Lista de exercícios sobre o período Paleolítico

Confira os exercícios sobre o Paleolítico que separamos para você!

0

Sabemos que o período Paleolítico corresponde a primeira fase da Pré-História, compreendendo o período mais longo, cerca de 2,5 milhões de anos até cerca de 10.000 a.C.

O Paleolítico antecedeu o Neolítico e a Idade dos Metais.

Vamos testar nossos conhecimentos resolvendo os exercícios sobre o período Paleolítico?

Exercícios sobre o Paleolítico

1 —(UFPE) “Já se afirmou ser a Pré-História uma continuidade da História Natural, havendo uma analogia entre a evolução orgânica e o progresso da cultura”.

Sobre a Pré-história, qual das alternativas a seguir é incorreta?

a) Várias ciências auxiliam no estudo, como a antropologia, a arqueologia e a química.
b) A Pré-história pode ser dividida em Paleolítico e Neolítico, no que se refere ao processo técnico de trabalhar a pedra.
c) Sobre o Paleolítico, podemos afirmar que foi o período de grande desenvolvimento artístico, cujo exemplo são as pinturas antropomorfas e zoomorfas realizadas nas cavernas.
d) O Neolítico apresentou um desenvolvimento artístico diferente do Paleolítico, através dos traços geométricos do desenho e da pintura.
e) Os primeiros seres semelhantes ao homem foram o Australopithecus e o Homem de Java que eram bem mais adaptados que o Homem de Neanderthal.

2 — Nesse período, os grupos humanos levavam uma vida _______________________, pois andavam longas distâncias à procura de alimentos.

a) nômade
b) sedentária
c) agitada
d) parada

3 — A subsistência do homem do Paleolítico se baseava na:

a) coleta de frutas, vegetais e raízes, domesticação de animais e pesca.
b) domesticação de animais, artesanato e pesca.
c) coleta de frutas, vegetais e raízes, pesca e caça de animais.
d) coleta de frutas, vegetais e raízes, artesanato e construções.

4 — (FGV-SP) A transição do Paleolítico Superior para o Neolítico (entre 10.000 a.C. e 7.000 a.C.) foi acompanhada por algumas mudanças básicas para a humanidade. Entre essas, poderíamos citar:

a) o aparecimento da linguagem falada.
b) a domesticação dos animais e plantas, isto é o aparecimento da agricultura e do pastoreio.
c) o aparecimento da magia e da arte.
d) o povoamento de amplas áreas antes não povoadas, como a Europa Central e Ocidental.
e) o aparecimento de vários novos instrumentos, como a agulha de osso, os arpões, os anzóis, a machadinha, a lança e a faca.

5 — Os grupos humanos habitavam em cavernas e utilizavam ferramentas feitas de:

a) madeiras, ossos, marfim e ferro.
b) chumbo, ossos, marfim e lascas de pedra.
c) madeiras, metais, ossos e lascas de pedra.
d) madeiras, ossos, marfim e lascas de pedra.

6 — Foi no Paleolítico que o _______________________________ começou a controlar o fogo.

a) homem Sapiens erectus
b) homem Neandertal
c) homem Habilis
d) homem Erectus

7 — (Ameosc-adaptada) A pré-história costuma ser dividida em três períodos, Paleolítico, Neolítico e Idade dos Metais. São características do período paleolítico, EXCETO:

a) Os homens deste período eram sedentários e viviam essencialmente de caça e coletas.
b) Uma descoberta essencial deste período foi a descoberta de como produzir fogo.
c) Usavam ossos e pedras para confeccionar ferramentas e armas para caça, cortar e fazer suas vestes.
d) Neste período, domesticaram animais, junto a mudanças climáticas que aumentaram a temperatura terrestre.

8 — A descoberta do fogo foi muito importante para o cotidiano desses grupos humanos, pois:

a) ele era utilizado para defender-se de animais, cozinhar alimentos, aquecer-se do frio e como combustível.
b) ele era utilizado para defender-se de animais, cozinhar alimentos, aquecer-se do frio e iluminar.
c) ele era utilizado para construir novos equipamentos, cozinhar alimentos, aquecer-se do frio e iluminar.
d) ele era utilizado para defender-se de animais, cozinhar alimentos, fundir os objetos e iluminar.

9 — O que significa arte rupestre?

a) Pinturas feitas somente em cavernas.
b) Pinturas feitas em cavernas e abrigos rochosos.
c) Pinturas feitas somente em superfícies rochosas ao ar livre.
d) Pinturas feitas em cavernas, abrigos rochosos ou superfícies rochosas ao ar livre.

10 — (UNICID SP/2009 – adaptada) A vida em cavernas, o nomadismo e a exclusiva retirada dos meios de subsistência da natureza, por meio da caça, da coleta e da pesca, caracterizaram o homem do:

a) Período Neolítico.
b) Idade dos Metais.
c) Período Paleolítico.
d) Período Medieval.

Gabarito

1 — E
2 — A
3 — C
4 — B
5 — D

6 — B
7 — A
8 — B
9 — D
10 — C

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.