Exercícios de transitividade verbal

A transitividade verbal aponta a relação entre os verbos transitivos e seus complementos. Teste seus conhecimentos sobre este assunto.

0

A transitividade verbal aponta a relação entre os verbos transitivos, isto é, verbos que não trazem em si a ideia completa e seus complementos.

Sabemos que este conteúdo é muito cobrado no ENEM e nos vestibulares, por isso preparamos uma lista de exercícios de transitividade verbal.

Vamos testar seus conhecimentos?

Lista de exercícios de transitividade verbal

01. (UNIP) Quando repeti isto, pela terceira vez, pensei no seminário, mas como se pensa em perigo que passou, um mal abortado, um pesadelo extinto; todos os meus nervos me disseram que homens não são padres. (Machado de Assis)

Na frase acima, os verbos destacados são:

a) Transitivo direto – transitivo indireto – intransitivo
b) Transitivo direto – transitivo direto – transitivo direto
c) Transitivo indireto – intransitivo – transitivo direto
d) Intransitivo – intransitivo – intransitivo
e) Intransitivo – transitivo direto – transitivo direto

02. (Facens) Assinale a alternativa em que o verbo é transitivo direto.

a) Comprei um terreno e construí a casa.
b) Os guerreiros dormem agora.
c) O cego não vê.
d) João parece zangado

03. (FCMSCSP) Observe as seguintes frases:

I – Pedro pagou os tomates.
II – Pedro pagou os feirantes.
III – Pedro pagou os tomates ao feirante.

a) Estão corretas apenas a I e a II, pois o verbo PAGAR é transitivo direto.
b) A II está errada, porque, quando PAGAR tem por objeto um nome de pessoa é transitivo indireto (o certo seria “ao feirante”)
c) Apenas a I está correta.
d) A frase II é a única correta e PAGAR é transitivo direto nesta frase.
e) Todas as frases estão construídas conforme as regras de regência do verbo PAGAR.

04. (PUC-MG) Considerando que verbo transitivo direto requer complemento verbal chamado objeto direto, assinale a alternativa em que esse termo ocorre:

a) O tostão é regateado com cerimônia.
b) Como viverei sem ti, meu bem?
c) Vamos… – disse Jesuíno.
d) Eram todos irmãos, felizmente.
e) E vão fazendo telhados.

05. (IFB) A análise da transitividade verbal não deve ser feita isoladamente, mas sim de acordo com o texto. O mesmo verbo pode estar empregado ora intransitivamente, ora transitivamente, ora com objeto direto, ora com objeto indireto. Dessa forma, indique a alternativa INCORRETA:

a) Perdoai sempre. (verbo intransitivo)
b) Perdoai as ofensas. (verbo transitivo direto)
c) Perdoais aos inimigos. (verbo transitivo indireto)
d) Por que sonhas, ó jovem poeta? (verbo transitivo direto)
e) Sonhei um sonho guinholesco. (verbo transitivo direto)

06. (UFV) Dependendo do contexto, um verbo normalmente intransitivo pode tornar-se transitivo. Assinale a alternativa em que ocorre um exemplo:

a) “Ponha intenções de quermesse em seus olhos…”
b) “…sorria lírios para quem passe debaixo da janela.”
c) “beba licor de contos de fadas…”
d) “Ande como se o chão estivesse repleto de sons…”
e) “… e do céu descesse uma névoa de borboletas…”

07. (Mackenzie) Nas frases abaixo, o pronome oblíquo está corretamente classificado, exceto em:

PUBLICIDADE

a) “Fugia-lhe é certo, metia o papel no bolso …” (objeto indireto)
b) “… ou pedir-me à noite a bênção do costume” (objeto indireto)
c) “Todas essas ações eram repulsivas: eu tolerava-as …” (objeto direto)
d) “… que vivia mais perto de mim que ninguém” (objeto indireto)
e) “… eu jurava matá-los a ambos …” (objeto direto)

08. (Mack) Em “E quando o brotinho lhe telefonou, dias depois, comunicando que estudava o modernismo, e dentro do modernismo sua obra, para que o professor lhe sugerira contato pessoal com o autor, ficou assanhadíssimo e paternal a um tempo”, os verbos assinalados são, respectivamente:

a) Transitivo direto, transitivo indireto, de ligação, transitivo direto e indireto
b) Transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo indireto, de ligação
c) Transitivo indireto, transitivo direto e indireto, transitivo direto, de ligação
d) Transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, de ligação
e) Transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de ligação, transitivo direto

09. (PUC) Em:

“… principiou a segunda volta do terço.”;
“Carrocinhas de padeiro derrapavam nos paralelepípedos.”;
Passavam cestas para o Largo do Arouche.”;
Garoava na madrugada roxa.”

Os verbos são, respectivamente:

a) Transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, intransitivo
b) Intransitivo, transitivo indireto, transitivo direto, intransitivo
c) Transitivo direto, intransitivo, transitivo direto, intransitivo
d) Transitivo direto, intransitivo, intransitivo, intransitivo-impessoal
e) Transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto, transitivo indireto

10. (PUC-SP) No trecho: “Se eu convencesse Madalena de que ela não tem razão… Se lhe explicasse que é necessário vivermos em paz…”, os verbos destacados são, respectivamente:

a) Transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, transitivo indireto
b) Transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, intransitivo
c) Transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo
d) Transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto
e) Transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo

11. (F. Eng. Sorocaba–SP) Assinale a alternativa em que o verbo é transitivo direto.

a) Comprei um terreno e construí a casa.
b) Os guerreiros dormem agora.
c) O cego não vê.
d) João parece zangado

12. Leia e análise as frases abaixo, depois marque qual contém um verbo intransitivo.

a) Eu acredito em Deus.
b) Todos nós precisamos de empatia.
c) Dei a Rute um lindo presente.
d) Eles viram o cometa.
e) A menina chora.

13. Leia e análise os enunciados abaixo, depois marque qual contém um verbo transitivo direto.

a) As folhas caem.
b) O sol despontou.
c) Todos nós precisamos de respeito.
d) Os banqueiros tiveram lucro.
e) Escrevi uma carta a um amigo.

Gabarito

01. A
02. A
03. B
04. E
05. D
06. B
07. D

08. D
09. C
10. B
11. A
12. E
13. D

Leia mais:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.