Lista de exercícios sobre o Concílio de Trento

Confira os exercícios sobre o Concílio de Trento que selecionamos para você!

0

Sabemos que o Concílio de Trento foi um encontro que reuniu a alta cúpula da Igreja Católica entre os anos de 1545 e 1563, em Trento, cidade italiana.

Vamos conferir os nossos saberes sobre essa temática resolvendo os exercícios sobre o Concílio de Trento que a equipe do Escola Educação selecionou para você?

Exercícios sobre o Concílio de Trento

1 — Quais foram os principais tópicos de discussão do Concílio de Trento?

a) Protestantismo e a Reforma do Islamismo.
b) Islamismo e a Reforma da Igreja Católica.
c) A Reforma da Igreja Católica e do Budismo.
d) Protestantismo e a Reforma da Igreja Católica.

2 — Responsável por várias transformações nas esferas social, econômica, política e cultural, o _______________ fez a Igreja Católica buscar mudanças em suas ações que foram discutidas no Concílio de Trento.

a) Islamismo
b) Budismo
c) Protestantismo
d) Cristianismo

3 — Denominada de _______________, grande parte das deliberações do movimento foram determinadas durante o Concílio de Trento.

a) Reforma Protestante
b) Protestantismo Católica
c) Contrarreforma
d) Contrarreforma Católica

4 — O crescimento considerável do protestantismo durante o século XVI, somado a tensão política enfrentada pelos europeus devido à Reforma Protestante, fez com que ________________ visse a necessidade de debater a questão no Concílio.

a) a monarquia
b) a Igreja Católica
c) a Igreja Protestante
d) a Igreja Católica e a monarquia

5 — É correto afirmar que o Concílio de Trento contribuiu para manter o domínio da Igreja Católica?

a) Sim, pois foi a partir dele que a Igreja Católica foi criada.
b) Não, pois o Concílio de Trento foi uma reunião entre a alta cúpula da Igreja Católica realizada exclusivamente para permitir o casamento entre pessoas de classes sociais diferentes.
c) Não, pois o Concílio de Trento anulou a participação da Igreja Católica no cotidiano dos europeus.
d) Sim, pois o Concílio de Trento visou fortalecer o poder e influência da Igreja Católica frente à expansão do protestantismo.

6 — (Cesgranrio) No contexto dos diversos conflitos religiosos que eclodiram na Europa ao longo do século XVI, identificamos a convocação pela Igreja Católica, a partir de 1545, do Concílio de Trento. Dentre suas determinações, destacamos corretamente o(a):

a) reconhecimento da autoridade política e teológica da Igreja Anglicana frente ao papado, encerrando os conflitos provocados na Inglaterra devido à luta de Henrique VIII contra o Vaticano.
b) fim do clero regular como solução para conter os abusos cometidos pela Igreja, tais como a venda de indulgências e sacramentos.
c) oficialização da doutrina calvinista que admitia o lucro comercial como uma dádiva divina e não mais como um pecado usurário, como um novo dogma católico.
d) submissão da Igreja Católica aos Estados imperiais laicos e a validade da livre interpretação da Bíblia.
e) reafirmação da hierarquia eclesiástica católica e a reativação do tribunal do Santo Ofício da Inquisição.

7 — Após o Concílio de Trento, a interpretação das Escrituras passou a ser:

a) exclusividade da Igreja Católica.
b) ignorada pela Igreja Católica.
c) reelaborada pela Igreja Católica.
d) exclusividade da Igreja Protestante.

8 — Marque a alternativa que contenha algumas das características do Concílio de Trento.

a) Reafirmação das doutrinas católicas; manutenção dos sete sacramentos e do celibato clerical; conservação da hierarquia do clero.
b) Reafirmação das doutrinas católicas; exclusão dos sete sacramentos e do celibato clerical; conservação da hierarquia do clero.
c) Reafirmação das doutrinas católicas; manutenção dos sete sacramentos e do celibato clerical; exclusão da hierarquia do clero.
d) Reafirmação das doutrinas protestante; manutenção dos sete sacramentos e do celibato clerical; conservação da hierarquia do clero.

9 — (PUC – MG) Diante do avanço do protestantismo, o papa Paulo III convoca o XVIII Concílio Ecumênico da Igreja Católica, reunido em Trento, na Itália, a partir de 1545, apresentando como resultados, exceto:

a) o reconhecimento do batismo e do casamento como únicos sacramentos válidos.
b) a instituição dos seminários destinados à formação dos clérigos.
c) o fortalecimento da autoridade pontifical através da infalibilidade do Papa.
d) a adoção do latim como língua litúrgica oficial da Igreja Católica.
e) a determinação do celibato clerical e o combate aos movimentos heréticos.

10 — (UFMG) Todas as alternativas contêm objetivos da política da Igreja Católica, esboçada durante o Concílio de Trento, EXCETO:

a) A expansão da fé cristã.
b) A moralização do clero.
c) A reafirmação dos dogmas.
d) A perseguição às heresias.
e) O relaxamento do celibato.

Gabarito

1 — D
2 — C
3 — C
4 — B
5 — D

6 — E
7 — A
8 — A
9 — A
10 — E

Saiba mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.