Lista de exercícios sobre xilema e floema

Fixação de conteúdo para tecidos condutores das plantas.

Xilema e floema são os tecidos que conduzem água e substâncias por todo o corpo da planta. O xilema é o responsável por transportar água e sais minerais das raízes até as folhas, e o floema transporta fotoassimilados das folhas até as raízes.

Preparamos uma lista de exercícios sobre xilema e floema para que você possa testar seus conhecimentos sobre a condução de seivas no corpo das plantas.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre xilema e floema

1) (UFMG) O corte da haste de flores a dois centímetros da ponta e dentro d’água prolonga a conservação das flores em jarros. Essa prática, muito adotada em floriculturas, tem como objetivo impedir:

a) a abertura dos estômatos, essencial ao transporte de água.
b) a formação de bolhas de ar para favorecer a capilaridade.
c) a perda de água pelas flores, fato que resfria a planta.
d) o funcionamento dos vasos do floema como tubos condutores.

2) (FUVEST) Nas grandes árvores, a seiva bruta sobe pelos vasos lenhosos, desde as raízes até as folhas:

a) bombeada por contrações rítmicas das paredes dos vasos.
b) apenas por capilaridade.
c) impulsionada pela pressão positiva da raiz.
d) por diferença de pressão osmótica entre as células da raiz e as do caule.
e) sugada pelas folhas, que perdem água por transpiração.

3) (MACKENZIE) A figura a seguir mostra o corte transversal do caule de uma planta angiosperma, na qual A e B representam os tecidos condutores.

Exercícios - Xilema e floemaAssinale a alternativa correta.

a) Trata-se de um caule de dicotiledônea, e A e B correspondem ao xilema e floema, respectivamente.
b) Trata-se de um caule de monocotiledônea, e A e B correspondem ao xilema e floema, respectivamente.
c) Trata-se de um caule de monocotiledônea, e A e B correspondem ao floema e xilema, respectivamente.
d) Trata-se de um caule de dicotiledônea, e A e B correspondem ao floema e xilema, respectivamente.
e) Pode ser um caule de uma monocotiledônea ou de uma dicotiledônea, e A e B correspondem ao floema e xilema, respectivamente.

4) A respeito da condução de seiva bruta nas angiospermas é correto afirmar que:

a) a seiva bruta é transportada por meio de elementos traqueais do xilema das raízes até as folhas.
b) a seiva bruta é conduzida por uma corrente descendente por meio do floema, ao longo da planta.
c) a seiva bruta é transportada da raiz até as folhas, pelos elementos crivados do xilema.
d) a transpiração nas folhas estimula o transporte de seiva bruta, que é conduzida por meio de elementos traqueais do floema.
e) a seiva bruta é transportada das folhas até as raízes pelos elementos traqueais do xilema.

5) (UFJF) Alguns insetos sugadores alimentam-se de seiva elaborada pelas plantas, introduzindo seu aparelho bucal nas nervuras das folhas. Para a obtenção dessas substâncias, o tecido vegetal que deve ser atingido pelo aparelho bucal desses insetos é o:

a) parênquima.
b) colênquima.
c) xilema.
d) floema.

6) (UFPR) Com base nos conhecimentos de fisiologia e histologia vegetal, é incorreto afirmar:

a) os elementos condutores do xilema são células alongadas, com paredes reforçadas. Elas se encaixam umas sobre as outras, formando longos vasos, que transportam a seiva bruta.
b) os pelos absorventes da epiderme da raiz absorvem a maior parte da água e dos sais minerais de que a planta necessita.
c) o mesofilo das folhas é composto principalmente de parênquima clorofiliano, que é responsável pela fotossíntese por ser rico em cloroplastos.
d) as plantas só não morrem por dessecação graças à cutícula, substância gordurosa que é completamente impermeável à água, e também porque os estômatos abrem o ostíolo apenas à noite, período de maior umidade atmosférica.
e) na superfície foliar, os estômatos são compostos por duas células-guarda que delimitam um poro. É através dos poros que a planta perde a maior parte da água absorvida, no processo conhecido por transpiração estomatal.

7) (FUVEST) O xilema ou lenho é responsável:

a) pela absorção de água e sais minerais.
b) pela condução de substâncias orgânicas liberadas pelo órgão de reserva.
c) pelo transporte e pela distribuição de água e nutrientes minerais.
d) pelo transporte e pela distribuição de alimentos orgânicos.
e) pelo transporte de água e alimentos orgânicos sintetizados na folha.

8) (UFSM) A capilaridade e a transpiração, segundo a teoria da coesão-tensão, são dois fenômenos responsáveis pelo (a):

a) transporte de seiva elaborada apenas.
b) entrada de água nas raízes.
c) transporte de seiva bruta apenas.
d) processo de gutação.
e) transporte de seiva bruta e elaborada.

9) O floema é um tecido complexo que apresenta células com protoplasto vivo na maturidade. Nesse tecido são encontrados dois tipos de células condutoras:

a) células crivadas e elementos de vaso.
b) elementos de vaso e elementos do tubo crivado.
c) traqueides e elementos de vaso.
d) células crivadas e elementos do tubo crivados.

10) (UNIRIO) No esquema a seguir, podemos observar a disposição dos vasos condutores no caule de uma dicotiledônea, destacados com 1, 2 e 3 e que representam, respectivamente:

Exercícios - Xilema e floemaa) xilema, floema e câmbio.
b) xilema, câmbio e floema.
c) tubos, xilema e floema.
d) epiderme, floema e câmbio.
e) epiderme, endoderma e xilema.

Gabarito

1 – b
2 – e
3 – d
4 – a
5 – d
6 – d
7 – c
8 – c
9 – d
10 – a

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More