Chocolate faz bem? Saiba a quantidade diária recomendada pela ciência
Pesquisadores apontam alguns benefícios do alimento, mas fazem alerta.
O chocolate é uma das guloseimas mais apreciadas pelas pessoas, tanto no Brasil quanto em outros países. Porém, o açúcar e a gordura presentes no doce sempre foram preocupação por conta dos impactos na saúde. Mas até que ponto esse item é tão nocivo à saúde? Quanto podemos consumir?
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é consumir de 30 a 50 gramas de chocolate por dia. Na prática, seria o equivalente a dois ‘quadradinhos’ de uma barra de chocolate de 70% de cacau.
Inclusive, isso é outro ponto importante: quanto mais amargo e menos açúcar, mais nutritivo o chocolate será para o consumidor. Ainda assim, deve ser consumido com moderação para evitar problemas de saúde.
Chocolate é saudável? Quais os benefícios?
Nos últimos anos, a ciência já comprovou que o chocolate, se consumido na quantidade mencionada, é benéfico para a saúde, especificamente para o coração. O cacau contém oxidantes chamados flavonoides, que ajudam a reduzir a pressão arterial.
Além disso, tais nutrientes contribuem para o melhor fluxo sanguíneo e com o combate ao estresse oxidativo. Consequentemente, os flavonoides são aliados para a redução do risco de doenças cardiovasculares.
O cacau também auxilia na melhora da memória e no bem-estar geral. Portanto, é benéfico o consumo do chocolate, especialmente daquele com 70% de cacau.
O mercado já produz chocolates com maior concentração de cacau, chegando aos 85%, e ainda menos açúcar, justamente de olho nesse público preocupado com a saúde, sem deixar de lado o prazer de consumir um produto saboroso.
Riscos do consumo excessivo
Por outro lado, o consumo de chocolate com muito açúcar cria diversos problemas à saúde, como obesidade, diabetes e problemas cardíacos. O chocolate branco é o que concentra mais açúcar e é considerado o mais nocivo para os consumidores.
Contudo, a falta de atividades físicas e de outros hábitos saudáveis é tão nociva para o bem-estar das pessoas quanto o exagero em doces. Logo, o chocolate, tido como grande vilão da saúde, é apenas um desses agentes prejudiciais.
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