Lista de exercícios sobre mercantilismo

Confira os exercícios sobre mercantilismo que selecionamos para você!

Entre as várias medidas utilizadas pelo Absolutismo para fortalecer o Estado, estava o mercantilismo, um conjunto de práticas econômicas que surgiu durante a Baixa Idade Média, no continente europeu.

Sabendo disso, vamos resolver os exercícios sobre mercantilismo que a equipe do Escola Educação selecionou para você?

Exercícios sobre mercantilismo

1 — É correto afirmar que o mercantilismo é uma teoria econômica?

a) Não, pois o mercantilismo foi um conjunto de práticas econômicas desenvolvidas somente no continente americano.
b) Sim, pois o mercantilismo foi um conjunto de diferentes práticas econômicas.
c) Não, pois o mercantilismo foi um conjunto de diferentes práticas econômicas.
d) Sim, pois o mercantilismo foi um conjunto de práticas econômicas desenvolvidas somente no continente americano.

2 — As práticas mercantilistas foram adotadas da mesma maneira no continente europeu?

a) Não, elas foram adotadas de formas diferentes. No entanto, elas tinham elementos em comum.
b) Sim, elas foram adotadas da mesma maneira. No entanto, possuíam elementos distintos entre si.
c) Não, elas foram adotadas de formas diferentes, não possuindo nenhum elemento em comum.
d) Sim, elas foram adotadas da mesma maneira, além de constituírem uma teoria econômica.

3 — O que foi o metalismo?

a) Era a crença de que a riqueza da colônia dependia da quantidade de metais preciosos que possuíam dentro de suas fronteiras.
b) Era a crença de que a riqueza do Estado dependia da quantidade de metais preciosos que possuíam dentro de suas instituições financeiras.
c) Era a crença de que a riqueza da colônia dependia da quantidade de metais preciosos que possuíam dentro de suas instituições financeiras.
d) Era a crença de que a riqueza do Estado dependia da quantidade de metais preciosos que possuíam dentro de suas fronteiras.

4 — Como funcionava o princípio da balança comercial favorável?

a) De acordo com este princípio, a riqueza de uma nação se concentrava na sua capacidade de importar mais do que exportar.
b) De acordo com este princípio, a riqueza de uma nação se concentrava na sua capacidade de exportar mais do que importar.
c) De acordo com este princípio, a riqueza de uma nação se concentrava na sua capacidade de emprestar linhas de créditos às nações estrangeiras.
d) De acordo com este princípio, a riqueza de uma nação se concentrava na sua capacidade de emprestar linhas de créditos às colônias.

5 — O mercantilismo econômico foi uma política econômica marcada pelo ______________.

a) intervencionismo religioso
b) intervencionismo estatal e religioso
c) intervencionismo dos bancos
d) intervencionismo estatal

6 — (FGV) O mercantilismo correspondeu a:

a) um conjunto de práticas e ideias econômicas baseadas em princípios protecionistas.
b) uma teoria econômica defensora das livres práticas comerciais entre os diversos países.
c) um movimento do século XVII que defendia a mercantilização dos escravos africanos.
d) uma doutrina econômica defensora da não intervenção do Estado na economia.
e) uma política econômica, especificamente ibérica, de defesa de seus interesses coloniais.

7 — (UFV) Mercantilismo é um termo que foi criado pelos economistas alemães da segunda metade do século XIX para denominar o conjunto de práticas econômicas dos Estados europeus nos séculos XVI e XVII. Das alternativas abaixo, assinale aquela que NÃO indica uma característica do mercantilismo.

a) Busca de uma balança comercial favorável, ou seja, a superação contábil das importações pelas exportações.
b) Intervencionismo do Estado nas práticas econômicas, através de políticas monopolistas e fiscais rígidas.
c) Crença em que a acumulação de metais preciosos era a principal forma de enriquecimento dos Estados.
d) Aplicação de capitais excedentes em outros países para aumentar a oferta de matérias-primas necessárias à industrialização.
e) Exploração de domínios localizados em outros continentes, com o objetivo de complementar a economia metropolitana.

8 — Foi na _______________ que o mercantilismo se tornou uma política econômica nacional, atingindo seu desenvolvimento.

a) Idade Antiga
b) Idade Moderna
c) Idade Contemporânea
d) Idade Média

9 — (CESGRANRIO) A política econômica do Estado Absolutista, o Mercantilismo, reuniu práticas e doutrinas que, em suas diversas modalidades entre os séculos XVI e XVII, caracterizou-se por um (a):

a) liberalismo econômico como forma de manutenção da aliança política do Rei com os segmentos burgueses.
b) protecionismo alfandegário por meio de proibições das exportações que visava ao equilíbrio da balança comercial do Estado.
c) intervencionismo estatal nas atividades comerciais lucrativas que proibiu a concessão de monopólios a grupos privados.
d) expansão do poderio naval como garantia das comunicações marítimas entre as metrópoles e seus impérios coloniais.
e) restrição dos privilégios senhoriais relacionados à participação da nobreza no comércio ultramarino e nas companhias comerciais do Estado, tais como a Companhia das Índias Orientais e das Índias Ocidentais.

10 — A cobrança de altos impostos aos produtos importados e a proibição da venda de matérias-primas que pudessem favorecer a economia do país concorrente era uma das características do mercantilismo. Qual é o nome dado a ela?

a) Proteção das instituições financeiras.
b) Protecionismo.
c) Proteciolismo.
d) Proteção dos cofres públicos.

Gabarito

1 — C
2 — A
3 — D
4 — B
5 — D

6 — A
7 — D
8 — B
9 — C
10 — B

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More