Lista de exercícios sobre Inquisição na Idade Média

Resolva os exercícios sobre Inquisição na Idade Média que selecionamos para você!

0

Inquisição foi criada durante a Idade Média pela Igreja Católica. Seu principal objetivo era perseguir e penalizar as pessoas contrárias às doutrinas católicas. Assim, todo indivíduo que condenasse o catolicismo era severamente punido.

Sabendo disso, resolva os exercícios sobre Inquisição na Idade Média que a equipe do Escola Educação separou especialmente para você!

Exercícios sobre Inquisição na Idade Média

1 — Inquisição também é conhecida como:

a)Tribunal do Santo Inquilino.
b) Tribunal Católico da Santa Inquisição.
c)Tribunal da Santa Inquisição.
d) Tribunal Católico do Santo Inquilino.

2 — O objetivo da Inquisição era punir as pessoas que condenavam as práticas católicas. Elas eram chamadas de:

a) hereges.
b) heragis.
c) heroicos.
d) heroínos.

3 — Toda ação considerada ameaçadora para a Igreja Católica era chamada de:

a) pecado universal.
b) herenesía.
c) herelasia.
d) heresia.

4 — A Inquisição foi adotada pelos _______________ como forma de eliminar seus inimigos.

a) comerciantes
b) reis
c) banqueiros
d) senhores feudais

5 — Qual o nome do primeiro grupo de clérigos responsáveis por perseguir os hereges?

a) Companhia de Jesus.
b) Milícia de Jesus Cristo.
d) Irmãos de Jesus Cristo.
c) Companheiros de Jesus Cristo.

6 — Os _____________ utilizavam torturas e a fogueira como forma de proibir o surgimento de outras religiões.

a) fiscais do padre
b) fiscais do catolicismo
c) fiscais da Igreja
d) fiscais da fé

7 — As características do Tribunal do Santo Ofício eram:

a) Ter um objetivo específico, funcionar com a autorização do papa ou do bispo e ser formado por religiosos.
b) Ter um objetivo específico, funcionar com a autorização do rei e ser formado por religiosos.
c)Ter vários objetivos, funcionar com a autorização do papa ou do bispo e ser formado por religiosos.
d)Ter um objetivo específico, funcionar com a autorização do papa ou do bispo e ser formado por pessoas de várias religiões, desde que acreditassem em Deus.

8 — Quais foram os grupos que mais sofreram com a Inquisição?

a) As mulheres consideradas bruxas, as pessoas que não seguiam o catolicismo e padres.
b) As mulheres consideradas bruxas, as pessoas que não seguiam o catolicismo e comerciantes.
c) As mulheres consideradas bruxas, as pessoas que não seguiam o catolicismo e camponeses.
d) As mulheres consideradas bruxas, as pessoas que não seguiam o catolicismo e cientistas.

9 — É correto afirmar que houve Inquisição no Brasil?

a) Não. Os indígenas não permitiam as visitas dos inquisidores que tentaram vir em três momentos e foram recebidos com violência.
b) Sim. A Inquisição no Brasil ocorreu através de visitas dos inquisidores que vieram em três momentos. Tais visitas consistiam em verificar a vida dos cristãos-novos para saber se eles tinham realmente se convertido ao catolicismo.
c) Não houve Inquisição no Brasil, pois quando o país foi invadido pelos europeus, o catolicismo não predominava no Ocidente mais.
d) Sim. A Inquisição no Brasil ocorreu através de visitas dos inquisidores que vinham ao país uma vez por mês. Tais visitas consistiam em verificar a vida dos cristãos-novos para saber se eles tinham realmente se convertido ao catolicismo.

10 — (UFJF) Leia, atentamente, o trecho a seguir, através do qual o autor demonstra aspectos da realidade vivida por parte da população da Europa Ocidental, no início da Idade Moderna: “Chamava-se Domenico Scandella, conhecido por Menocchio. Nascera em 1532 (…), em Montereale, uma pequena aldeia nas colinas de Fruili (…). Era casado e tinha sete filhos; outros quatro haviam morrido (…). Em 28 de setembro de 1583 Menocchio foi denunciado ao Santo Ofício, sob a acusação de ter pronunciado palavras heréticas e totalmente ímpias sobre Cristo.” GINZBURG, C. O Queijo e os Vermes.

Agora, leia as afirmativas adiante e, em seguida, marque a alternativa CORRETA.

I. O trecho acima aponta para a atuação da Inquisição como meio de julgar e punir aqueles que fossem suspeitos de difundir ideias e práticas religiosas contrárias à fé católica.

II. Para além das grandes transformações pelas quais a Europa estava passando, com o desenvolvimento da vida urbana e instituições comerciais, grandes contingentes populacionais viviam sob péssimas condições de vida, perceptíveis nas variações demográficas da instituição familiar.

III. Nesse período, grandes contingentes de camponeses migravam para as áreas urbanas e ingressavam no trabalho fabril, submetendo-se a longas jornadas de trabalho e a baixos salários.

a) Todas estão corretas.
b) Todas estão incorretas.
c) Apenas a I e a II estão corretas.
d) Apenas a I e a III estão corretas.
e) Apenas a II e III estão corretas.

Gabarito

1 — C
2 — A
3 — D
4 — B
5 — B

6 — D
7 — A
8 — D
9 — B
10 — C

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.