Comidas tipicas da região sul do Brasil
Marcante e variada, a culinária sulista recebe influência européia e dos países que fazem fronteira com a região, mas com um toque do tempero brasileiro.
A região Sul do Brasil é formada por três estados:
- Paraná
- Santa Catarina
- Rio Grande do Sul
Ao contrário do restante do país, em que predomina o clima tropical, o Sul fica sob domínio do clima subtropical, ou seja, apresenta temperaturas baixas, variando entre 16ºC e 20ºC ao ano. Devido a esse clima mais frio, semelhante ao europeu, a região recebeu vários imigrantes, principalmente de origem italiana e germânica.
Por isso, a cultura da região Sul, e consequentemente sua culinária típica, tem uma forte influência europeia. Os descendentes de italianos que se instalaram na região trouxeram pratos como a polenta, sopa de capelleti e galeto al primo canto.
Da cozinha germânica, veio a tradição do Café Colonial, com um cardápio variado, composto por pães, bolos, tortas, biscoitos, geleias, polenta, salames, queijos, salsichas, carnes suínas, frutas, vinhos e bebidas quentes, entre outros. Os alemães também difundiram outros pratos feitos com ingredientes como batatas e joelho de porco.
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Do tempero brasileiro, a culinária da região foi influenciada principalmente pelos tropeiros, comerciantes que iam do Rio Grande do Sul para a Região Sudeste a fim de vender produtos e alimentos.
Devido às longas viagens que realizavam, eles precisavam de comidas que pudessem durar mais tempo. Por isso, tinham um cardápio especial, à base de arroz, feijão, carne de charque, gordura e temperos.
A culinária sulista também teve influência dos países que fazem fronteira com a região, como Argentina, Paraguai e Uruguai. Essa aproximação resultou no churrasco como uma das principais comidas típicas do Sul. O tradicional churrasco com chimarrão é o que mais se destaca, sendo uma referência da culinária da região.
Alguns dos ingredientes utilizados nos pratos típicos do Sul são encontrados na vegetação local. Um deles é o pinhão, uma semente que os habitantes da região consomem cozido, ou utilizam em receitas de molhos e doces. Outro bastante conhecido é a erva-mate, que é a base para a produção do chimarrão.
Confira a seguir alguns dos pratos típicos da Região Sul:
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