Lista de exercícios sobre equinodermos

Fixação de conteúdo para o Filo Echinodermata.


Os equinodermos são animais marinhos pertencentes ao Filo Echinodermata. Eles possuem um sistema de distribuição de água que é característico do grupo e recebe o nome de sistema ambulacrário.

Preparamos uma lista de exercícios sobre equinodermos para que você possa testar seus conhecimentos sobre o grupo das estrelas-do-mar.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre equinodermos

1) (IFBA) O IBGE elaborou um mapa que localiza as 238 espécies e subespécies aquáticas em risco de extinção no território brasileiro. O mapa revela que 79 espécies ameaçadas são invertebrados aquáticos, como estrelas e ouriços-do-mar. As outras 159 englobam peixes de água doce e salgada. Segundo o levantamento, São Paulo é o estado com mais espécies em risco de extinção, seguido de Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Bahia. Os principais fatores são: a destruição dos habitats dos animais, a poluição e a pesca indiscriminada. O IBGE elaborou…., 2009, p.17.

Sobre os equinodermos, grupo do qual fazem parte estrelas e ouriços-do-mar, é correto afirmar que:

a) a maioria dos indivíduos adultos apresentam simetria bilateral, enquanto as larvas, simetria pentarradial.
b) os machos inserem suas gônadas no interior dos ovários das fêmeas realizando, assim, a fecundação interna.
c) os equinodermos são animais exclusivamente marinhos e possuem sistema hidrovascular relacionado com captura de alimento e locomoção.
d) a reprodução desses animais é basicamente assexuada e o desenvolvimento é direto.
e) as estrelas e os ouriços-do-mar são animais estritamente herbívoros, alimentando-se de algas presentes no plâncton.

2) (UFU) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.

Nos Echinodermatas, _______________ que inclui animais exclusivamente _______________ como a _______________, há um sistema hidrovascular, denominado sistema _______________. O corpo é revestido externamente por uma epiderme ciliada sob a qual situa-se um _______________.

a) classe, marinhos, anêmona, flama, endoesqueleto.
b) filo, aquáticos, estrela-do-mar, madrepórico, exoesqueleto.
c) classe, aquáticos, anêmona, ambulacrário, exoesqueleto.
d) filo, marinhos, estrela-do-mar, ambulacrário, endoesqueleto.
e) filo, marinhos, estrela-do-mar, ambulacrário, exoesqueleto.

3) Os equinodermos são um grupo relativamente pequeno com cerca de 6 mil espécies distribuídas em cinco classes:

a) Chelicerata, Asteroidea, Echinoidea, Hirudinea e Cephalopoda.
b) Cephalopoda, Asteroidea, Bivalvia, Oligochaeta e Polychaeta.
c) Gastropoda, Echinoidea, Hirudinea, Crinoidea e Holothuroidea.
d) Asteroidea, Echinoidea, Holothuroidea, Ophiuroidea e Crinoidea.
e) Uniramia, Asteroidea, Echinoidea, Hirudinea, Crinoidea e Cephalopoda.

4) (PUC-RS) Os Equinodermos constituem um grupo zoológico anatomicamente diferenciado, com simetria radial pentameral e um esqueleto composto por placas dérmicas fusionadas (ex. ouriços-do-mar) ou não fusionadas (ex. pepinos-do-mar). O sistema hidrovascular, também denominado de ambulacral, é particularmente interessante, pois funciona como um sistema hidráulico, no qual um fluido é bombeado através de um sofisticado conjunto de bolsas e canais.

Nos Equinodermos, as principais funções do sistema hidrovascular são _______________ e _______________.

a) reprodução / excreção
b) reprodução / alimentação
c) excreção / respiração
d) locomoção / alimentação
e) locomoção / reprodução

5) Nos equinodermos existe uma estrutura, especializada na locomoção, formada pela placa madrepórica na região contrária à boca, canal pétreo, canal circular, canais radiais, ampolas e pequenos “pés”, denominados pés _______________. A água penetra através da placa madrepórica, passa para o canal pétreo até o canal circular. Nesse canal, a água é distribuída para os canais radiais e para as ampolas, que se contraem e empurram a água para os pés, fazendo com que eles se alonguem. Esse sistema é denominado _______________.

Marque a alternativa que completa corretamente as frases:

a) Aristotélicos e lanterna-de-aristóteles.
b) Radiais e sistema pentarradial.
c) Hidrovasculares e sistema vascular.
d) Ambulacrários e sistema ambulacrário.
e) Locomotores e sistema locomotor.

6) (OMEC) Assinale a alternativa que aponta o erro cometido na caracterização do filo Echinodermata: “São animais exclusivamente marinhos, de organização pentarradiada, com larvas de simetria bilateral, esqueleto calcário externo, triblásticos e deuterostômios”.

a) Animais exclusivamente marinhos.
b) Larvas de simetria bilateral.
c) Esqueleto calcário externo.
d) Triblásticos.
e) Deuterostômios.

7) Na superfície corpórea dos equinodermos, além da presença de espinhos, podem ser encontradas estruturas denominadas pedicelárias. Essas estruturas têm por função principal:

a) realizar a digestão extracelular.
b) captar movimentação na água.
c) remover detritos do corpo do animal.
d) a reprodução do animal.
e) realizar a locomoção.

8) (PUC-PR) Em relação aos Equinodermatas, analise abaixo e assinale a alternativa correta.

I) O sistema ambulacrário ou aquífero é exclusivo destes animais.
II) São animais exclusivamente marinhos;
III) São celomadas, deuterostômios, com simetria radial na fase adulta e bilateral na fase de larva e endoesqueleto calcário de origem mesodérmica;
IV) Formam notocorda e tubo neural;
V) Todos os seus representantes apresentam lanterna de Aristóteles para raspar o alimento.

São corretas:

a) todas as alternativas.
b) apenas as alternativas I, II e III.
c) apenas as alternativas I, III e IV.
d) apenas as alternativas II, III, IV e V.
e) apenas as alternativas I, II e V.

9) (PUC-PR) Com o nome lanterna-de-aristóteles conhece-se o órgão e o animal que aparece:

a) no olho de certos peixes que habitam o fundo dos oceanos.
b) no sistema ovopositor de certos crustáceos.
c) no sistema sensorial dos rotíferos.
d) nas antenas dos aracnídeos.
e) no sistema digestivo dos equinodermatas, mais propriamente no ouriço-do-mar.

10) (CESCEM) Os equinodermos estão relacionados com os cordados porque:

a) apresentam exoesqueleto calcário.
b) são protostômios.
c) são deuterostômios.
d) surgiram aproximadamente na mesma época.
e) apresentam epiderme pluriestratificada.

Gabarito

1 – c
2 – e
3 – d
4 – d
5 – d
6 – c
7 – c
8 – b
9 – e
10 – c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios sobre equinodermos em PDF!

Leia também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.