13 alimentos que frequentemente são alvos de falsificação

Aprenda a identificar ‘comidas fake’ e saiba qual o risco delas à sua saúde.

A indústria alimentícia é um setor vital para a economia mundial, abrangendo desde produtos in natura, originários do agronegócio, até alimentos ultraprocessados, desenvolvidos a partir de uma combinação complexa de ingredientes e processos industriais.

Aqui já vale ressaltar que, enquanto os alimentos frescos e minimamente processados oferecem nutrientes essenciais e benefícios à saúde, os ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e aditivos químicos, têm sido associados a diversos malefícios, como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes.

Nesse cenário, surge um problema: a falsificação de alimentos. Muitos produtos são adulterados e vendidos como se fossem autênticos, enganando consumidores e colocando a saúde deles em risco.

A seguir, apresentaremos os produtos mais falsificados no Brasil e no mundo, além de dicas para identificar tais fraudes e evitar seu consumo.


Até mesmo alimentos in natura, como carnes, podem ser falsificados – Imagem: reprodução

13 alimentos que mais sofrem adulteração

Confira a lista abaixo e tente lembrar se já consumiu uma dessas “comidas fake”:

  1. Carne: muitas vezes substituída por carne de equinos em vez de bovina ou suína;

  2. Queijo parmesão: a fórmula original italiana é adulterada e vendida como se fosse o parmesão legítimo;

  3. Azeite: é misturado com óleos inferiores, como de soja ou vegetal;

  4. Café: pode ser misturado com grãos de milho, lentilha e até papel manteiga picado;

  5. Vinho: historicamente falsificado, pode ser diluído com água e álcool;

  6. Mel: muitas vezes misturado com xarope de milho ou o produto originário da cana-de-açúcar para simular o original feito produzido por abelhas;

  7. Sucos industrializados: vendidos como 100% naturais, mas raramente são;

  8. Pimenta-do-reino: pode conter papel picado e folhas estranhas;

  9. Canela em pó: pode ser misturada com cascas trituradas;

  10. Açafrão em pó: frequentemente misturado a folhas e cascas de menor valor;

  11. Vinagre: pode ser misturado a álcool e outros produtos;

  12. Caviar: originalmente de ovos de esturjão, pode ser mesclado a ovos de outros peixes;

  13. Leite: pode ser diluído com água e leites vegetais; em pó, pode conter outros tipos de pó.

Para identificar alimentos falsificados, uma dica geral é sempre verificar a origem do produto, sua rotulagem e certificações de qualidade.

Produtos muito baratos em comparação com a média do mercado, embalagens suspeitas ou falta de informações claras sobre a procedência são sinais de alerta.

A compra em estabelecimentos de confiança também diminui os riscos de adquirir alimentos falsificados.

Os riscos de consumir “comida fake”

A adulteração pode envolver substâncias nocivas ou contaminadas, levando a intoxicações alimentares, alergias e outras complicações.

Além disso, a falta de controle sobre os ingredientes utilizados resulta em deficiência nutricional, já que o produto pode não oferecer os nutrientes esperados.

Por isso, é fundamental estar atento e buscar sempre alimentos de qualidade comprovada.

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