Lista de exercícios sobre o absolutismo

Confira os exercícios sobre o absolutismo que selecionamos especialmente para você!

Sabemos que os regimes absolutistas se desenvolveram de diferentes maneiras e com características distintas entre si. Cada Estado europeu viveu o absolutismo à sua maneira.

Por ser uma teoria política que afirma que alguém deve desempenhar o poder absoluto, o absolutismo foi defendido por diversos teóricos europeus.

Vamos medir nossos conhecimentos sobre essa temática que nos fará compreender um pouco mais sobre a história do Ocidente resolvendo os exercícios sobre o absolutismo que a equipe do Escola Educação selecionou para você?

Exercícios sobre o absolutismo

1 — O absolutismo europeu defendia que qual indivíduo deveria ocupar o principal cargo da nação e, com isso, ter plenos poderes?

a) O padre.
b) O rei.
c) A burguesia.
d) A elite.

2 — O absolutismo europeu vigorou em qual período da História?

a) Idade Antiga.
b) Idade Média.
c) Idade Moderna.
d) Idade Contemporânea.

3 — Na Europa Ocidental, os regimes absolutistas que mais se destacaram foram:

a) França, Portugal, Espanha e Inglaterra.
b) Dinamarca, Portugal, Espanha e Inglaterra.
c) Dinamarca, Portugal, Espanha e Suécia.
d) França, Portugal, Espanha e Holanda.

4 — (Cesgranrio – 1990) A frase de Luís, “L’Etat c’est moi” (o estado sou eu), como definição da natureza do absolutismo monárquico, significava:

a) A unidade do poder estatal, civil e religioso, com a criação de uma igreja Francesa (nacional).
b) A superioridade do príncipe em relação a todas as classes sociais, reduzindo a um lugar humilde a burguesia enriquecida.
c) A submissão da nobreza feudal pela eliminação de todos os seus privilégios fiscais.
d) A centralização do poder real e absoluto do monarca na sua pessoa, sem quaisquer limites institucionais reconhecidos.
e) O desejo régio de garantir ao Estado um papel de juiz imparcial no conflito entre a aristocracia e campesinato.

5 — O poder dos reis durante a ______________ era considerado limitado se comparado ao poder dos reis absolutistas.

a) Idade Contemporânea
b) Idade Moderna
c) Idade Média
d) Idade Antiga

6 — (UFNR) – O pensamento político e econômico europeu, em fins do século XVII e no século XVIII, apresentou uma vertente de crítica ao Absolutismo e ao Mercantilismo, predominantes na Europa, na Idade Moderna. Qual das ideias abaixo caracteriza essa nova corrente de pensamento?

a) É necessária a regulamentação minuciosa de todos os aspectos da vida econômica para garantir a prosperidade nacional e o acúmulo metalista.
b) O Estado, com função de polícia e justiça, deve ser governado por um rei, cuja autoridade é sagrada e absoluta porque emana de Deus.
c) A fim de proteger a economia nacional, cada governo deve intervir no mercado, estimulando as exportações e restringindo as importações.
d) O poder do soberano era ilimitado, porque fora fruto do consentimento espontâneo dos indivíduos para evitar a anarquia e a violência do estado natural.
e) O Estado, simples guardião da lei, deve interferir pouco, apenas para garantir as liberdades públicas e as propriedades dos cidadãos.

7 — Durante o Antigo Regime, a sociedade francesa era dividida em:

a) primeiro estado, segundo estado e terceiro estado.
b) estado monárquico, estado imperial e estado republicano.
c) estado colonial, estado monopolista, estado imperial.
d) estado primário, estado secundário e estado terciário.

8 — O domínio em importantes territórios coloniais e o controle das rotas comerciais com o Oriente, contribuíram para que o mercantilismo _______________ fosse comercialista.

a) francês
b) inglês
c) espanhol
d) português

9 — (UFV-MG) – A formação dos Estados Nacionais da Europa ocidental, durante a Época Moderna (século XV ao XVIII), embora tenha seguido uma dinâmica própria em cada país, apresentou semelhanças em seu processo de constituição. Sobre essas semelhanças é incorreto afirmar:

a) politicamente, o regime instituído é a monarquia absoluta, da qual a França é o modelo clássico.
b) o clero e a nobreza tinham posição e prestígio assegurados pela posse de terras e estavam sempre juntos na defesa de seus interesses.
c) em termos sociais, esse período se caracterizou pela lenta afirmação da burguesia, que estava à frente de quase todos os empreendimentos da época.
d) para fortalecer o Estado, os reis adotaram um conjunto de medidas para acumular riquezas e desenvolver a economia nacional, denominado de mercantilismo.
e) a centralização do poder político na Itália ocorreu devido à grande influência da burguesia mercantil de Gênova e Veneza.

10 — O absolutismo espanhol investiu:

a) no mercado consumidor de especiarias.
b) na expansão marítima e colonização de territórios distantes.
c) na sua relação comercial com o Oriente.
d) na expansão marítima e no comércio de peles de animais.

Gabarito

1 — B
2 — C
3 — A
4 — D
5 — C

6 — E
7 — A
8 — D
9 — E
10 — B

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More