Lista de exercícios sobre sistema urinário

Fixação de conteúdo para o sistema urinário ou excretor!

O sistema urinário agora é chamado de sistema excretor. É ele que remove as substâncias que estão em excesso no nosso corpo. Além disso, também retira produtos tóxicos que são resultantes do metabolismo celular corporal.

Preparamos uma lista de exercícios sobre sistema urinário para que você possa testar seus conhecimentos sobre a excreção de substâncias do corpo humano.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios – Sistema Excretor (Urinário)

1) Qual das alternativas abaixo contém apenas órgãos do sistema urinário?

a) Rim, ureter, útero e bexiga.
b) Rim, ureter, bexiga e intestino delgado.
c) Rim, fígado, bexiga e uretra.
d) Rim, ureter, bexiga e vagina.
e) Rim, ureter, bexiga e uretra.

2) (Fuvest) Os rins artificiais são aparelhos utilizados por pacientes com distúrbios renais. A função desses aparelhos é:

a) oxigenar o sangue desses pacientes, uma vez que uma menor quantidade de gás oxigênio é liberada em sua corrente sanguínea.
b) nutrir o sangue desses pacientes, uma vez que sua capacidade de absorver nutrientes orgânicos está diminuída.
c) retirar o excesso de gás carbônico que se acumula no sangue desses pacientes.
d) retirar o excesso de glicose, proteínas e lipídios que se acumula no sangue desses pacientes.
e) retirar o excesso de íons e resíduos nitrogenados que se acumula no sangue desses pacientes.

3) (UEL) Considere as listas a seguir referentes às estruturas e funções do sistema excretor humano.

I. Néfron
II. Bexiga
III. Uretra
IV. Ureter

a) Condução de urina para o meio externo.
b) Produção de urina.
c) Armazenamento de urina.
d) Condução de urina até o órgão armazenador.

Assinale a alternativa que associa corretamente cada estrutura à sua função.

a) Ia, IIb, IIIc, IVd
b) Ib, IIc, IIIa, IVd
c) Ib, IId, IIIc, IVa
d) Ic, IIa, IIId, IVb
e) Id, IIc, IIIb, IVa

4) O filtrado glomerular ou urina inicial é formado por água, ureia, sais, glicose, aminoácidos, entre outras substâncias. O filtrado glomerular é resultado do processo:

a) de filtração, no qual parte do plasma contido nos capilares do glomérulo sai para a cápsula renal.
b) de filtração, no qual algumas substâncias são absorvidas no túbulo renal.
c) de filtração, processo que ocorre no túbulo renal.
d) de reabsorção, no qual algumas substâncias são absorvidas pelos capilares.
e) de reabsorção, no qual parte da água é absorvida pelos túbulos renais.

5) (UFSC) Cada ureter conduz a urina:

a) do rim à bexiga.
b) da bexiga ao meio externo.
c) da bexiga ao rim.
d) da pelve renal aos cálices.
e) dos cálices às pelves renais.

6) (UFSCar) Do metabolismo das proteínas pelos animais resultam produtos nitrogenados, como a amônia, a ureia e o ácido úrico. Sobre a toxicidade, solubilidade e excreção desses produtos, pode-se dizer que:

a) A amônia é o mais tóxico deles, o que implica que deve ser eliminada praticamente à medida que vai sendo produzida, resultando em perda de grande quantidade de água pelo animal. Os peixes ósseos apresentam amônia como excreta nitrogenado.
b) A ureia é praticamente insolúvel em água, o que implica que o animal não precisa recrutar grande quantidade de água para promover sua excreção. Por ser pouco tóxica, pode ser retida pelo organismo por mais tempo. Aves e répteis apresentam excretas desse tipo.
c) O ácido úrico é o mais tóxico dos excretas nitrogenados, o que implica em ter que ser eliminado rapidamente do organismo. Contudo, por apresentar alta solubilidade, necessita de pequenas quantidades de água para ser eliminado. Essa economia hídrica mostra-se adaptativa ao modo de vida dos insetos.
d) A ureia apresenta o maior grau de toxicidade e a mais baixa solubilidade, o que implica na necessidade de grandes volumes de água para sua diluição e excreção. A excessiva perda de água representa desvantagem aos organismos com excretas desse tipo, tais como os mamíferos.
e) A amônia apresenta baixa toxicidade e é praticamente insolúvel em água, o que permite que seja mantida por mais tempo no organismo. Além disso, a amônia é compatível com o desenvolvimento do embrião fora do corpo materno e dentro de um ovo fechado, o que ocorre nas aves e répteis. Esse embrião morreria caso produzisse ureia ou ácido úrico.

7) No filtrado glomerular, algumas substâncias úteis ao nosso organismo, como a glicose, saem dos álveos em direção à cápsula renal. Entretanto, essas substâncias são reabsorvidas na região do néfron denominada:

a) glomérulo renal.
b) cápsula renal.
c) túbulo renal.
d) bexiga.
e) uretra.

8) (PUC) No homem, várias substâncias presentes no sangue chegam ao néfron, atravessam a cápsula de Bowman e atingem o túbulo renal. Várias dessas substâncias são, normalmente, reabsorvidas, isto é, do néfron elas são lançadas novamente ao sangue, retornando a outras partes do corpo.

Entre essas substâncias normalmente reabsorvidas, no nível do néfron, podem ser citadas:

a) água e ureia.
b) água e glicose.
c) glicose e ureia.
d) água e ácido úrico.
e) aminoácidos e ureia.

9) (UERJ) “Deixa o xixi do Maradona em paz, droga!” (Folha de S. Paulo, 30/08/1997). O teste antidoping, que frequentemente aparece nas notícias dos jornais, é feito a partir do exame da urina de atletas. Isso se torna possível porque através no néfron – unidade funcional dos rins – é executada a tarefa de:

a) absorber glicose.
b) eliminar catabólitos.
c) secretar aminoácidos.
d) filtrar glóbulos sanguíneos.

10) (UNISA) Qual das expressões abaixo melhor traduz a ideia de homeostase?

a) Composição do meio interno.
b) Crescimento constante.
c) Crescimento exponencial.
d) Equilíbrio dinâmico.
e) Equilíbrio estático.

Gabarito

1 — e
2 — e
3 — b
4 — a
5 — a

6 — a
7 — c
8 — b
9 — b
10 — d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More