5 dicas para manter uma alimentação saudável sem gastar muito
Muitas pessoas têm em mente que praticar uma alimentação saudável demanda um grande investimento, mas não é bem assim. Entenda melhor!
Contrariando o senso comum, manter uma alimentação saudável nem sempre é caro e dispendioso financeiramente.
É bem verdade que em algumas situações comprar frutas, verduras, cereais, grãos, legumes, alimentos integrais e alguns tipos de carne saudáveis sai mais caro que comprar alimentos industrializados, mas isso não é uma regra.
Isso porque existem estratégias que, se colocadas em prática, podem gerar uma grande economia para quem está buscando um estilo de vida mais saudável.
Para instigar você a se alimentar melhor, listamos 5 dicas de como economizar na compra de alimentos saudáveis.
A saúde e o bem-estar sempre estarão em primeiro lugar, mas aliar uma alimentação saudável a uma boa economia financeira é o ideal!
(Imagem: divulgação)
1. Coma em casa
A primeira e talvez mais útil dica para se ter uma alimentação saudável sem gastar muito é comer em casa em vez de se alimentar na rua.
Isso porque os alimentos vendidos por ambulantes ou em restaurantes, por exemplo, têm preços acrescidos de percentuais de lucro, o que os torna mais caros.
Além disso, a maioria das comidas vendidas por esses estabelecimentos não são tão saudáveis assim. Portanto, prefira sempre comer em casa, antes de sair ou depois de chegar.
Uma boa dica é, em caso de não ser possível estar em casa na hora das refeições, montar sua própria marmita e levá-la consigo para onde for.
Fazendo isso, você estará economizando, tendo a garantia de que a comida foi bem feita e desfrutando de ingredientes realmente saudáveis.
2. Compre alimentos in natura
Hoje em dia existem muitos supermercados e lojas especializadas onde é possível comprar frutas, legumes, vegetais, carnes brancas e outros alimentos considerados saudáveis em embalagens industrializadas que facilitam o seu manejo.
No entanto, comprar esses alimentos de forma in natura, ou seja, sem que tenham passado por nenhum tipo de processamento, é muito melhor.
Em primeiro lugar, alimentos naturais são mais baratos exatamente por não terem o valor da embalagem acrescido ao seu preço. Em segundo lugar, na forma in natura esses produtos não precisam de conservantes, o que os coloca como realmente saudáveis.
Por isso, prefira fazer as suas compras em feiras livres e estabelecimentos que forneçam alimentos in natura. É mais economia e saúde para a sua família!
3. Compre alimentos em grande quantidade e durante promoções
Outra boa forma de ter uma alimentação saudável sem gastar rios de dinheiro é comprar em grande quantidade e aproveitando promoções.
Mas, atenção: essa dica só vale para o caso de grãos e cereais, não para frutas, verduras e carnes, por exemplo. Isso porque os grãos, cereais e algumas leguminosas como o feijão, tendem a ter uma validade maior.
No caso de frutas, legumes, verduras e alimentos mais facilmente perecíveis o ideal é aproveitar promoções periódicas que costumam ser anunciadas por supermercados e lojas especializadas.
Contudo, fique sempre atento à qualidade dos alimentos em promoção, sobretudo no que diz respeito à validade.
4. Opte pelos alimentos da estação
Comprar alimentos na sua própria estação também se traduz em uma forte economia de dinheiro na maioria das vezes.
A referida estação é o período do ano em que determinado alimento está mais abundante, o que acaba reduzindo os preços por causa da relação entre oferta e demanda.
Essa lógica é válida principalmente para frutas, mas algumas verduras, legumes e peixes também têm estações de maior produtividade.
Inclusive, no caso dos vegetais como soja e milho, por exemplo, é importante ficar de olho na safra, que é o período no qual esses alimentos estão mais abundantes.
5. Use todo o alimento, descartando o mínimo possível
Por fim, queremos sugerir o uso completo dos alimentos, com o mínimo de descarte possível.
Essa dica não é valiosa apenas para quem busca ter uma alimentação saudável sem gastar muito, mas também é válida no que diz respeito à preservação ambiental.
Então, na hora de preparar algum alimento para comer, aproveite o máximo que puder do produto, dando um bom destino até mesmo às partes que irá descartar.
No caso de frutas e vegetais, não coma apenas a polpa, mas busque também utilizar cascas e sementes.
Se for comer um peixe, por exemplo, busque saber sobre quais partes podem ser ingeridas e aproveite o máximo que puder.
Evite o desperdício e, além de aliviar o bolso, você estará contribuindo para uma menor criação de lixo orgânico.
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