Lista de exercícios sobre reprodução sexuada

Fixação de conteúdo para tipos de reprodução.

0

reprodução sexuada ocorre através da fusão de dois gametas haploides que dão origem a um organismo diploide. Nos animais, os gametas são chamados de óvulo e espermatozoide e, nas plantas, os gametas são a oosfera e o anterozoide.

Preparamos uma lista de exercícios sobre reprodução sexuada para que você possa testar seus conhecimentos sobre a reprodução que ocorre com troca de gametas.

Você pode conferir o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre reprodução sexuada

1) (PUC) Logo após a penetração do espermatozoide, o óvulo se torna impenetrável para outros espermatozoides. Quando isto acontece, deve-se à formação:

a) do cone de atração.
b) da membrana de fecundação.
c) da membrana vitelina.
d) de fina película de celulose.
e) do início da epiderme.

2) A reprodução sexuada está relacionada com processos que envolvem troca e mistura de material genético entre indivíduos de uma mesma espécie. Os indivíduos que surgem por reprodução sexuada assemelham-se aos pais, mas não são idênticos a eles. O papel desse tipo de reprodução na evolução e diversidade das espécies é, dentre outros fatores:

a) garantir o aumento da variedade genética da espécie.
b) garantir a diminuição da variedade genética da espécie.
c) garantir a transmissão das mesmas características genéticas.
d) inibir a transmissão das características genéticas.

3) (UNIP) Os gêmeos univitelinos originam-se:

a) de um óvulo fecundado por 2 ou mais espermatozoides.
b) de um óvulo fecundado por 1 espermatozoide e o ovo resultante desencadeia posteriormente 2 embriões.
c) da fecundação de um óvulo onde ocorrem duas cariogamias.
d) sempre e exclusivamente da polispermia.
e) de óvulos com o número de cromossomos (2n).

4) A reprodução é a capacidade de um ser vivo de propagar a sua espécie. Sabemos que até mesmo bactérias se reproduzem. Sobre elas, observa-se a divisão de uma célula em duas, sem a participação de outra bactéria, em um tipo de reprodução conhecido como:

a) conjugação.
b) partenogênese.
c) reprodução sexuada.
d) reprodução assexuada.

5) (CESGRANRIO) Quando um óvulo se desenvolve e chega a produzir um animal, na ausência de fertilização, temos o que se chama de:

a) hermafroditismo.
b) partenogênese.
c) metamorfose.
d) fecundação interna.
e) malformação congênita.

6) (UFMT) De modo geral, os animais formam-se por reprodução sexuada, a partir do zigoto. Em alguns casos, um óvulo pode desenvolver-se sem fecundação, originando um novo indivíduo. Esse processo é conhecido como:

a) partenogênese.
b) segmentação.
c) organogênese.
d) antropogênese.
e) seleção gamética.

7) Quando falamos em reprodução sexuada, podemos afirmar com certeza que:

a) existem dois organismos envolvidos.
b) apenas um organismo é necessário.
c) existe o envolvimento de dois gametas.
d) existe um organismo hermafrodita envolvido.
e) não haverá variabilidade genética.

8) (UNIP) Habitualmente, o óvulo é fecundado por um único espermatozoide. Quando vários espermatozoides penetram no mesmo óvulo, denomina-se:

a) protospermia.
b) polispermia.
c) espermiogênese.
d) partenogênese.
e) multiplospermia.

9) (UFRGS) Em uma comparação, sob o ponto de vista de favorecimento evolutivo e adaptação, a reprodução sexuada é mais importante que a assexuada. Qual das alternativas a seguir, com relação à reprodução sexuada, melhor justifica essa afirmativa?

a) Sempre se processa após a meiose que produz gametas.
b) É exclusiva de forma de vida evoluída.
c) Dá origem a um maior número de descendentes.
d) Permite uma maior constância no genoma dos descendentes.
e) Promove uma maior variabilidade genética na população.

10) A reprodução sexuada, além de envolver a variabilidade gerada pela meiose requer quase sempre a participação de dois indivíduos através da:

a) ocorrência da união entre gameta masculino e feminino.
b) ocorrência da divisão do próprio corpo de um indivíduo.
c) ocorrência da união de células do mesmo indivíduo.
d) ocorrência de divisão de uma única célula do indivíduo.

Gabarito

1 – b
2 – a
3 – b
4 – d
5 – b
6 – a
7 – c
8 – b
9 – e
10 – a

Clique aqui para baixar a lista de exercícios sobre reprodução sexuada em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.