Lista de exercícios sobre Pré-História

Confira os exercícios sobre a Pré-História que separamos para você!

0

Sabemos que a Pré-História é o período da história da humanidade que compreende desde o aparecimento do homem ao surgimento da escrita, sendo basicamente divida em:

  1. Período Paleolítico
  2. Período Neolítico
  3. Idade dos Metais

Vamos conferir nossos conhecimentos sobre esse período tão importante da história da humanidade resolvendo alguns exercícios sobre Pré-história?

Exercícios sobre Pré-História

1 — De acordo com o evolucionismo, os seres humanos se originam da ordem dos primatas, que são:

a) Mamíferos com capacidade de agarrar e perceber visualmente a distância em que um objeto se encontra.
b) Ofídio com capacidade de agarrar e perceber visualmente a distância em que um objeto se encontra.
c) Mamíferos com capacidade de anda e expressar verbalmente a distância em que um objeto se encontra.
d) Anfíbio com capacidade de agarrar e perceber visualmente a distância em que um objeto se encontra.

2 — Quais são os fósseis mais antigos da humanidade?

a) Neanderthalensis
b) Erectus
c) Austrolapithecus
d) Habilis

3 — Os primeiros hominídeos viveram na África há milhões de anos. Eles andavam eretos, sobre os dois pés. Com o passar do tempo, algumas espécies foram extintas. Por volta de 2 milhões de anos atrás, surgiu o gênero __________, ao qual pertence a espécie humana.

a) Hono
b) Heno
c) Hamo
d) Homo

4 — O Paleolítico foi um período da história, marcado pela pesca, caça e coleta de frutas, sementes, raízes e folhas. Por isso, os indivíduos que viveram nesse período ficaram conhecidos, como:

a) Caçadores e agricultores.
b) Coletores e agricultores.
c) Caçadores e coletores.
d) Pescadores e coletores.

5 — Os homens do Paleolítico eram _______________________, isto é, não tinham moradia fixa.

a) Inativos
b) Nômades
c) Sedentários
d) Pescadores

6 — O domínio do fogo facilitou bastante a vida dos homens durante a Pré-História. Por quê?

a) Pois criou a possibilidade de sobreviver em regiões quentes, cozinhar alimentos, ter luz a noite e espantar os animais.
b) Pois criou a possibilidade de sobreviver em regiões geladas, cozinhar alimentos, ter luz a noite e espantar os animais.
c) Pois criou a possibilidade de sobreviver em regiões geladas, cozinhar alimentos, ter luz a noite e aproximar os animais.
d) Pois criou a possibilidade de sobreviver em regiões geladas, cozinhar alimentos, iluminar o dia e espantar os animais.

7 — (Ameosc-adaptada) A pré-história costuma ser dividida em três períodos: Paleolítico, Neolítico e Idade dos Metais. São características do período Paleolítico, EXCETO:

a) Os homens deste período eram sedentários, e viviam essencialmente de caça e coletas.
b) Uma descoberta essencial deste período foi a de como produzir fogo.
c) Usavam ossos e pedras para confeccionar ferramentas e armas para caça, cortar e fazer suas vestes.
d) Neste período domesticaram animais, junto a mudanças climáticas que aumentaram a temperatura terrestre.

8 — (FGV-SP) A transição do Paleolítico Superior para o Neolítico (entre 10 000 a.C. e 7000 a.C.) foi acompanhada por algumas mudanças básicas para a humanidade. Entre essas, poderíamos citar:

a) o aparecimento da linguagem falada.
b) a domesticação dos animais e plantas, isto é, o aparecimento da agricultura e do pastoreio.
c) o aparecimento da magia e da arte.
d) o povoamento de amplas áreas antes não povoadas, como a Europa Central e Ocidental.
e) o aparecimento de vários novos instrumentos, como a agulha de osso, os arpões, os anzóis, a machadinha, a lança e a faca.

9 — (UFRGS) A denominação “Revolução Neolítica”, cunhada nos anos 60 pelo arqueólogo Gordon Childe, refere-se a uma série de intensas transformações. Entre essas mudanças, é correto citar:

a) a criação do poder político centralizado associado ao domínio do poder religioso.
b) o desenvolvimento de conglomerados urbanos baseados no trabalho escravo.
c) a instituição privada das terras, com o cultivo de cereais e a criação de animais.
d) o surgimento da divisão natural do trabalho, com a atribuição de papel produtivo relevante à mulher.
e) a transição da economia de subsistência para uma economia industrial.

10 — O Período Neolítico foi marcado pelo aumento da eficiência e durabilidade das ferramentas e armas. As principais conquistas desse período são a agricultura e a domesticação de animais. Por isso, os grupos humanos ficaram conhecidos, como:

a) Agricultores e coletores.
b) Coletores e pastores.
c) Agricultores e pastores.
d) Coletores e pescadores.

11 — A agricultura promoveu uma série de mudanças na vida humana. Foram elas:

a) Nomadismo, descoberta de novos instrumentos de trabalho, difusão da cerâmica, crescimento populacional.
b) Sedentarização, descoberta de novos metais preciosos, difusão da cerâmica, crescimento populacional.
c) Sedentarização, descoberta de novos instrumentos de trabalho, difusão da cerâmica, diminuição populacional.
d) Sedentarização, descoberta de novos instrumentos de trabalho, difusão da cerâmica, crescimento populacional.

12 — Os primeiros povos que aprenderam a manusear os metais, aperfeiçoaram seus instrumentos de guerra e os agrícolas, aumentando sua capacidade de produzir alimentos e de se defender. Assim, eles garantiram:

a) Sua sobrevivência e o estímulo a guerras.
b) Sua sobrevivência e a proteção do território.
c) Mortes precoces e a proteção do território.
d) Sua sobrevivência e a proteção do ouro.

Gabarito

1 — A
2 — C
3 — D
4 — C
5 — B
6 — B

7 — A
8 — B
9 — D
10 — C
11 — D
12 — B

Saiba mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.