Anvisa desaconselha uso de colher de pau para o preparo de alimentos
Você tem o hábito de usar a colher de pau no preparo das refeições? Saiba por que esse costume pode não ser o ideal.
A diversidade de utensílios em uma cozinha, de fato, é grande. A colher de pau é um instrumento que a maioria das pessoas tem. Ela não risca as panelas, também não solta nenhum tipo de sabor nas comidas, além de ser simples para a higienização. No entanto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) começou a desaconselhar o uso deste utensílio na cozinha. Saiba o por quê neste artigo.
Colher de pau oferece riscos
Embora a colher de pau seja um dos utensílios mais comum nas cozinhas, a Anvisa recomenda evitá-las para o uso diário. Antes mesmo de essa recomendação chegar às casas de milhares de brasileiros, a agência já havia proibido o uso de utensílios de madeira nos estabelecimentos comerciais.
A norma está na Resolução RDC 216/04, que adotou a Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
Afinal, por que não usar esse item?
O principal motivo para não usar o utensílio é por conta do próprio material de que ele é feito. A madeira possui alta porosidade, por isso, acumula umidade e resíduos dos alimentos.
Com o passar do tempo, há grandes possibilidades de acumular microrganismos no objeto, além disso, é um lugar perfeito para bactérias. Desta forma, o utensílio pode apresentar riscos à sua saúde.
Método de limpeza
A dica dada na plataforma é deixar a colher em uma solução de água fervente e bicarbonato de sódio até que toda a sujeira saia. Mas a especialista de limpeza Deyan Dimitrov diz que essa prática irá diminuir a vida útil do seu utensílio, podendo desfiar, deformar e rachar.
Além disso, as altas temperaturas irão fazer com que a colher se expanda e crie vários veios em seu interior. Desta forma, haverá mais probabilidade de entrar sujeira no utensílio.
Conforme Deyan, o velho hábito de lavar as louças com água e sabão ainda é a melhor maneira para você higienizar a sua colher de pau.
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