Além da intolerância à lactose: 10 outras contraindicações ao consumo de leite

Apesar de muito apreciado, o leite bovino não é um alimento 100% indicado para o consumo humano. Veja 10 fatos que corroboram isso!

O leite de vaca é um alimento muito apreciado e, inegavelmente, possui muitos nutrientes. Por causa disso, vários outros alimentos foram idealizados a partir dele, os chamados laticínios.

Entretanto, ao longo dos anos os cientistas foram descobrindo alguns pontos negativos associados ao consumo do leite, apesar de seus benefícios.

E claro, por se tratar de pontos interessantes à saúde pública, esses alertas da ciência não podem ser ignorados.

Neste artigo você vai ficar sabendo quais reações adversas o leite pode provocar no organismo e para que grupos ele pode ser contraindicado.

10 efeitos nocivos do leite para a saúde

(Imagem: divulgação)

Anote os alertas que apresentamos abaixo e tome cuidado ao consumir leite de agora em diante!

1. Pode reduzir os níveis de alguns nutrientes em crianças

Especialistas apontam que crianças menores de 18 meses de idade não deveriam consumir leite bovino.

Acontece que o sistema digestivo desses bebês ainda não está totalmente formado, e isso transforma o leite em um verdadeiro veneno para eles.

A substância é apontada como responsável pela diminuição de nutrientes essenciais para crianças nessa faixa etária, como, por exemplo, cálcio, ácidos graxos e vitamina E.

Para crianças menores de 18 meses o único leite indicado é o leite materno.

2. É muito gorduroso

O leite é um alimento extremamente calórico, pois possui muita gordura de origem animal.

Além disso, possui percentuais que variam entre 4,7% e 6,3% de açúcar, a depender do tipo de leite bovino em questão.

3. Os seus derivados podem fazer muito mal

O consumo desordenado de laticínios como queijo, leite condensado e iogurte, pode desencadear doenças graves como diabetes, hipertensão, esclerose múltipla e síndrome do intestino irritável, além de favorecer o acúmulo de colesterol ruim.

4. Pode provocar problemas respiratórios

A caseína, um tipo de proteína encontrada no leite, é um dos produtos base para a fabricação da cola.

Essa substância inflama os tecidos moles do sistema respiratório quando entra em contato com eles, provocando uma reação que dificulta temporariamente a respiração.

5. Prejudica a absorção de nutrientes também em adultos

O leite de vaca é a substância perfeita para o desenvolvimento dos filhotes bovinos, assim como o leite materno é essencial para a saúde dos bebês.

A substância possui a combinação perfeita de nutrientes e minerais essenciais para os novos bois e vacas crescerem fortes e saudáveis.

Porém, o intestino humano não possui capacidade de processamento igual ao intestino bovino.

Por isso, os componentes do leite de vaca podem desestabilizar as funções digestivas do nosso intestino, impedindo que nutrientes importantes adquiridos de outros alimentos sejam absorvidos pelo nosso corpo.

6. Aumenta o risco de câncer de próstata e de ovário

Está comprovado que homens que bebem de duas a três porções de leite de vaca diariamente têm o risco de contrair câncer de próstata aumentado em 30%.

Enquanto isso, as mulheres podem ter 66% mais chances de desenvolverem alguma forma de câncer no ovário se consumirem leite bovino todos os dias.

Esse alerta é muito importante!

7. Desequilibra a produção e atividade hormonal

O leite bovino é cheio de hormônios que são importantes para o desenvolvimento dos bezerros até a fase adulta.

Contudo, quando nós, humanos, tomamos o leite, esses hormônios passam a integrar o nosso organismo, entrando em conflito com outros hormônios já existentes no nosso corpo.

Esse atrito provoca desequilíbrio na produção hormonal e mal funcionamento do sistema endócrino, o que pode causar alguns sintomas como o aparecimento de acne, especialmente em mulheres jovens.

8. Prejudica a aprendizagem em algumas crianças

Crianças portadoras de algumas condições neurológicas como síndrome de Down e autismo, não podem consumir leite ou seus derivados.

Isso porque determinadas substâncias presentes no leite, como a caseína, afetam o sistema nervoso humano, piorando ainda mais os problemas neurológicos observados nessas crianças.

9. Pode prejudicar a saúde dos ossos

O retinol, substância amplamente presente no leite bovino, é um dos vetores da vitamina A.

A vitamina A em forma de retinol pode dificultar a absorção de vitamina D pelo organismo.

A vitamina D, por sua vez, é responsável por solidificar as estruturas ósseas, e a sua falta pode provocar o aparecimento de doenças como a osteoporose.

10. Proibido para quem tem asma

Os efeitos da caseína no sistema respiratório de algumas pessoas podem desencadear a liberação de histamina, que é uma amina vasodilatadora responsável pelas reações alérgicas.

Quando uma reação alérgica forte é criada nas vias respiratórias, há a produção de muco (catarro). Quando é liberado em excesso, o muco pode obstruir as vias respiratórias, causando os sintomas de asma.

Além dos riscos apresentados, o leite pode provocar também os seguintes efeitos adversos:

    • Piorar os efeitos de resfriados, por causa da intensificação na liberação de muco;
    • Perturbações intestinais, causadas pela intolerância à lactose;
    • Alergias diversas;
    • Provocar infecções, pois pode conter bactérias que vivem no interior do corpo das vacas.
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