Lista de exercícios sobre poríferos

Fixação de conteúdo para o Filo Porifera!


Os poríferos são animais invertebrados que pertecem ao Filo Porifera e possuem o corpo repleto de poros, pois são animais sésseis e filtradores. Os representantes desse grupo são as esponjas.

Preparamos uma lista de exercícios sobre poríferos para que você possa testar seus conhecimentos sobre as esponjas-do-mar.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre poríferos

1) (UFC) “Recifes são ambientes resistentes à ação de ondas e correntes marinhas, estando entre os ecossistemas mais produtivos. Podem ter origem biogênica ou não. Recifes biogênicos são formados por organismos marinhos (animais e vegetais) providos de esqueleto calcáreo”. Ciência Hoje, jan-fev 200, pág. 19”.

O filo animal mais representativo na formação de recifes e sua respectiva classe é:

a) Arthropoda – Crustacea.
b) Mollusca – Gastropoda.
c) Cnidaria – Anthozoa.
d) Mollusca – Cephalopoda.
e) Cnidaria – Scyphozoa.

2) (UFAC) Sobre os poríferos qual das afirmativas abaixo é verdadeira?

a) São organismos invertebrados que possuem corpo com simetria bilateral e superfície porosa.
b) São organismos invertebrados, com corpo sustentado somente por fibras de espongina, que possuem coanócitos como tipo celular característico. Vivem principalmente em ambiente marinho.
c) São organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aquática, principalmente no mar, e se reproduzem exclusivamente de forma sexuada.
d) São organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aquática, principalmente em água doce, e vivem fixados a um substrato.
e) São organismos invertebrados, com corpo sustentado por espículas ou fibras que possuem coanócitos como tipo celular característico e vivem principalmente em ambiente marinho.

3) (UFLA) As afirmativas abaixo referem-se aos cnidários.

I – A gastroderme possui células produtoras de enzimas que facilitam a digestão.
II – Possuem tubo digestivo completo e digestão intra e extracelular.
II – Os fragmentos alimentares são parcialmente digeridos nos cnidoblastos.

Assinale a alternativa correta:

a) apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) apenas a afirmativa I está correta.
c) apenas a afirmativa II está correta.
d) apenas as afirmativas II e III estão corretas.

4) (UFPI) Indique as características que tornam os organismos do filo Porifera bem diferentes daqueles de outros filos animais:

a) não podem se reproduzir.
b) as formas adultas são sésseis.
c) não respondem a estímulos externos.
d) alimentam-se através de mecanismos de filtração.
e) suas células não são organizadas em tecidos.

5) (UFSJ) As esponjas (Poríferos), organismos primitivos na escala evolutiva, são insensíveis ao toque. Já as anêmonas e os corais (Cnidários) retraem-se quando os tocamos. A que você atribui esta diferença comportamental nos dois grupos de animais?

a) O exoesqueleto rígido, de formação calcária, impede a movimentação dos Poríferos.
b) Os sistemas nervoso e muscular, ainda que rudimentares, estão presentes somente nos Cnidários.
c) Os Cnidários possuem cnidócitos, que são células sensoriais primitivas espalhadas de modo difuso na epiderme do animal.
d) Os Cnidários são os primeiros animais a possuírem um cordão nervoso central conectado a neurônios epidérmicos, sensíveis a estímulos mecânicos, químicos e luminosos.

6) Os poríferos, assim como outros animais, têm grande capacidade de regeneração. Essa regeneração ocorre pela presença de células totipotentes capazes de se multiplicar originando outras células. Qual é o nome dessas células?

a) porócito.
b) amebócito.
c) coanócito.
d) escleroblasto.
e) espongina.

7) (FURG) Assinale a alternativa que apresenta a função dos tipos celulares de Porifera.

a) A digestão do alimento é realizada pelos coanócitos, e os nutrientes são distribuídos pelos pinacócitos.
b) Os coanócitos são responsáveis pela fagocitose das partículas alimentares.
c) Os amebócitos são responsáveis somente pela produção das espículas.
d) Os porócitos são as células que circundam a abertura do ósculo, por onde entra a água para a espongiocele.
e) Os pinacócitos formam o tecido presente entre a parede externa do corpo e a parede da espongiocele.

8) No Reino animal existem vários filos conhecidos. Os poríferos são aqueles considerados os mais primitivos. Qual é a característica principal dos poríferos?

a) vivem no mar.
b) possuem células urticantes.
c) possuem poros por todo o corpo.
d) são comestíveis.
e) possuem corpo achatado.

9) (UERJ) A visão de uma medusa, um delicado domo transparente de cristal pulsando, sugeriu-me de forma irresistível que a vida é água organizada. Jacques Cousteau – “Vida Simples”, outubro de 2003.

A analogia proposta refere-se à grande proporção de água no corpo das medusas. No entanto, uma característica importante do filo ao qual pertencem é a presença de cnidócitos ou cnidoblastos, células que produzem substâncias urticantes.

Dois animais que pertencem ao mesmo filo das medusas estão indicados em:

a) hidra – craca.
b) hidra – esponja.
c) anêmona do mar – coral.
d) anêmona do mar – esponja.
e) esponja – anêmonas.

10) (PUC-RS) Quanto às características anatômicas dos espongiários, é correto afirmar que:

a) as esponjas de estrutura asconóide são as mais complexas e não apresentam coanócitos na cavidade atrial.
b) o esqueleto dos espongiários é formado por microtúbulos silicosos sempre localizados no átrio.
c) abaixo dos pinacócitos se encontra uma matriz proteica gelatinosa contendo material esquelético e amebócitos.
d) os espongiários do tipo leuconóide são os únicos que não apresentam poros na superfície do corpo.
e) O sistema nervoso dos espongiários é pouco desenvolvido, mas já apresenta neurônios de vários tipos.

Gabarito

1 – c
2 – e
3 – b
4 – e
5 – b
6 – b
7 – b
8 – c
9 – c
10 – c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios sobre poríferos em PDF!

Leia também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.