Lista de exercícios sobre respiração celular

Fixação de conteúdo sobre respiração celular!

0

A respiração celular é um dos processos de obtenção de energia dos seres vivos. Esse processo é aeróbio e ocorre na mitocôndria em três etapas: glicólise, ciclo de Krebs e fosforilação oxidativa.

Preparamos uma lista de exercícios sobre respiração celular para que você possa testar seus conhecimentos sobre esse processo tão importante para a sobrevivência dos seres vivos.

Exercícios — Respiração celular

 1) (UEA) A respiração celular é um processo aeróbico com rendimento energético elevado. Já a fermentação, cujo rendimento energético é menor, é um processo anaeróbico. Ambos os processos:

a) ocorrem tanto no citoplasma como nas mitocôndrias.
b) produzem obrigatoriamente gás carbônico e água.
c) são reações bioquímicas para a produção de ATP.
d) dependem do gás oxigênio para a degradação da glicose.
e) não ocorrem na mesma célula, ou no mesmo tecido.

2) Observe as reações químicas a seguir e identifique a alternativa que indica corretamente a equação geral da respiração celular.

a) 6CO2+ 2H2S→ CH2O + H2O +2S
b) C6H12O+ 6O2→ 6CO2 + 6H2O
c) CO2+ 4 H2→ CH4 + 2H2O
d) 6CO2+ 12H2O → C6H12O+ 6O+ 6H2O

3) (UDESC) A glicólise é um processo que compreende dez reações químicas, cada uma delas com a participação de uma enzima específica. Assinale a alternativa correta em relação à glicólise anaeróbica.

a) É o processo responsável pela quebra da glicose, transformando-a em piruvato ou ácido pirúvico.
b) É realizada apenas em células animais e procariontes heterotróficos.
c) Promove a quebra da glicose no interior da mitocôndria.
d) Libera energia na forma de 38 ATPs.
e) Transforma ácido lático em ácido pirúvico.

4) (UFMS) As mitocôndrias são corpúsculos citoplasmáticos, em geral, com forma de bastonetes, extremamente importantes para o funcionamento celular, pois são responsáveis pela:

a) fotossíntese, nas plantas.
b) respiração, nas plantas e animais.
c) fermentação, nos animais.
d) síntese proteica.
e) síntese de açúcar.

5) (FAMINAS) “No ciclo de Krebs, o acetil-CoA liga-se a um composto de quatro átomos de carbono, o ácido _______________, existente na matriz, e forma-se um composto com seis átomos de carbono, o ácido _______________.” Linhares, Sérgio. Gewandsznajdew, Fernando. Biologia volume único. 1ª ed. São Paulo: Ática, 2009.

Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa acima.

a) Isocítrico / cítrico
b) Isocítrico / sucínico
c) Oxalacético / cítrico
d) Oxalacético / cetoglutárico

6) (UFAC) A maioria dos seres vivos atuais obtém energia por meio da respiração celular, também chamada respiração aeróbica por utilizar o oxigênio atmosférico. Esse tipo de respiração compõe-se de três etapas: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória. Indique corretamente em quais compartimentos da célula ocorrem, respectivamente, as diferentes etapas da respiração.

a) Citosol, mitocôndria, mitocôndria.
b) Citosol, citosol, mitocôndria.
c) Mitocôndria, mitocôndria, citosol.
d) Mitocôndria, citosol, mitocôndria.
e) Citosol, mitocôndria, citosol.

7) (ENEM) Um ambiente capaz de asfixiar todos os animais conhecidos do planeta foi colonizado por pelo menos três espécies diferentes de invertebrados marinhos. Descobertos há mais de 3 000 m de profundidade no Mediterrâneo, eles são os primeiros membros do reino animal a prosperar mesmo diante da ausência total de oxigênio. Até agora, achava-se que só bactérias pudessem ter esse estilo de vida. Não admira que os bichos pertençam a um grupo pouco conhecido, o dos loricíferos, que mal chegam a 1,0 mm. Apesar do tamanho, possuem cabeça, boca, sistema digestivo e uma carapaça. A adaptação dos bichos à vida no sufoco é tão profunda que suas células dispensaram as chamadas mitocôndrias. Lopes, R.J. Italianos descobrem animal que vive em água sem oxigênio. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 10 abr. 2010 – Adaptado.

Que substâncias poderiam ter a mesma função do O2 na respiração celular realizada pelos loricíferos?

a) S e CH4
b) S e NO3
c) H2e NO3
d) CO2e CH4
e) H2e CO2

8) Sabemos que a respiração celular é constituída por três etapas principais. Analise as alternativas a seguir e marque a etapa da respiração celular que ocorre no citosol.

a) Glicólise.
b) Cadeia respiratória.
c) Ciclo de Calvin.
d) Ciclo de Krebs.

9) (FUPAC) Em janeiro de 2013, um grave incêndio em uma boate na cidade de Santa Maria (RS) provocou a morte de 242 pessoas. A perícia constatou que a morte foi causada pelos gases cianeto e monóxido de carbono. Sabe-se que o cianeto se liga ao íon férrico (Fe3+) da citocromo c oxidase, presente nas cristas mitocondriais. O que essa ligação causa?

a) A inibição do transporte de oxigênio pelas hemácias.
b) O bloqueio da síntese acoplada de ATP.
c) A inibição da bomba de Na+e K+nos neurônios.
d) O bloqueio da produção de NADPH no ciclo de Krebs.
e) A inversão do sentido de condução do impulso nervoso.

10) Na respiração celular, a célula é capaz de produzir energia para o seu funcionamento. Algumas etapas desse processo ocorrem no interior de uma organela denominada de:

a) Complexo golgiense.
b) Mitocôndria.
c) Cloroplasto.
d) Retículo endoplasmático.
e) Ribossomo.

Gabarito

1 — c
2 — b
3 — a
4 — b
5 — c

6 — a
7 — b
8 — a
9 — b
10 — b

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.