12 Receitas de comidas vegetarianas – Receitas Vegetarianas

A comida vegetariana não perde em nada para os pratos com carnes vermelhas, frango ou peixe. Conheça 10 receitas vegetarianas fáceis de cozinhar e que ficam uma delícia!

Que tal explorar a cozinha vegetariana e comer menos carne durante a semana? O hábito pode ser muito positivo para a saúde e para o meio ambiente.

Além disso, a gastronomia vegetariana não perde em nada para a tradicional, oferecendo pratos com múltiplas possibilidades e que são deliciosos!

Conheça 12 receitas vegetarianas que te farão sair da rotina e querer conhecer mais sobre a cozinha que torna verduras, frutas, legumes, grãos e massas verdadeiras estrelas no prato (e com muita razão!).

(Fontes: Mundo Boa Forma, Gordelícias, Tudo Gostoso, Pixabay)

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12 receitas vegetarianas:

1 Bolinho de Ricota com Espinafre

Bolinho de Ricota com Espinafre
Bolinho de ricota com espinafre – Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 500 g de ricota
  • 200 g de espinafre cozido e picado
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 1 colher (sopa) bem cheia de parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino
  • 120g de queijo prato ou muçarela em cubinhos (para rechear os bolinhos)
  • Água com sal
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo

  1. Junte a ricota ao espinafre cozido e fatiado. Adicione o ovo, a farinha, o parmesão, o fermento, o sal e a pimenta. Misture até obter uma massa homogênea, com boa liga. Se precisar, adicione um pouco mais de farinha até que a massa esteja um pouco mais firme para modelar os bolinhos.
  2. Com as mãos, molde a massa em bolinhas, achate-a e coloque o cubinho de queijo. Feche bem o bolinho para que ele não abra durante a fritura deixando o queijo vazar no óleo.
  3. Mergulhe as bolinhas na salmoura, escorra e passe na farinha de rosca.
  4. Frite as bolinhas em óleo quente até que fiquem douradinhos. Escorra em papel absorvente e sirva ainda quentinho.

2 Molho cremoso de abobrinha e alho assado

Molho cremoso de abobrinha e alho assado
Molho cremoso de abobrinha – Fonte: Receitas.ig

Ingredientes

  • 4 dentes de alho inteiros
  • 1 abobrinha pequena/ média
  • Um punhado de manjericão e salsinha picadinhos
  • Suco de 1/2 limão
  • Azeite, sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

  1. Enquanto se prepara para cortar os vegetais, ligue o forno para que ele vá aquecendo.
  2. Corte a abobrinha com casca e tudo em pedaços médios. escolhi palitinhos. Coloque-os em uma forma antiaderente ou em uma forma forrada com papel alumínio.
  3. Descasque os dentes de alho e junte-os às abobrinhas.
  4. Besunte bem os vegetais com azeite, sal e pimenta do reino.
  5. Cubra ou envolva seus vegetais com papel alumínio e leve ao forno médio por 15 minutos até que esteja tudo bem molinho.
  6. Passados os 15 minutos, descubra seus vegetais e deixe que eles assem por mais 15 minutos, até que comecem a dourar as pontinhas.
  7. Em um processador, triture a abobrinha, o alho e o suco de limão. Se necessário, coloque um pouquinho de azeite e prove para corrigir o sal e a pimenta.
  8. Misture os verdes ao molho e ele está pronto para ser servido! A receita dá para até 2 pessoas.

3 Berinjela Recheada com Ricota e Cogumelos

Berinjela Recheada com Ricota e Cogumelos
Berinjela com recheada com ricota e cogumelos – Fonte: Mundo Boa Forma

 

Ingredientes

  • 1 berinjela média
  • 3 colheres de sopa ricota fresca
  • 2 colheres de sopa alho-poró
  • 6 cogumelos Paris fatiados e sem o talo
  • 2 colheres de sopa molho de tomate
  • 1 colher de chá orégano
  • 2 colheres de sopa manteiga
  • 3 colheres de sopa queijo ralado (muçarela ou minas)
  • sal e azeite a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180 graus.
  2. Higienize a berinjela e corte ao meio, na horizontal. 
  3. Com uma colher, cave o miolo da berinjela, deixando 1 cm de espessura. Acomode as bandas da berinjela em uma assadeira ou refratário untado grosseiramente com 1 fio de azeite. Tempere a berinjela com 1 pitada de sal e mais azeite. Reserve.
  4. Pique o miolo da berinjela em cubos pequenos. Em uma frigideira, doure o alho-poró fatiado e refogue na manteiga. Acrescente o miolo e cozinhe sem deixar queimar.
  5. Apague o fogo e reserve o miolo refogadinho pois vamos usá-lo no recheio.
  6. Na mesma frigideira, ainda sujinha, derreta a manteiga e refogue os cogumelos até dourar. Eles darão uma bela murchada.
  7. Monte a berinjela – o passo a passo é o mesmo para as duas metades: faça uma “caminha” com a ricota fresca e tempere com 1 pitada de sal e orégano; em seguida, colheradas do miolo de berinjela refogado e molho de tomate por cima; cubra com os cogumelos; finalize com o queijo.
  8. Asse por aproximadamente 20 minutos ou até que o queijo esteja bem derretido.

4 Espaguete de Legumes

Espaguete de Legumes
Espaguete de legumes – Fonte: M de Mulher

Ingredientes

  • 1 abobrinha média para grande
  • 1 cenoura média
  • 1/2 pimentão amarelo ou vermelho picadinho
  • 3 dentes de alho esmagados
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Lave bem a abobrinha e a cenoura. Descasque a cenoura e mantenha a abobrinha com casca.
  2. Com seu espiralizador de legumes, corte tanto a abobrinha quanto a cenoura. O resultado vai ser um espaguete longo de vegetais. Se não tiver o espiralizador, pode usar um ralador para ralar os vegetais no sentido do comprimento.
  3. Em uma frigideira grande, doure o alho e o pimentão.
  4. Quando o alho estiver dourado e o pimentão mais molinho, acrescente a cenoura e refogue por cerca de 4 minutos.
  5. Acrescente a abobrinha e desligue o fogo 2 minutos depois. Caso sinta necessidade de acrescentar um pouquinho de água no processo, pra não queimar/grudar, pode fazer.
  6. Por fim, tempere seu espaguete com sal e pimenta à gosto. Caso prefira servir com molho, pode dar um susto no espaguete jogando ele numa panela com água fervente e sal, se não servir cru. A receita rende 2 porções e serve como entrada ou acompanhamento.

5 Moqueca de Banana

Moqueca de Banana
Moqueca de Banana – Fonte: Gourmet a Dois

Ingredientes

  • 3 bananas da terra cortadas em rodelas de 0,5cm
  • 2 tomates frescos picados grosseiramente
  • 1 cebola grande picada grosseiramente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomates sem pele processada com o suco dos tomates até virar um molho de tomate
  • 1 pimentão verde pequeno picado grosseiramente
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • Um punhado de salsa, cebolinha e coentro
  • Azeite de oliva ou dendê
  • Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo

    1. Em uma panela não muito pequena, doure o alho, a cebola, o pimentão e o gengibre ralado em azeite de oliva ou dendê, como preferir.
    2. Quando estiver dourando mas não queimando, acrescente os tomates frescos, o molho de tomate e o leite de coco. Abaixe um pouco o fogo e deixe que os sabores de todos os ingredientes se misturem bem por cerca de 5 minutos.
    3. Enquanto a moqueca está apurando sabores, aproveite para preparar as bananas. Em uma frigideira, frite as bananas em um pouquinho de azeite de oliva. Salpique as bananas com sal e pimenta.
    4. As bananas estarão prontas quando ficarem bem amarelas e com partes douradas. Se quiser pode usar uma bistequeira no lugar da frigideira. As bananas ficarão listradas.
    5. Acrescente as bananas na moqueca
    6. Na hora de servir, coloque a salsinha, cebolinha e coentro por cima.

6 Sopa de Cenoura com Gengibre

Sopa de Cenoura com Gengibre
Sopa de cenoura com gengibre – Fonte: Mundo Boa Forma

Ingredientes

  • 4 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho ou amarelo picado
  • Um pedaço pequeno de gengibre picado a gosto
  • 1 litro de água filtrada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Refogue a cebola, o pimentão e o gengibre no azeite. Quando a cebola estiver transparente, é hora de acrescentar a cenoura.
  2. Misture bem e acrescente a água. Deixe cozinhar até que as cenouras estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Caso deseje acelerar o processo, pode usar panela de pressão.
  3. Quando a cenoura estiver cozida, desligue o fogo e prepare o liquidificador.
  4. Bata os vegetais cozidos no liquidificador até que vire um creme uniforme e perfumado. A receita está pronta!

7 Hambúrguer de Lentilha

Hambúrguer de Lentilha
Hambúrguer de lentilha – Fonte: Mundo Boa Forma

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha crua
  • 1 dente de alho grande picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1/2 xícara de farinha de trigo

Modo de Preparo

  1. Cozinhe a lentilha com pelo menos 4 xícaras de água, em fogo médio. Fique de olho porque a lentilha espuma bastante durante o cozimento e você pode acabar fazendo lambança na cozinha. Aqui em casa, cozinhei por mais ou menos 30 minutos.
  2. Escorra bem a água da lentilha e coloque-a numa tigela. Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto, e misture, amassando de leve alguns grãos.
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto de modelar. Tenha em mente que quanto mais farinha colocar, menos saboroso o hambúrguer vai ficar.
  4. Divida a massa em 5 partes iguais e modele os hambúrgueres com cerca de 1,5cm de espessura. Pra ajudar, passe um fio de óleo nas mãos, para que eles não grudem.
  5. Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora. Depois disso, é só aquecer bem uma frigideira e dourá-los. A receita rende cinco hambúrgueres.

8 Couve-flor assada na maionese

Couve-flor assada na maionese
Couve-flor assada na maionese – Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • sal
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 litro de água

Modo de preparo

  1. Corte a couve-flor em raminhos, cozinhe-os na água com o sal, óleo e a pimenta.
  2. Unte a forma com azeite, passe a couve-flor na maionese e coloque na forma, deixe no forno por 25 minutos.

9 Bolinhos de Grão-de-Bico

Bolinhos de Grão-de-Bico
Bolinhos de grão-de-bico – Fonte: Mundo Boa Forma

Ingredientes

  • 1 batata doce crua
  • 1/2 cebola
  • 1 xícara grão-de-bico “hidratado” (deixado de molho por 8h)
  • 1 punhado salsinha picada
  • 1 pitada sal
  • 1 pitada pimenta do reino moída
  • 1 colher de sopa aveia em flocos
  • 1 colher de sopa azeite

Modo de Preparo

  1. Use grão-de-bico hidratado. Deve deixá-lo de molho pelo menos por oito horas. Deixe de um dia para outro, assim ganha tempo.Depois descarte a água do grão-de-bico hidratado e leve o para o processador.
  2. Junte a batata doce descascada e picada, assim como os demais ingredientes da lista. Processe até obter uma massa homogênea.Vai ficar com uns pedacinhos bem pequenos.
  3. Molde bolinhas pequenas e asse ou frite até que fiquem dourados.

10 Creme de Milho Vegano

Creme de Milho Vegano
Creme de milho vegano – Fonte: Terra.com

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde em conserva (ou milho fresco cortadinho cozido em casa mesmo)
  • 1 cebola pequena bem picadinha
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • sal, pimenta e temperinhos a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, doure a cebola no azeite até que ela comece a dourar, mas não chegue a queimar.
  2. Acrescente o milho e a água. Reduza a temperatura do fogo em seguida.
  3. Misture a farinha de aveia e o creme vai começar a encorpar.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se quiser pode acrescentar um pouquinho de chimichurri.
  5. Desligue o fogo e se quiser, processe o creme para partir os grãos de milho. A receita rende 2 porções de creme de milho.

 

11 Quiche de Alho-Poró e Tomate

Quiche de Alho-Poró e Tomate
Quiche de alho-poró e tomate – Fonte: GNT

Ingredientes

Para a massa

  • 1 e 1/2 xícaras farinha de trigo
  • 100 gramas manteiga sem sal
  • 1 ovo pequeno
  • 1 pitada sal

Para o recheio

  • 3 ovos
  • 1 xícara leite integral
  • 100 gramas cream cheese
  • 1 pitada sal
  • 1 talo alho poró fatiado
  • 100 gramas tomate cereja 
  • 100 gramas muçarela ralada

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha com a manteiga gelada, em cubinhos. Com as mãos, também misture os ingredientes, meio que “destruindo” a manteiga. O resultado será  uma farofa grossa. Junte o ovo e continue misturando com as mãos. Ao fim, você vai obter uma massa bem legal de trabalhar. Envolva em plástico filme e deixe na geladeira, por 15 minutos mais ou menos.
  2. Pré aqueça o forno enquanto faz o recheio e abre a massa.
  3. Numa tigela grande, quebre os ovos e bata ligeiramente. Junte o leite e tempere com sal e algum outro tempero a gosto.
  4. Acrescente o cream cheese e com um batedor o incorpore a mistura 
  5. Corte os tomates em meia lua e retire as sementes. Quem não quiser, pode deixar com semente mesmo para não soltar muita água. Reserve o recheio.
  6. Voltando pra massa: numa assadeira de 20 cm de diâmetro, abra a massa com os dedos, forrando o fundo e as laterais.
  7. Pressione bem para não ficar um torrão depois de assada.Faça furinhos com um garfo e cubra com papel manteiga. Por cima desse papel, coloque um peso (como feijões). Leve pro forno e pré asse por 15 minutos. 
  8. Com a massa pré assada, retire os feijões e papel manteiga e recheie,  espalhando o queijo muçarela no fundo, depois o alho poró fatiado e despeje a mistura líquida. Por último, acrescente os tomates.
  9. Asse por 30 minutos ou até ficar bem dourada. A receita rende 8 porções

12 Strogonoff de palmito

Strogonoff de palmito
Strogonoff de palmito – Fonte: Blog da Ge

Ingredientes:

  • 1 vidro de palmito;
  • 1 xícara de chá cogumelo;
  • 1 cebola picada;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de catchup;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 xícaras de chá de extrato de tomate;
  • ½ xícara de chá de água;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • Cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até que dourem. Depois, adicione o palmito e os cogumelos picados, deixando em fogo baixo por cerca de cinco minutos, mexendo às vezes.
  2. Acrescente o extrato de tomate, o catchup, a mostarda, a água, o sal e a pimenta a gosto, deixando cozinhar em fogo baixo por pelo menos dez minutos. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa bem. Adicione a cebolinha e está pronto para servir com arroz e batata palha.

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