Pare de tirar o mofo da comida: esse hábito DETONA o seu intestino
Saiba qual é, cientificamente falando, o veredito para essa questão e não coloque mais sua saúde em risco.
O popular mofo se desenvolve em alimentos devido à presença de fungos do tipo bolor que prosperam em ambientes úmidos e quentes. Alimentos como pão, queijos, frutas e vegetais são particularmente suscetíveis a esse problema.
Como você deve saber, encontrar alimentos mofados é frustrante, especialmente quando consideramos o desperdício que resulta dessa deterioração.
Outro fato amplamente conhecido é que o consumo de alimentos mofados pode ser perigoso devido aos potenciais efeitos adversos à saúde, como problemas intestinais.
Afinal, fungos produzem toxinas chamadas micotoxinas, que são prejudiciais ao corpo humano.
Ingerir alimentos mofados, então, pode levar a sintomas como náusea, vômito, diarreia e até problemas mais graves, dependendo do tipo de mofo e da quantidade consumida.
Portanto, a regra geral é clara: se um alimento está mofado, é melhor descartá-lo.
Não é aconselhável tirar a parte mofada do alimento e comer o restante – Imagem: reprodução
E se eu tirar a parte mofada, dá para comer?
Não, o ideal é não comer. Mesmo que a parte mofada seja cortada, existem preocupações com a presença das micotoxinas que podem ter se espalhado pelo alimento, mesmo que não sejam visíveis.
Os fungos muitas vezes penetram profundamente em certos alimentos porosos, como queijos e pães, tornando difícil detectar e remover todas as áreas afetadas.
Por outro lado, alimentos que possuem cascas duras são uma barreira mais formidável para a penetração fúngica, que geralmente não se prolifera tanto no curto prazo. De toda forma, é melhor não arriscar.
Por via das dúvidas, proteja seus alimentos
Manter os fungos longe dos alimentos é essencial para garantir sua segurança e qualidade. Lembre-se: o ideal é não ter que “dividir” a comida com o mofo.
Para tanto, armazene sua comida adequadamente em recipientes herméticos, na geladeira ou em locais frescos e secos para retardar ou neutralizar o crescimento do mofo.
Além disso, é crucial verificar regularmente os alimentos perecíveis para detectar sinais de mofo e descartá-los imediatamente se estiverem contaminados.
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