12 Receitas de comidas vegetarianas – Receitas Vegetarianas
A comida vegetariana não perde em nada para os pratos com carnes vermelhas, frango ou peixe. Conheça 10 receitas vegetarianas fáceis de cozinhar e que ficam uma delícia!
Que tal explorar a cozinha vegetariana e comer menos carne durante a semana? O hábito pode ser muito positivo para a saúde e para o meio ambiente.
Além disso, a gastronomia vegetariana não perde em nada para a tradicional, oferecendo pratos com múltiplas possibilidades e que são deliciosos!
Conheça 12 receitas vegetarianas que te farão sair da rotina e querer conhecer mais sobre a cozinha que torna verduras, frutas, legumes, grãos e massas verdadeiras estrelas no prato (e com muita razão!).
(Fontes: Mundo Boa Forma, Gordelícias, Tudo Gostoso, Pixabay)
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12 receitas vegetarianas:
1 Bolinho de Ricota com Espinafre
Ingredientes
- 500 g de ricota
- 200 g de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- 1 colher (sopa) bem cheia de parmesão ralado
- Sal e pimenta do reino
- 120g de queijo prato ou muçarela em cubinhos (para rechear os bolinhos)
- Água com sal
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Junte a ricota ao espinafre cozido e fatiado. Adicione o ovo, a farinha, o parmesão, o fermento, o sal e a pimenta. Misture até obter uma massa homogênea, com boa liga. Se precisar, adicione um pouco mais de farinha até que a massa esteja um pouco mais firme para modelar os bolinhos.
- Com as mãos, molde a massa em bolinhas, achate-a e coloque o cubinho de queijo. Feche bem o bolinho para que ele não abra durante a fritura deixando o queijo vazar no óleo.
- Mergulhe as bolinhas na salmoura, escorra e passe na farinha de rosca.
- Frite as bolinhas em óleo quente até que fiquem douradinhos. Escorra em papel absorvente e sirva ainda quentinho.
2 Molho cremoso de abobrinha e alho assado
Ingredientes
- 4 dentes de alho inteiros
- 1 abobrinha pequena/ média
- Um punhado de manjericão e salsinha picadinhos
- Suco de 1/2 limão
- Azeite, sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
- Enquanto se prepara para cortar os vegetais, ligue o forno para que ele vá aquecendo.
- Corte a abobrinha com casca e tudo em pedaços médios. escolhi palitinhos. Coloque-os em uma forma antiaderente ou em uma forma forrada com papel alumínio.
- Descasque os dentes de alho e junte-os às abobrinhas.
- Besunte bem os vegetais com azeite, sal e pimenta do reino.
- Cubra ou envolva seus vegetais com papel alumínio e leve ao forno médio por 15 minutos até que esteja tudo bem molinho.
- Passados os 15 minutos, descubra seus vegetais e deixe que eles assem por mais 15 minutos, até que comecem a dourar as pontinhas.
- Em um processador, triture a abobrinha, o alho e o suco de limão. Se necessário, coloque um pouquinho de azeite e prove para corrigir o sal e a pimenta.
- Misture os verdes ao molho e ele está pronto para ser servido! A receita dá para até 2 pessoas.
3 Berinjela Recheada com Ricota e Cogumelos
Ingredientes
- 1 berinjela média
- 3 colheres de sopa ricota fresca
- 2 colheres de sopa alho-poró
- 6 cogumelos Paris fatiados e sem o talo
- 2 colheres de sopa molho de tomate
- 1 colher de chá orégano
- 2 colheres de sopa manteiga
- 3 colheres de sopa queijo ralado (muçarela ou minas)
- sal e azeite a gosto
Modo de Preparo
- Pré aqueça o forno a 180 graus.
- Higienize a berinjela e corte ao meio, na horizontal.
- Com uma colher, cave o miolo da berinjela, deixando 1 cm de espessura. Acomode as bandas da berinjela em uma assadeira ou refratário untado grosseiramente com 1 fio de azeite. Tempere a berinjela com 1 pitada de sal e mais azeite. Reserve.
- Pique o miolo da berinjela em cubos pequenos. Em uma frigideira, doure o alho-poró fatiado e refogue na manteiga. Acrescente o miolo e cozinhe sem deixar queimar.
- Apague o fogo e reserve o miolo refogadinho pois vamos usá-lo no recheio.
- Na mesma frigideira, ainda sujinha, derreta a manteiga e refogue os cogumelos até dourar. Eles darão uma bela murchada.
- Monte a berinjela – o passo a passo é o mesmo para as duas metades: faça uma “caminha” com a ricota fresca e tempere com 1 pitada de sal e orégano; em seguida, colheradas do miolo de berinjela refogado e molho de tomate por cima; cubra com os cogumelos; finalize com o queijo.
- Asse por aproximadamente 20 minutos ou até que o queijo esteja bem derretido.
4 Espaguete de Legumes
Ingredientes
- 1 abobrinha média para grande
- 1 cenoura média
- 1/2 pimentão amarelo ou vermelho picadinho
- 3 dentes de alho esmagados
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Lave bem a abobrinha e a cenoura. Descasque a cenoura e mantenha a abobrinha com casca.
- Com seu espiralizador de legumes, corte tanto a abobrinha quanto a cenoura. O resultado vai ser um espaguete longo de vegetais. Se não tiver o espiralizador, pode usar um ralador para ralar os vegetais no sentido do comprimento.
- Em uma frigideira grande, doure o alho e o pimentão.
- Quando o alho estiver dourado e o pimentão mais molinho, acrescente a cenoura e refogue por cerca de 4 minutos.
- Acrescente a abobrinha e desligue o fogo 2 minutos depois. Caso sinta necessidade de acrescentar um pouquinho de água no processo, pra não queimar/grudar, pode fazer.
- Por fim, tempere seu espaguete com sal e pimenta à gosto. Caso prefira servir com molho, pode dar um susto no espaguete jogando ele numa panela com água fervente e sal, se não servir cru. A receita rende 2 porções e serve como entrada ou acompanhamento.
5 Moqueca de Banana
Ingredientes
- 3 bananas da terra cortadas em rodelas de 0,5cm
- 2 tomates frescos picados grosseiramente
- 1 cebola grande picada grosseiramente
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomates sem pele processada com o suco dos tomates até virar um molho de tomate
- 1 pimentão verde pequeno picado grosseiramente
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- Um punhado de salsa, cebolinha e coentro
- Azeite de oliva ou dendê
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
-
- Em uma panela não muito pequena, doure o alho, a cebola, o pimentão e o gengibre ralado em azeite de oliva ou dendê, como preferir.
- Quando estiver dourando mas não queimando, acrescente os tomates frescos, o molho de tomate e o leite de coco. Abaixe um pouco o fogo e deixe que os sabores de todos os ingredientes se misturem bem por cerca de 5 minutos.
- Enquanto a moqueca está apurando sabores, aproveite para preparar as bananas. Em uma frigideira, frite as bananas em um pouquinho de azeite de oliva. Salpique as bananas com sal e pimenta.
- As bananas estarão prontas quando ficarem bem amarelas e com partes douradas. Se quiser pode usar uma bistequeira no lugar da frigideira. As bananas ficarão listradas.
- Acrescente as bananas na moqueca
- Na hora de servir, coloque a salsinha, cebolinha e coentro por cima.
6 Sopa de Cenoura com Gengibre
Ingredientes
- 4 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho ou amarelo picado
- Um pedaço pequeno de gengibre picado a gosto
- 1 litro de água filtrada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Refogue a cebola, o pimentão e o gengibre no azeite. Quando a cebola estiver transparente, é hora de acrescentar a cenoura.
- Misture bem e acrescente a água. Deixe cozinhar até que as cenouras estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Caso deseje acelerar o processo, pode usar panela de pressão.
- Quando a cenoura estiver cozida, desligue o fogo e prepare o liquidificador.
- Bata os vegetais cozidos no liquidificador até que vire um creme uniforme e perfumado. A receita está pronta!
7 Hambúrguer de Lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha crua
- 1 dente de alho grande picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de cheiro verde picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de cominho
- 1/2 xícara de farinha de trigo
Modo de Preparo
- Cozinhe a lentilha com pelo menos 4 xícaras de água, em fogo médio. Fique de olho porque a lentilha espuma bastante durante o cozimento e você pode acabar fazendo lambança na cozinha. Aqui em casa, cozinhei por mais ou menos 30 minutos.
- Escorra bem a água da lentilha e coloque-a numa tigela. Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto, e misture, amassando de leve alguns grãos.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto de modelar. Tenha em mente que quanto mais farinha colocar, menos saboroso o hambúrguer vai ficar.
- Divida a massa em 5 partes iguais e modele os hambúrgueres com cerca de 1,5cm de espessura. Pra ajudar, passe um fio de óleo nas mãos, para que eles não grudem.
- Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora. Depois disso, é só aquecer bem uma frigideira e dourá-los. A receita rende cinco hambúrgueres.
8 Couve-flor assada na maionese
Ingredientes
- 1 couve-flor
- 5 colheres (sopa) de maionese
- sal
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1/2 litro de água
Modo de preparo
- Corte a couve-flor em raminhos, cozinhe-os na água com o sal, óleo e a pimenta.
- Unte a forma com azeite, passe a couve-flor na maionese e coloque na forma, deixe no forno por 25 minutos.
9 Bolinhos de Grão-de-Bico
Ingredientes
- 1 batata doce crua
- 1/2 cebola
- 1 xícara grão-de-bico “hidratado” (deixado de molho por 8h)
- 1 punhado salsinha picada
- 1 pitada sal
- 1 pitada pimenta do reino moída
- 1 colher de sopa aveia em flocos
- 1 colher de sopa azeite
Modo de Preparo
- Use grão-de-bico hidratado. Deve deixá-lo de molho pelo menos por oito horas. Deixe de um dia para outro, assim ganha tempo.Depois descarte a água do grão-de-bico hidratado e leve o para o processador.
- Junte a batata doce descascada e picada, assim como os demais ingredientes da lista. Processe até obter uma massa homogênea.Vai ficar com uns pedacinhos bem pequenos.
- Molde bolinhas pequenas e asse ou frite até que fiquem dourados.
10 Creme de Milho Vegano
Ingredientes
- 1 lata de milho verde em conserva (ou milho fresco cortadinho cozido em casa mesmo)
- 1 cebola pequena bem picadinha
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1/2 xícara de água filtrada
- sal, pimenta e temperinhos a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, doure a cebola no azeite até que ela comece a dourar, mas não chegue a queimar.
- Acrescente o milho e a água. Reduza a temperatura do fogo em seguida.
- Misture a farinha de aveia e o creme vai começar a encorpar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Se quiser pode acrescentar um pouquinho de chimichurri.
- Desligue o fogo e se quiser, processe o creme para partir os grãos de milho. A receita rende 2 porções de creme de milho.
11 Quiche de Alho-Poró e Tomate
Ingredientes
Para a massa
- 1 e 1/2 xícaras farinha de trigo
- 100 gramas manteiga sem sal
- 1 ovo pequeno
- 1 pitada sal
Para o recheio
- 3 ovos
- 1 xícara leite integral
- 100 gramas cream cheese
- 1 pitada sal
- 1 talo alho poró fatiado
- 100 gramas tomate cereja
- 100 gramas muçarela ralada
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, misture a farinha com a manteiga gelada, em cubinhos. Com as mãos, também misture os ingredientes, meio que “destruindo” a manteiga. O resultado será uma farofa grossa. Junte o ovo e continue misturando com as mãos. Ao fim, você vai obter uma massa bem legal de trabalhar. Envolva em plástico filme e deixe na geladeira, por 15 minutos mais ou menos.
- Pré aqueça o forno enquanto faz o recheio e abre a massa.
- Numa tigela grande, quebre os ovos e bata ligeiramente. Junte o leite e tempere com sal e algum outro tempero a gosto.
- Acrescente o cream cheese e com um batedor o incorpore a mistura
- Corte os tomates em meia lua e retire as sementes. Quem não quiser, pode deixar com semente mesmo para não soltar muita água. Reserve o recheio.
- Voltando pra massa: numa assadeira de 20 cm de diâmetro, abra a massa com os dedos, forrando o fundo e as laterais.
- Pressione bem para não ficar um torrão depois de assada.Faça furinhos com um garfo e cubra com papel manteiga. Por cima desse papel, coloque um peso (como feijões). Leve pro forno e pré asse por 15 minutos.
- Com a massa pré assada, retire os feijões e papel manteiga e recheie, espalhando o queijo muçarela no fundo, depois o alho poró fatiado e despeje a mistura líquida. Por último, acrescente os tomates.
- Asse por 30 minutos ou até ficar bem dourada. A receita rende 8 porções
12 Strogonoff de palmito
Ingredientes:
- 1 vidro de palmito;
- 1 xícara de chá cogumelo;
- 1 cebola picada;
- 6 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de catchup;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 2 xícaras de chá de extrato de tomate;
- ½ xícara de chá de água;
- 1 caixinha de creme de leite;
- Cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até que dourem. Depois, adicione o palmito e os cogumelos picados, deixando em fogo baixo por cerca de cinco minutos, mexendo às vezes.
- Acrescente o extrato de tomate, o catchup, a mostarda, a água, o sal e a pimenta a gosto, deixando cozinhar em fogo baixo por pelo menos dez minutos. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa bem. Adicione a cebolinha e está pronto para servir com arroz e batata palha.
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