Lista de exercícios sobre Mesopotâmia

Confira os exercícios sobre Mesopotâmia que separamos especialmente para você!

Sabemos que a Mesopotâmia se localizava entre os rios Tigre e Eufrates, sendo considerada o berço da civilização humana.

Tais rios foram essenciais para a criação de animais e o desenvolvimento da agricultura, fundamentais para a sedentarização do homem.

Vários povos povoaram a Mesopotâmia, destacam-se os sumérios, acádios, amoritas e assírios. Situada no Oriente Médio, atualmente esta região comporta o Iraque.

Vamos conferir os exercícios sobre Mesopotâmia escolhidos pela equipe do Escola Educação!

Exercícios sobre Mesopotâmia

1 — Mesopotâmia é o nome dado à faixa de terra que corta dois grandes rios, por isso, a palavra significa “entre rios”. Quais são eles?

a) Vermelho e Tigre
b) Tigre e Eufrates
c) Eufrates e Vermelho
d) Purus e Tigre

2 — Esta região se situa entre os seguintes continentes:

a) Europa, Ásia e África
b) América, Ásia e Oceania
c) América, Oceania e Europa
d) Europa, Ásia e Oceania

3 — (UFSM-RS) –A região da Mesopotâmia ocupa lugar central na história da humanidade. Na Antiguidade, foi berço da civilização sumeriana por:

a) ser ponto de confluência de rotas comerciais de povos de diversas culturas.
b) ter um subsolo rico em minérios, possibilitando o salto tecnológico da idade da pedra para a Idade dos Metais.
c) apresentar um relevo peculiar e favorável ao isolamento necessário para o crescimento socioeconômico.
d) possuir uma área agricultável extensa, favorecida pelos rios Tigre e Eufrates.
e) abrigar um sistema hidrográfico ideal para a locomoção de pessoas e apropriado para desenvolvimento comercial.

4 — Durante a maior parte do ano, o clima da região da Mesopotâmia era quente e seco, o que deixava sua vegetação pobre. No entanto, os povos que ali se formaram, conseguiram aproveitar as águas dos rios mais próximos para praticar a agricultura. Assim, cidades, reinos e impérios foram construídos, deixando importantes heranças para a humanidade. Quais foram os principais povos que habitaram a Mesopotâmia?

a) Sumérios, acádios, amoritas, assírios e ximecos.
b) Sumérios, hindus, amoritas, assírios e caldeus.
c) Sumérios, acádios, amoritas, assírios e caldeus.
d) Sumérios, acádios, amoritas, chineses e caldeus.

5 — Na Mesopotâmia, o poder político se concentrava nas mãos:

a) das mulheres.
b) dos homens mais velhos.
c) dos homens.
d) das mulheres mais velhas.

6 — Os povos mesopotâmicos se dedicavam ao:

a) comércio, artesanato, pecuária e agricultura.
b) artesanato, comércio, pescaria e agricultura.
c) comércio, pescaria, manufatura e agricultura.
d) comércio, manufatura, pecuária e agricultura.

7 — Os povos da Mesopotâmia criavam porcos, ovelhas, bois, jumentos e carneiros. Os pastores:

a) vendiam os produtos para os agricultores e ambos faziam trocas com os habitantes das cidades.
b) trocavam os produtos com os agricultores e ambos faziam trocas com os habitantes das cidades.
c) trocavam os produtos com os agricultores e ambos vendiam seus produtos para os habitantes das cidades.
d) vendiam os produtos para os agricultores que os trocavam com os habitantes das cidades.

8 — (UFRN) As sociedades que, na Antiguidade, habitavam os vales dos rios Nilo, Tigre e Eufrates tinham em comum o fato de:

a) terem desenvolvido um intenso comércio marítimo, que favoreceu a constituição de grandes civilizações hidráulicas.
b) serem povos orientais que formaram diversas cidades-estado, as quais organizavam e controlavam a produção de cereais.
c) haverem possibilitado a formação do Estado a partir da produção de excedentes, da necessidade de controle hidráulico e da diferenciação social.
d) possuírem, baseados na prestação de serviço dos camponeses, imensos exércitos que viabilizaram a formação de grandes impérios milenares.

9 — Os mesopotâmicos eram:

a) monoteístas
b) politeístas
c) cristãos
d) islamitas

10 — (PUC/SP) Na História Antiga, os sumérios são necessariamente associados quando se estuda(m):

a) a evolução econômica da civilização fenícia.
b) a base cultural das civilizações mesopotâmicas.
c) o caráter medicinal das religiões africanas.
d) a tendência beligerante dos povos árabes.
e) as raízes culturais das civilizações do Extremo Oriente.

Gabarito

1 — B
2 — A
3 — D
4 — C
5 — C

6 — A
7 — B
8 — C
9 — B
10 — B

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More