Lista de exercícios sobre glicólise

Fixação de conteúdo sobre respiração celular com ênfase na glicólise!

0

A glicólise é um conjunto de reações metabólicas que ocorrem no citosol das células e fazem parte do processo de respiração celular.

Essas reações são catalisadas por diversas enzimas e, ao final do processo, ocorre a formação de ATP para as células.

A cadeia respiratória é um processo extremamente importante para a sobrevivência dos seres vivos, por isso, é um assunto muito cobrado nas provas do ENEM e de grandes vestibulares do país.

Nossa equipe preparou uma lista de exercícios sobre glicólise para que você possa testar seus conhecimentos sobre essa etapa da respiração celular.

Aproveite para salvar a lista em PDF e consultar o gabarito no final desse post!

Exercícios sobre glicólise

1) A glicólise é um importante processo que ocorre no interior da célula em que uma molécula de glicose é quebrada:

a) em uma molécula de ácido pirúvico.
b) em duas moléculas de ácido pirúvico.
c) em três moléculas de ácido pirúvico.
d) em uma molécula de ácido nucleico.
e) em duas moléculas de ácido nucleico.

2) (UEM) Assinale a alternativa correta a respeito da respiração celular.

a) A glicólise consiste na conversão de glicose em ácido pirúvico.
b) O ciclo de Krebs consiste na conversão de ácido pirúvico em ácido láctico.
c) Na cadeia respiratória, ocorre o transporte de hidrogênio para formar ácido pirúvico.
d) No ciclo de Krebs, ocorrem o transporte de hidrogênio, de oxigênio molecular e a produção de água.
e) Todo o processo de respiração celular ocorre dentro das mitocôndrias.

3) (UEA) A respiração aeróbica pode ser dividida em três fases, denominadas glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória. Quanto aos locais da célula onde essas fases ocorrem, pode-se afirmar que:

a) A glicólise, o ciclo de Krebs e a cadeia respiratória ocorrem no interior das mitocôndrias.
b) Apenas a glicólise e o ciclo de Krebs ocorrem no interior das mitocôndrias.
c) Apenas o ciclo de Krebs e a cadeia respiratória ocorrem no interior das mitocôndrias.
d) Apenas a glicólise e a cadeia respiratória ocorrem no interior das mitocôndrias.
e) Apenas a cadeia respiratória ocorre no interior das mitocôndrias.

4) Analisando as alternativas abaixo, marque aquela em que é indicado o local onde acontece o processo de glicólise.

a) Na mitocôndria.
b) No cloroplasto.
c) No ribossomo.
d) No retículo endoplasmático.
e) No citosol.

5) A respiração celular é um processo que garante a produção da energia necessária para a sobrevivência dos seres vivos. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que não indica uma das etapas da respiração celular.

a) Glicólise.
b) Fosforilação oxidativa.
c) Ciclo de Krebs.
d) Ciclo de Calvin.

6) (UFPA) O processo de respiração celular é responsável pelo(a):

a) consumo de dióxido de carbono e liberação de oxigênio para as células.
b) síntese de moléculas orgânicas ricas em energia.
c) redução de moléculas de dióxido de carbono em glicose.
d) incorporação de moléculas de glicose e oxidação de dióxido de carbono.
e) liberação de energia para as funções vitais celulares.

7) A glicólise pode ser dividida em duas etapas, uma fase de investimento e uma fase de compensação. Na fase de investimento, utilizam-se __ ATP e, na fase de compensação, são produzidos ___ ATP. Analise as alternativas e marque aquela que completa, respectiva e adequadamente, os dois espaços acima.

a) 1 e 2.
b) 2 e 2.
c) 2 e 3.
d) 2 e 4.
e) 3 e 5.

8) A glicólise é uma das etapas da respiração celular, processo responsável pela produção do ATP necessário para o organismo. A respeito da glicólise, marque a alternativa incorreta:

a) A glicólise engloba cerca de dez reações químicas diferentes.
b) Na glicólise ocorre a quebra da glicose em duas moléculas de ácido pirúvico.
c) A glicólise ocorre na matriz mitocondrial.
d) O saldo positivo de ATP no final da glicólise é de duas moléculas.
e) A glicólise é uma etapa anaeróbia.

9) (UFRGS) As células animais para a produção de energia necessitam de oxigênio, enzimas e substrato. Em relação ao processo de produção de energia, considere as afirmações abaixo.

I — A fosforilação oxidativa ocorre nas mitocôndrias.
II — Na fase aeróbia, ocorre alta produção de ATP.
III — A glicólise possui uma fase aeróbia e outra anaeróbia.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

10) Observe as alternativas a seguir e marque aquela que apresenta corretamente o saldo final de ATP no processo de glicólise.

a) 1.
b) 2.
c) 6.
d) 30.
e) 36.

Gabarito

1 — b
2 — a
3 — c
4 — e
5 — d

6 — e
7 — d
8 — c
9 — c
10 — b

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.