13 alimentos que frequentemente são alvos de falsificação
Aprenda a identificar ‘comidas fake’ e saiba qual o risco delas à sua saúde.
A indústria alimentícia é um setor vital para a economia mundial, abrangendo desde produtos in natura, originários do agronegócio, até alimentos ultraprocessados, desenvolvidos a partir de uma combinação complexa de ingredientes e processos industriais.
Aqui já vale ressaltar que, enquanto os alimentos frescos e minimamente processados oferecem nutrientes essenciais e benefícios à saúde, os ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e aditivos químicos, têm sido associados a diversos malefícios, como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes.
Nesse cenário, surge um problema: a falsificação de alimentos. Muitos produtos são adulterados e vendidos como se fossem autênticos, enganando consumidores e colocando a saúde deles em risco.
A seguir, apresentaremos os produtos mais falsificados no Brasil e no mundo, além de dicas para identificar tais fraudes e evitar seu consumo.
Até mesmo alimentos in natura, como carnes, podem ser falsificados – Imagem: reprodução
13 alimentos que mais sofrem adulteração
Confira a lista abaixo e tente lembrar se já consumiu uma dessas “comidas fake”:
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Carne: muitas vezes substituída por carne de equinos em vez de bovina ou suína;
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Queijo parmesão: a fórmula original italiana é adulterada e vendida como se fosse o parmesão legítimo;
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Azeite: é misturado com óleos inferiores, como de soja ou vegetal;
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Café: pode ser misturado com grãos de milho, lentilha e até papel manteiga picado;
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Vinho: historicamente falsificado, pode ser diluído com água e álcool;
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Mel: muitas vezes misturado com xarope de milho ou o produto originário da cana-de-açúcar para simular o original feito produzido por abelhas;
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Sucos industrializados: vendidos como 100% naturais, mas raramente são;
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Pimenta-do-reino: pode conter papel picado e folhas estranhas;
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Canela em pó: pode ser misturada com cascas trituradas;
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Açafrão em pó: frequentemente misturado a folhas e cascas de menor valor;
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Vinagre: pode ser misturado a álcool e outros produtos;
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Caviar: originalmente de ovos de esturjão, pode ser mesclado a ovos de outros peixes;
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Leite: pode ser diluído com água e leites vegetais; em pó, pode conter outros tipos de pó.
Para identificar alimentos falsificados, uma dica geral é sempre verificar a origem do produto, sua rotulagem e certificações de qualidade.
Produtos muito baratos em comparação com a média do mercado, embalagens suspeitas ou falta de informações claras sobre a procedência são sinais de alerta.
A compra em estabelecimentos de confiança também diminui os riscos de adquirir alimentos falsificados.
Os riscos de consumir “comida fake”
A adulteração pode envolver substâncias nocivas ou contaminadas, levando a intoxicações alimentares, alergias e outras complicações.
Além disso, a falta de controle sobre os ingredientes utilizados resulta em deficiência nutricional, já que o produto pode não oferecer os nutrientes esperados.
Por isso, é fundamental estar atento e buscar sempre alimentos de qualidade comprovada.
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