Lista de exercícios sobre membrana plasmática

Fixação de conteúdo sobre citologia com ênfase na membrana plasmática!

0

A membrana plasmática, também conhecida como plasmalema, é a estrutura que delimita todas as células, sejam elas de organismos procariontes ou eucariontes.

Além de delimitar, a membrana plasmática protege a célula do meio extracelular e controla a entrada e saída de substâncias por sua capacidade de permeabilidade seletiva.

Preparamos uma lista de exercícios sobre membrana plasmática para que você possa testar seus conhecimentos.

Você pode consultar o gabarito no final dessa publicação, bem como salvar a lista de exercícios em PDF!

Exercícios – Membrana plasmática

 1) (PUC – RJ) Em relação aos envoltórios celulares, podemos afirmar que:

a) todas as células dos seres vivos têm parede celular.
b) somente as células vegetais têm membrana celular.
c) somente as células animais têm parede celular.
d) todas as células dos seres vivos têm membrana celular.
e) os fungos e bactérias não têm parede celular.

2) A membrana plasmática é um revestimento relativamente fino que envolve a célula. De acordo com o modelo do mosaico fluido, essa estrutura é constituída por:

a) uma dupla camada proteica onde estão mergulhados lipídios.
b) uma camada proteica onde estão mergulhados carboidratos.
c) uma dupla camada de fosfolipídios onde estão incrustadas proteínas.
d) uma camada de fosfolipídios onde estão incrustados carboidratos.
e) uma dupla camada de carboidratos onde estão mergulhados lipídios.

3) (Mackenzie) Assinale a alternativa correta a respeito da membrana lipoproteica.

a) Em bactérias, apresenta uma organização diferente da encontrada em células eucariotas.
b) Existe apenas como envoltório externo das células.
c) É formada por uma camada dupla de glicoproteínas, com várias moléculas de lipídios encrustadas.
d) É rígida, garantindo a estabilidade da célula.
e) Está envolvida em processos como a fagocitose e a pinocitose.

4) Marque a alternativa que completa melhor a frase a seguir:

“A membrana plasmática é constituída por uma bicamada de ________ com moléculas de ________ inseridas”.

a) proteínas e glicocálix
b) fosfolipídios e proteínas
c) fosfolipídios e lipídios
d) lipídios e fosfolipídios
e) proteínas e fosfolipídios

5) (UDESC) Algumas partículas sólidas podem ser transportadas ativa e passivamente pela membrana plasmática. Com relação a isso, assinale a alternativa correta:

a) Será passivo, quando o soluto for transportado por osmose, a favor de um gradiente de concentração.
b) Será passivo, quando seu transporte for realizado por bombas, com gasto de energia.
c) Seu transporte será sempre ativo por difusão facilitada, com gasto de energia.
d) Será ativo, quando o soluto for transportado contra um gradiente de concentração e com gasto de energia.
e) Será sempre passivo, por pinocitose, sem gasto de energia.

6) (UFRGS) A membrana plasmática é uma estrutura que atua como limite externo da célula, permitindo que esta realize suas funções. Com relação à membrana plasmática, considere as afirmações abaixo.

I. Sua estrutura molecular tem como componentes básicos lipídeos e proteínas.
II. Os fosfolipídios apresentam uma região hidrofílica que fica voltada para o ambiente não aquoso.
III. O esteroide colesterol é um lipídio presente na membrana plasmática de células animais e vegetais.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

7) Em 1972, foi proposto, por Singer e Nicolson, um modelo para explicar a estrutura da membrana plasmática. Esse modelo ficou conhecido por:

a) Modelo da bicamada lipídica.
b) Modelo do mosaico fluido.
c) Modelo do mosaico lipídico.
d) Modelo de Singer & Nicolson.
e) Modelo da membrana de Singer.

8) (PUC-PR) No início da década de 70, dois cientistas (Singer e Nicholson) esclareceram definitivamente como é a estrutura das membranas celulares, propondo-se o modelo denominado mosaico fluido. Neste conceito, todas as membranas presentes nas células animais e vegetais são constituídas basicamente pelos seguintes componentes:

a) Ácidos nucleicos e proteínas.
b) Ácidos nucleicos e enzimas.
c) Lipídios e enzimas.
d) Enzimas e glicídios.
e) Lipídios e proteínas.

9) (UFLA) Moléculas marcadas com um composto fluorescente são microinjetadas em uma célula epitelial. Dez minutos após a injeção, a presença dessas moléculas marcadas é detectada em células adjacentes não-injetadas. Essa observação constitui evidência de que essas células são unidas por:

a) desmossomos.
b) zonas de adesão.
c) interdigitações.
d) microvilosidades.
e) junções do tipo “gap”.

10) (UERJ) Os diferentes tipos de transplantes representam um grande avanço da medicina. Entretanto, a compatibilidade entre doador e receptor nem sempre ocorre, resultando em rejeição do órgão transplantado. O componente da membrana plasmática envolvido no processo de rejeição é:

a) colesterol.
b) fosfolipídio.
c) citoesqueleto.
d) glicoproteína.

Gabarito

1 — d
2 — c
3 — e
4 — b
5 — d

6 — a
7 — b
8 — e
9 — e
10 — d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.