Lista de exercícios sobre artrópodes

Fixação de conteúdo para o Filo Arthorpoda!


Os artrópodes são animais triblásticos, celomados, que possuem corpo segmentado, exoesqueleto de quitina e apêndices articulados.

Preparamos uma lista de exercícios sobre artrópodes para que você possa testar seus conhecimentos sobre esses animais que possuem exoesqueleto de quitina.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre artrópodes

1) (Fuvest) Tatuzinhos-de-jardim, escorpiões, siris, centopeias e borboletas são todos artrópodes. Compartilham, portanto, as seguintes características:

a) simetria bilateral, respiração traqueal e excreção por túbulos de Malpighi.
b) simetria bilateral, esqueleto corporal externo e apêndices articulados.
c) presença de cefalotórax, sistema digestório incompleto e circulação aberta.
d) corpo não segmentado, apêndices articulados e respiração traqueal.
e) corpo não segmentado, esqueleto corporal externo e excreção por túbulos de Malpighi.

2) (Unesp) Uma determinada moléstia que pode causar lesões nas mucosas, pele e cartilagens é transmitida por um artrópode e causada por um protozoário flagelado. Os nomes da doença, do artrópode transmissor e do agente causador são, respectivamente:

a) leishmaniose, mosquito anófeles e Leishmania brasiliensis.
b) úlcera de Bauru, mosquito cúlex e Plasmodium vivax.
c) doença do sono, mosca-tsé-tsé e Trypanossoma cruzi.
d) doença de Chagas, barbeiro e Trypanossoma gambiensis.
e) úlcera de Bauru, mosquito flebótomo e Leishmania brasiliensis.

3) (UFRGS) Os aracnídeos são animais terrestres que ocorrem em uma grande diversidade de habitats. Em relação a estes animais é correto afirmar que:

a) possuem antenas.
b) possuem três pares de patas.
c) apresentam excreção por nefrídios.
d) possuem quelíceras.
e) são monóicos.

4) Artrópodes são, geralmente, classificados em quatro grupos principais. O grupo que possui representantes que não apresentam antenas é chamado de:

a) insetos.
b) crustáceos.
c) diplópodes.
d) quilópodes.
e) quelicerados.

5) (UEL) Anelídeos e artrópodes possuem características anatômicas e fisiológicas comuns, o que reforça a hipótese de parentesco evolutivo entre esses grupos de invertebrados. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, duas dessas características comuns:

a) cordão nervoso dorsal e respiração cutânea.
b) cordão nervoso ventral e corpo segmentado.
c) vaso sanguíneo dorsal e respiração traqueal.
d) vaso sanguíneo ventral e corpo segmentado.
e) cordão nervoso ventral e vaso sanguíneo ventral.

6) (UFLA) Das opções abaixo, a que possui representantes das classes Insecta, Arachnida e Crustacea, respectivamente, é:

a) borboleta, carrapato e caranguejo.
b) besouro, escorpião e lacraia.
c) grilo, aranha e escorpião.
d) carrapato, aranha e camarão.
e) lacraia, escorpião e caranguejo.

7) (Fuvest) Metamorfose é a transformação do estágio jovem para o adulto. Alguns insetos têm metamorfose completa (holometábolos), em outros a metamorfose é incompleta (hemimetábolos). Quais insetos exemplificam o primeiro e o segundo tipo de metamorfose, respectivamente?

a) Gafanhoto e libélula.
b) Borboleta e barata.
c) Mariposa e abelha.
d) Percevejo e mosquito.
e) Besouro e mosca.

8) (UFC) O filo Arthropoda apresenta uma enorme diversidade de espécies e abrange, entre outros, os táxons Crustacea, Insecta e Arachnida. Com relação a esses táxons, assinale a alternativa correta.

a) Insecta distingue-se pela presença de três pares de apêndices torácicos.
b) Crustacea distingue-se pelo modo de vida aquático.
c) Arachnida distingue-se pela presença de um exoesqueleto queratinizado.
d) Crustacea distingue-se por apresentar o corpo segmentado.
e) Insecta distingue-se pela presença de antenas.

9) (UFAM) Qual estrutura abaixo é comum a todos os animais artrópodes:

a) antenas.
b) asas.
c) exoesqueleto.
d) quelíceras.
e) télson.

10) (PUC-RS) O canal de televisão fechada “National Geographic Channel” divulgou um documentário que trata de artrópodes, indicando que o grupo dos insetos era o mais desprestigiado do reino animal, por apresentar espécies que causam repugna ao homem. Dos exemplares relacionados abaixo, o único a não ser apresentado no documentário, por tratar-se de um aracnídeo, ao invés de um inseto, é:

a) o cupim.
b) o percevejo.
c) a pulga.
d) o carrapato.
e) a barata.

Gabarito

1 – b
2 – e
3 – d
4 – e
5 – b
6 – a
7 – b
8 – b
9 – c
10 – d

Clique aqui para salvar a lista de exercícios sobre artrópodes em PDF!

Leia também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.