Lista de exercícios sobre o núcleo das células

Fixação de conteúdo de citologia com ênfase no núcleo das células!

0

O núcleo das células é o local onde fica armazenado o DNA das células, ou seja, ele é a organela que contém todo material genético de organismos eucariontes.

Preparamos uma lista de exercícios sobre núcleo das células para que você possa testar seus conhecimentos sobre essa organela que comanda as funções celulares.

Você pode consultar o gabarito e salvar a lista em PDF no final do post!

Exercícios – Núcleo da célula

1) (Cesgranrio) Dos constituintes celulares a seguir relacionados, qual está presente somente nos eucariontes e representa um dos critérios utilizados para distingui-los dos procariontes?

a) DNA.
b) Membrana celular.
c) Ribossomo.
d) Envoltório nuclear.
e) RNA.

2) (UFLA) Qual das seguintes alternativas é correta em relação ao nucléolo?

a) É uma estrutura intranuclear envolvida por membrana.
b) Não é visível no núcleo interfásico.
c) É o local de síntese do RNA ribossômico e das subunidades ribossômicas.
d) É o local de síntese das proteínas ribossômicas.

3) (PUC-RJ) A diferença entre células eucariontes e procariontes está no núcleo. Os indivíduos procariontes possuem a molécula de DNA espalhada no citoplasma, enquanto, nos indivíduos eucariontes, ela se encontra no núcleo da célula. Quanto a esse núcleo, é correto afirmar que:

a) um núcleo saudável de uma célula possui sempre uma forma redonda e se encontra em seu centro, pois assim controla igualmente toda a célula.
b) no núcleo se encontra a cromatina, que é a associação das moléculas de DNA e proteínas, imersa no citoplasma e envolvida pela membrana nuclear.
c) o núcleo é a região da célula que controla toda a produção de proteína, já que contém a molécula do DNA.
d) Além da molécula do DNA, o núcleo da célula contém outros organoides, como os ribossomos e o retículo.
e) é o núcleo que caracteriza as bactérias e algas azuis, já que são seres unicelulares.

4) (PUC-SP) A cromatina, sob o aspecto morfológico, é classificada em eucromatina e heterocromatina. Elas se distinguem porque:

a) a eucromatina se apresenta condensada durante a mitose e a heterocromatina já se encontra condensada na interfase.
b) a eucromatina se apresenta condensada na interfase e a heterocromatina, durante a mitose.
c) só a heterocromatina se condensa e a eucromatina não.
d) a eucromatina é Feulgen positivo e a heterocromatina é Feulgen negativo.
e) a eucromatina é a que ocorre no núcleo a e heterocromatina é a que ocorre no citoplasma.

5) A maioria das células eucarióticas apresenta um núcleo, entretanto, algumas podem apresentar dois ou até múltiplos núcleos. Existem ainda aquelas que, depois de especializadas, tornam-se anucleadas, como:

a) os leucócitos.
b) as hemácias.
c) as células musculares.
d) os neurônios.
e) as células epiteliais.

6) Podemos afirmar que o nucléolo é uma estrutura:

a) intranuclear, visível apenas ao microscópio eletrônico, presente em células em anáfase.
b) intranuclear, rica em RNA mensageiro, presente em alguns vírus.
c) intranuclear, rica me RNA ribossômico, presente em células em anáfase.
d) citoplasmática, presente em alguns protozoários.
e) citoplasmática, rica em RNA ribossômico, com função de sintetizar enzimas do ciclo respiratório.

7) (FCC) A cromatina presente no núcleo interfásico aparece durante a divisão celular com uma organização estrutural diferente, transformando-se nos:

a) cromômetros.
b) cromossomos.
c) centrômeros.
d) cromocentros.
e) cromonemas.

8) Sabemos que o núcleo das células eucariontes é delimitado por uma membrana chamada carioteca. A respeito dessa estrutura, marque a alternativa incorreta:

a) A carioteca é formada por uma única membrana que apresenta diversos poros.
b) Os poros da carioteca selecionam o que entra e o que sai do núcleo.
c) A carioteca permite que o núcleo e o citoplasma sejam diferentes quimicamente.
d) A carioteca comunica-se com o retículo endoplasmático.

9) (PUC-SP) Na aula de Biologia, o professor fez a seguinte afirmação: “A produção de ribossomos depende, indiretamente, da atividade dos cromossomos”. Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a afirmação e a explicassem. Foram obtidas cinco explicações diferentes, que se encontram a seguir citadas. Assinale a única afirmação correta:

a) os cromossomos são constituídos essencialmente por RNA ribossômico e proteínas, material utilizado na produção de ribossomos.
b) os cromossomos são constituídos essencialmente por RNA mensageiro e proteínas, material utilizado na produção de ribossomos.
c) os cromossomos contêm DNA; este controla a síntese de ribonucleoproteínas que formarão o nucléolo e que, posteriormente, farão parte dos ribossomos.
d) os cromossomos são constituídos essencialmente por RNA transportador e proteínas, material utilizado na produção de ribossomos.
e) os cromossomos, produzidos a partir do nucléolo, fornecem material para a organização dos ribossomos.

10) Podemos dizer que o núcleo de uma célula eucariótica possui quatro componentes básicos. São eles:

a) carioteca, RNA, DNA e nucleossomo.
b) carioteca, nucleossomo, histonas e nucleoplasma.
c) carioteca, cromatina, nucléolo e nucleoplasma.
d) carioteca, DNA, nucléolo e nucleossomo.

Gabarito

1 — d
2 — c
3 — c
4 — a
5 — b

6 — c
7 — c
8 — a
9 — c
10 — c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.