirimidina.
d) Uma ribose, um grupo fosfato e uma base purina.
e) Uma proteína, um carboidrato e um lipídeo.

6) As bases nitrogenadas podem ser divididas em bases púricas e pirimídicas. Assinale a alternativa que contém os nomes das bases pirimídicas.

a) Adenina, citosina e timina.
b) Adenina, timina e uracila.
c) Guanina, timina e uracila.
d) Citosina, timina e uracila.
e) Citosina, timina e guanina.

7) Os ácidos nucleicos são formados por monômeros chamados de:

a) nucleopídeos.
b) nucleoides.
c) nucleotídeos.
d) nucléolo.
e) nucleoplasmas.

8) (UECE) Os ácidos nucleicos são macromoléculas que compõem o material genético de todos os seres vivos. Sobre os ácidos nucleicos, assinale o correto.

a) O DNA é replicado por meio de um processo denominado transcrição gênica.
b) O RNA mensageiro (RNAm) é sintetizado a partir do RNA transportador (RNAt).
c) Uma cadeia polipeptídica é o resultado da união de aminoácidos em função da sequência de códons do RNA mensageiro.
d) Os vírus são seres unicelulares e seus ácidos nucleicos são muito importantes para estudos microbiológicos.

9) (UFU) O ácido desoxirribonucleico (DNA) é a molécula biológica que carrega as informações genéticas de um determinado organismo. Considere que o homem tenha um total de 6000 nucleotídeos, sendo 30% de Adenina. Assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, à quantidade de bases Timina, Citosina e Guanina.

a) 1800; 1200; 1200.
b) 1200; 1800; 1200.
c) 1200; 1200; 1800.
d) 1400; 1400; 1400.

10) (UNESP) Em um laboratório, um pesquisador aqueceu um segmento de dupla fita de DNA de modo que obteve duas fitas simples complementares. Ao sequenciar uma dessas fitas, encontrou a relação (A + G)/(T + C) = 0,5, ou seja, o número de adeninas somado ao número de guaninas, quando dividido pelo número de timinas somado ao número de citosinas, resultou em 0,5.

Em função dessas informações, pode-se afirmar que o aquecimento foi necessário para romper as _______ e que a relação (A + G)/(T + C) na fita complementar foi de _____.

As lacunas são preenchidas correta e respectivamente por:

a) pontes de hidrogênio e 0,5.
b) pontes de hidrogênio e 1,0.
c) pontes de hidrogênio e 2,0.
d) ligações fosfodiéster e 1,0.
e) ligações fosfodiéster e 2,0.

Gabarito

1 — d
2 — a
3 — e
4 — b
5 — b

6 — d
7 — c
8 — c
9 — a
10 — c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.