Lista de exercícios sobre o ciclo da água

Fixação de conteúdo para ciclos biogeoquímicos com ênfase no ciclo da água.


O ciclo da água compreende as etapas de transformação da água na natureza através dos processos de mudanças de estado físico.

Preparamos uma lista de exercícios sobre o ciclo da água para que você possa testar seus conhecimentos sobre as etapas de transformação dessa substância fundamental para os seres vivos.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre o ciclo da água

1) (UNIFESP) Observe a figura que se refere ao ciclo da água em escala global.

Exercícios - Ciclo da água

Pela análise da figura, pode-se concluir que a quantidade de água que evapora por ano da superfície da Terra para a atmosfera __________ a quantidade precipitada. A energia __________ pela água promove sua evaporação. Posteriormente, a condensação do vapor formado __________ a energia potencial da água na forma de calor. A __________, e não a __________, determina o fluxo de água através do ecossistema.

Nesse texto, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por:

a) … supera … absorvida … absorve … precipitação … evaporação
b) … supera … liberada … libera … evaporação … precipitação
c) … iguala … liberada … absorve … precipitação … evaporação
d) … iguala … liberada … libera … precipitação … evaporação
e) … iguala … absorvida … libera … evaporação … precipitação

2) (ENEM) A falta de água doce no Planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas deste século. Prevê-se que, nos próximos vinte anos, a quantidade de água doce disponível para cada habitante será drasticamente reduzida. Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando:

a) a quantidade total, mas não a qualidade da água disponível no Planeta.
b) a qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações.
c) a qualidade da água disponível, apenas no subsolo terrestre.
d) apenas a disponibilidade de água superficial existente nos rios e lagos.
e) o regime de chuvas, mas não a quantidade de água disponível no Planeta.

3) Durante o ciclo da água, observamos a formação de nuvens, que ocorre graças à transformação do vapor de água em pequenas gotículas. Essa mudança do estado gasoso para o líquido é chamada de:

a) evaporação.
b) solidificação.
c) sublimação.
d) fusão.
e) condensação.

4) (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado a seguir, na ordem em que aparecem.

A urbanização promove alterações no ciclo hidrológico por reduzir a infiltração no solo. O volume de água que deixa de infiltrar permanece na superfície, __________ o escoamento superficial. As vazões máximas __________. Com a redução da infiltração, __________ o nível do lençol freático.

a) aumentando – aumentam – diminui
b) aumentando – aumentam – aumenta
c) diminuindo – diminuem – diminui
d) diminuindo – aumentam – diminui
e) aumentando – diminuem – aumenta

5) Os ciclos biogeoquímicos podem ser definidos como processos em que os elementos químicos circulam entre os seres vivos e o meio ambiente. Com o ciclo da água não é diferente e os seres vivos interferem ativamente no movimento cíclico dessa molécula.

Marque a alternativa que indica corretamente o nome do processo caracterizado pela perda de água pelas plantas na forma de vapor.

a) Respiração.
b) Transpiração.
c) Fotossíntese.
d) Gutação.

6) O ciclo da água ocorre graças às mudanças de estado físico dessa substância. Entre os processos apontados a seguir, marque aquele que indica corretamente o nome da mudança que acontece no momento da formação das nuvens.

a) Evaporação.
b) Sublimação.
c) Fusão.
d) Condensação.
e) Vaporização.

7) (ENEM) O sol participa do ciclo da água, pois além de aquecer a superfície da Terra dando origem aos ventos, provoca a evaporação da água dos rios, lagos e mares. O vapor da água, ao se resfriar, condensa-se em minúsculas gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou névoas úmidas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de uma região para outra. Com a condensação e, em seguida, a chuva, a água volta à superfície da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa água evapora retornando à atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo é chamado de ciclo da água.

Considere, então, as seguintes afirmativas:

I – A evaporação é maior nos continentes, uma vez que o aquecimento ali é maior do que nos oceanos.
II – A vegetação participa do ciclo hidrológico por meio da transpiração.
III – O ciclo hidrológico condiciona processos que ocorrem na litosfera, na atmosfera e na biosfera.
IV – A energia gravitacional movimenta a água dentro do seu ciclo.
V – O ciclo hidrológico é passível de sofrer interferência humana, podendo apresentar desequilíbrios.

Assinale a alternativa adequada:

a) somente a afirmativa III está correta.
b) somente as afirmativas III e IV estão corretas
c) somente as afirmativas I, II e V estão corretas.
d) somente as afirmativas II, III, IV e V estão corretas.
e) todas as afirmativas estão corretas.

8) (FESP PE) Todos os seres vivos participam de alguma forma e constantemente do ciclo da água na natureza porque consomem água do meio e liberam depois em decorrência de suas atividades vitais. Assinale:

a) se a afirmação e a razão estiverem corretas.
b) se a afirmação estiver correta e a razão estiver errada.
c) se a afirmação estiver errada e a razão estiver correta.
d) se a afirmação e a razão estiverem erradas.
e) se a afirmação e a razão estiverem corretas, mas a razão não justificar a afirmação.

9) Os animais e plantas possuem grande dependência do ciclo da água, uma vez que essa substância é essencial para seu metabolismo. Os animais, além de utilizarem a água, também perdem essa substância para o meio. Entre as alternativas a seguir, marque a única que não se refere a uma maneira de eliminação de água para o meio pelos animais.

a) Eliminação de urina.
b) Eliminação de fezes.
c) Respiração.
d) Transpiração.
e) Gutação.

10) (ENEM) O ciclo da água é fundamental para a preservação da vida no planeta. As condições climáticas da Terra permitem que a água sofra mudanças de fase e a compreensão dessas transformações é fundamental para se entender o ciclo hidrológico. Numa dessas mudanças, a água ou a umidade da terra absorve o calor do sol e dos arredores. Quando já foi absorvido calor suficiente, algumas das moléculas do líquido podem ter energia necessária para começar a subir para a atmosfera. Disponível em: http://keroagua.blogspot.com. Acesso em: 30 mar. 2009. Adaptado.

A transformação mencionada no texto é a:

a) fusão.
b) liquefação.
c) evaporação.
d) solidificação.

Gabarito

1 – e
2 – b
3 – e
4 – a
5 – b
6 – d
7 – d
8 – a
9 – e
10 – c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.