Lista de exercícios sobre células eucariontes

Fixação do conteúdo de citologia com ênfase em células eucariontes!

As células eucariontes dão origem a todos os seres vivos do planeta Terra, com exceção das bactérias.

Elas são compostas por membrana plasmática, citoplasmanúcleo bem delimitado, ou seja, o material genético está envolvido em uma membrana, chamada de carioteca.

Essa é a principal diferença entre as células eucariontes e as procariontes.

A biologia celular vem sendo muito abordada nas provas do ENEM e de outros vestibulares do país, por isso deve ser um conteúdo bem explorado na hora de estudar.

A equipe do Escola Educação preparou uma lista de exercícios sobre células eucariontes para que você teste seus conhecimentos acerca desse conteúdo.

Você pode consultar o gabarito e salvar a lista em PDF que está no final dessa postagem. Aproveite!

Exercícios – Células eucariontes

1) (Fuvest) Alimento proteico marcado com radioatividade foi fagocitado por paramécios. Poucos minutos depois, os paramécios foram analisados e a maior concentração de radioatividade foi encontrada:

a) nos centríolos.
b) nas mitocôndrias.
c) na carioteca.
d) no nucléolo.
e) no retículo endoplasmático.

2) (UFRN) A extremidade do axônio da célula nervosa apresenta grande atividade metabólica durante a passagem do impulso nervoso para os dendritos da célula seguinte. Essa atividade metabólica elevada é possível devido à presença de um grande número de:

a) mitocôndrias.
b) ribossomos.
c) vacúolos.
d) lisossomos.

3) (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Os procariotos atuais contêm estruturas também presentes nas células dos eucariotos, tais como ___ e ___. A teoria da ___ descreve de que maneira as células eucarióticas poderiam ter evoluído a partir das procarióticas.

a) citoesqueleto – mitocôndrias – geração espontânea
b) parede celular – membrana plasmática – pangênese
c) complexo de golgi – ribossomos – pangênese
d) citoesqueleto – ribossomos – endossimbiose
e) parede celular – mitocôndrias – endossimbiose

4) (PUC-RS) – O citoplasma celular é composto por organelas dispersas em uma solução aquosa denominada de citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual não está correta?

a) Participa do equilíbrio osmótico.
b) Catalisa reações químicas.
c) Atua como solvente universal.
d) Participa de reações de hidrólise.
e) Participa do transporte de moléculas.

5) Ao analisarmos uma célula eucariótica e compará-la com uma célula procariótica, percebemos que as organelas existentes não são as mesmas nos dois tipos celulares. Isso ocorre porque nas células eucarióticas:

a) não existem organelas membranosas.
b) o número de organelas membranosas é inferior ao número de organelas presente nas células procarióticas.
c) existem organelas membranosas e nas células procarióticas não.
d) não encontramos ribossomos.
e) encontramos apenas ribossomos.

6) A célula eucariótica não é encontrada apenas em um grupo de seres vivos. Esse grupo está incluído no reino:

a) Protoctista.
b) Animalia.
c) Plantae.
d) Fungi.
e) Monera.

7) (UFPA) Os organismos vivos podem ser formados por células procarióticas ou eucarióticas. A principal diferença entre essas células é a presença ou não de um núcleo delimitado por membrana. Considerando esse aspecto, é correto afirmar que:

a) o modelo do “mosaico fluído” é aplicado apenas para a membrana plasmática de procariontes e eucariontes, não se aplicando às demais biomembranas, como aquelas presentes no retículo endoplasmático, complexo de Golgi e mitocôndria.
b) somente os ribossomos, o centríolo e o mesossomo são organelas não membranosas presentes em células procarióticas.
c) a parede celular das cianobactérias contém os mesmos açúcares presentes na parede celular de células vegetais, fungos e algas.
d) transportes como osmose e difusão simples ocorrem por meio da membrana plasmática de células procarióticas e eucarióticas, com grande consumo de energia na forma de ATP.
e) o DNA, o RNAm, o RNAt e o RNAr, ácidos nucleicos presentes tanto em células procarióticas quanto em células eucarióticas, atuam na síntese proteica.

8) (UFla) A destruição de organelas não funcionais de uma célula eucarionte é feita pelo:

a) peroxissomo.
b) retículo endoplasmático rugoso.
c) retículo endoplasmático liso.
d) lisossoma.
e) complexo de Golgi.

9) A presença de núcleo bem definido caracteriza uma célula eucarionte, diferenciando-a de uma célula procarionte. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica o nome correto da membrana que separa o material genético do citoplasma.

a) carioteca.
b) membrana plasmática.
c) parede celular.
d) tonoplasto.
e) plasmalema.

10) Analise as alternativas a seguir e marque aquela em que está indicada uma organela presente em células eucarióticas e procarióticas.

a) Retículo endoplasmático rugoso.
b) Mitocôndrias.
c) Peroxissomo.
d) Complexo golgiense.
e) Ribossomo.

Gabarito

1 — e
2 — a
3 — d
4 — b
5 — c

6 — e
7 — e
8 — d
9 — a
10 — e

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More